Паника добралась до Нью-Йорка

ЭкспертОбщество

Рынок

Паника добралась до Нью-Йорка

Медведи на минувшей неделе вновь получили преимущество. В частности, индекс Мосбиржи снизился до уровня 2292,53 пункта, на 2,38%, а долларовый индекс РТС откатился к отметке 1100,54 пункта, что на 2,66% ниже, чем неделей ранее.

Давление на рынки, обусловленное опасениями игроков, что мировая экономика начала замедляться, затронуло и наши фондовые площадки.

«Мы видим усиление тревоги, поскольку курсы валют многих развивающихся стран ослабли. Это означает ослабление экономического роста. А если в одних регионах падает спрос, то это бьет по глобальному спросу и в конечном счете влияет на глобальный экономический рост лидеров», — заявил в рамках XV Круглого стола директоров в Стамбуле профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Несмотря на снижение рынков, бумаги Сбербанка подорожали за неделю на 1,58%, до 181,41 рубля за штуку. Резкий скачок котировок банка (в ходе торгов среды они выросли на 3,87%) был спровоцирован заявлением советника президента США Джона Болтона об отсутствии планов по новым санкциям в отношении РФ.

Заметное движение показали расписки «Евраза», планы которого вызвали неоднозначную реакцию инвесторов. Горнометаллургическая компания объявила о начале инвестиционной фазы. В ближайшие три года она намерена вложить в новые проекты примерно пол-тора миллиарда долларов, а программа капитальных вложений на этот период будет увеличена до 830–990 млн долларов в год, хотя последние пять лет капитальные вложения «Евраза» не превышали 660 млн долларов в год.

Это заявление менеджмента не обрадовало рынок. Котировки бумаг «Евраза» и так чувствовали себя неважно на фоне неоптимистической статистики из Китая, главного центра потребления стали в мире, а после официального заявления менеджмента падение стоимости акций ожидаемо продолжилось, и недельное снижение составило 2,56%.

Одна из основных бумаг в российских индексах — акции «ЛУКойла» — удерживали весь российский рынок от коллапса на фоне истерии на западных и восточных площадках. Капитализация компании выросла на 5,33% на фоне информации о том, что агентство MSCI решило увеличить долю акций «ЛУКойла» в своих индексах. Существенное увеличение веса, с 16,84 до 19,3%, обеспечит приток от 140 млн долларов (расчеты БКС) до 420 млн долларов (прогноз «ВТБ Капитала») до 3 декабря.

Рост «ЛУКойла» не смогла остановить падающая нефть. Эталонная марка подешевела за неделю на 4,5%, и к пятнице нефть стала стоить 75,86 доллара за баррель Brent. На котировки давит заявление главы делегации Саудовской Аравии в ОПЕК Адиба аль-Аама, что в четвертом квартале может быть зафиксировано избыточное предложение этого ресурса.

Российский рубль за прошлую неделю незначительно укрепился против евро (+0,7%), но несколько ослаб против доллара (−0,29%).

Американские рынки крайне волатильны. Индекс Dow Jones упал на 3,38%, до 24 984,55 пункта, S&P 500 просел на 4,04%,откатившись к уровню 2705,57 пункта. Nasdaq снизился на 1,75%, опустившись к отметке 7318,34 пункта. Американский рынок давно не корректировался, и пока это выглядит как техническая коррекция. Однако ужесточение монетарной политики ФРС продолжается не первый месяц, и если раньше она отражалась на состоянии европейских и азиатских рынков акций и валют, то теперь «медвежьи» настроения перешагнули через океан и добрались до главного фондового рынка планеты.

Азиатские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс Shanghai Composite смог вырасти на 2,09%, до 2598,85 пункта, в то время как Nikkei опустился до 21 184,60 пункта, что на 5,61% меньше, чем пятницей ранее. В случае с Китаем дополнительным фактором роста стало то, что вербальные интервенции ненадолго подстегнули китайский рынок. В начале минувшей недели китайские рынки перешли от падения к внезапному росту. Shanghai Composite, который с начала этого года потерял более 22,5%, в ходе торгов понедельника (22 октября) смог отскочить вверх сразу на 4,09%. Здесь важно подчеркнуть, что отскок произошел, несмотря на откровенно низкие макроэкономические показатели Китая. После выхода негативной статистики правительство КНР заявило, что государство поддержит экономику страны и темпы роста будут возвращены.

