Два часа
Как пробежать марафон с невероятным результатом
Эд Сизар предлагает нам узнать больше о мире профессионального бега. Книга «Два часа» подробно рассказывает об этом виде спорта и объясняет, почему так много марафонцев, достигших успеха, родом из Кении. Особое внимание автор уделяет истории кенийского легкоатлета-чемпиона Джеффри Мутаи, известного своей инновационной техникой бега.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Два часа» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
«Два часа» станет увлекательным чтением не только для тех, кто увлекается спортом и бегом на длинные дистанции. Это интересная книга о потрясающей судьбе кенийского спортсмена из племени календжин – Джеффри Мутаи. Он преодолел множество трудностей на своем пути к победе и в итоге изменил то, как спортсмены теперь ведут себя на длинных дистанциях. И хотя с 2015 года, когда