До 4813,5 за бумагу взлетали акции «ЛУКойла» в ожидании изменения веса эмитента в MSCI

Тренды

ВТБ поднял ставку

Банк ВТБ во вторник 23 октября повысил ставки по депозитам в долларах США второй раз подряд. Они выросли на 0,25–0,7 процентного пункта. В самом банке такой шаг объясняют повышением ключевой ставки ЦБ, а также тем, что аналогичные шаги предприняли и другие кредитные организации.

«Изменения коснулись только ставок при размещении средств на сроки от 181 до 731 дня. Максимальная доходность (3,5% годовых) доступна клиентам при размещении денежных средств на сроки от 395 до 545 дней. Ставки по вкладам в евро остались без изменений», — подчеркнуто в сообщении госбанка.

Кроме Сбербанка и ВТБ из банков, входящих в топ-10 по объему вкладов, ставки в октябре подняли Россельхозбанк, Альфа-банк, Бинбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

По данным ЦБ, в сентябре объем вкладов населения снизился на 0,8%, до 26,9 трлн рублей, в августе отток составил 0,6%.

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, отток вкладов краткосрочный и связан с медийным эффектом и низкими ставками в банках, которые уже растут.

«Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре– ноябре динамика вкладов вернется в норму просто потому, что банки пересмотрели свою политику и все поняли, что имелось в виду под словом “девалютизация”, что речь шла исключительно о расчетах и не касается вкладчиков», — отметил Василий Поздышев.

Кредитование

Альфа-банк уходит из POSкредитования

Руководство компании приняло решение постепенно уйти из сегмента POS-кредитования. Банк уже несколько лет планомерно снижает долю POS-кредитов в своем портфеле (в прошлом году эта цифра составляла 15%, в текущем году — лишь 10%). В 2018 году присутствие кредитной организации в партнерских сетях сохранится, после чего POSкредитование постепенно свернут. Место POS-кредитов в портфеле банка займут более высокодоходные продукты.

В частности, с этого года банк фокусируется на кредитных и дебетовых картах, наличных кредитах и ипотеке.

Руководитель блока «Розничный бизнес» Майкл Тач отметил, что эффективность точек POS-кредитования в качестве канала дополнительных продаж снижается. «В силу плотности информационного потока клиенты все менее чувствительны к маркетинговым инструментам привлечения в торговых сетях», — объяснил причину такого решения топ-менеджер. Судя по всему, клиенты, ранее пользовавшиеся POS-кредитами, либо берут кредиты через сеть, либо обращаются к МФО.

Слияния и поглощения

«Яндекс» забанили

Бумаги интернет-компании «Яндекс» продолжают сдавать позиции, после того как была обнародована инициатива о блокировке новостных агрегаторов при доле иностранного участия свыше 20%. Ранее, в понедельник, стало известно, что в Госдуму внесен проект закона, ограничивающий права владения новостными агрегатороми для иностранных государств и международных организаций.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отметили, что «ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания тем самым благоприятных условий для развития гражданского общества». Соавтор инициативы парламентарий Антон Горелкин напомнил, что, когда аналогичное ограничение было введено в отношении структуры собственности СМИ, ни один ресурс не закрылся и все смогли перестроиться.

На рынке, однако, продолжают ходить слухи, что таким образом на компанию пытаются оказать давление, так как крупным акционером «Яндекса» планирует стать Сбербанк. В пользу этой версии говорит недавнее заявление, которое сделал сооснователь и основной владелец «Яндекса» Аркадий Волож: «Я планирую и дальше возглавлять “Яндекс” и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала». Со стороны Сбербанка никакой официальной информации об этом не поступало, однако ряд изданий со ссылкой на свои источники сообщили, что речь идет о 30-процентном пакете акций поисковика. На текущий момент за одну акцию «Яндекса» дают 27 долларов, на 1,53% меньше, чем неделей ранее.


Ключевая ставка ЦБ стабильна, но рыночные ставки быстро растут

И прямые, и портфельные инвестиции в Россию снижаются

55% внешнеторговых расчетов РФ идет в долларах

Совет директоров Банка России 26 октября 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. На этот раз консенсус-прогноз аналитиков оказался верным. В то же время в мотивировочной части своего решения регулятор подчеркнул, что проинфляционные риски остаются на повышенном уровне.

Несмотря на неповышение ключевой ставки, рыночные ставки, очевидно, продолжат рост. Стартовал рост ипотечных ставок: на минувшей неделе маркетмейкер ипотечного рынка Сбербанк серьезно поднял ставки. Во второй декаде октября референтная ставка по депозитам физлиц превысила 7% годовых, быстро повышают ставки госбанки, в частности, отчитался о рекордном (в процентном отношении) приросте частных депозитов в сентябре Почта-банк. В октябре он предложил новый годовой депозит, по которому поднял ставку до 7,5%.

В июле–сентябре традиционно наблюдается сезонное сокращение сальдо счета текущих операций, однако, согласно опубликованной Банком России предварительной оценке платежного баланса, в третьем квартале оно достигло 26,4 млрд долларов. Это существенно больше по сравнению как с предыдущим кварталом (19,1 млрд долларов), так и с третьим кварталом 2017-го.

При этом сальдо баланса торговли товарами за девять месяцев года превысило 136 млрд долларов, что в 1,7 раза превышает прошлогодний уровень. Такая динамика внешнеторгового сальдо обусловлена быстрым ростом стоимости экспорта (причем росли и физические объемы поставок, и цены на основные товары нашего экспорта) при некотором снижении импорта — из-за ослабления рубля и слабого внутреннего спроса.

Продолжается сокращение инвестиций нерезидентов в российскую экономику. Так, за минувший квартал падение прямых иностранных инвестиций составило 6 млрд долларов, сокращение объемов ссуд и займов — 3,2 млрд долларов, снижение прочих обязательств — 1,3 млрд долларов, портфельных инвестиций — 0,4 млрд долларов. Свежие данные Банка России о валютной структуре расчетов за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам позволяют судить о реальном масштабе и резервах продолжения процесса дедолларизации международных расчетов нашей страны. Надо сказать, что, несмотря на сохраняющееся лидерство доллара во внешнеторговых расчетах, доминирующим оно остается во входящих потоках, то есть в поступающих платежах за экспорт: 68,2% по итогам прошлого года, при этом практически равные доли приходятся на евро и рубль — 15,6 и 14,3% соответственно. И это неудивительно, учитывая значительную (порядка 70%) долю топливного экспорта в наших зарубежных поставках, контракты по которому традиционно номинируются в американской валюте.

Однако и здесь за прошедшие четыре года произошли заметные подвижки: доля долларовых платежей сократилась на 11 с лишним п. п., доли евро и рубля выросли, соответственно, на 6,5 и 4,1 п. п.

Резервы дедолларизации экспортных поставок остаются. В частности, пожалуй, только дефицитом политической воли можно объяснить сохраняющиеся значительные доли нерублевых поступлений за наши поставки партнерам по Евразийскому экономическому союзу. За экспортные отгрузки в Белоруссию Россия до сих пор получает четверть объема причитающихся платежей не в рублях, а по поставкам в Казахстан — треть.

Что же касается российских платежей за импортные поставки, то тут ни о каком серьезном доминировании доллара вообще речи не идет. Мы оплачиваем в американской валюте всего 36,3% импорта, 30,7% приходится на рубль и 30,1% — на евро. Причем, как и в случае экспорта, доля доллара постепенно снижается, а рубля и евро — растет.

В целом по итогам 2017 года американский доллар использовался в качестве средства платежа для 55% российской внешней торговли товарами и услугами. Доли рубля и евро примерно равны — чуть более 21% расчетов каждая. Использование прочих валют в расчетах незначимо (около 2%).

Наибольшие резервы дедолларизации платежей за импортные поставки, как нам кажется, сохраняются в торговле России с крупными странами БРИКС. Так, за китайские товары и услуги мы до сих пор на три четверти расплачиваемся в долларах, доли рублей и евро незначительны (менее 5% каждая), еще около 16% приходится на расчеты в юанях. Индийские поставки мы на две трети оплачиваем в долларах, около 22% приходится на рубли, 7% в евро, 5% — в рупиях.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Строительная химия — бизнес с социальной ответственностью Строительная химия — бизнес с социальной ответственностью

«Полипласт Северозапад» входит в состав вертикально интегрированного холдинга

Эксперт
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Отказ от власти: причины Отказ от власти: причины

Что может заставить отказаться от власти: давление, страх, болезнь, усталость?

Дилетант
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского

Что означает тамга, обнаруженная во Владимире на Золотых воротах

N+1
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди 10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди

Как звезды теряли свой моральный облик и к чему это приводило

Maxim
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Открыть в приложении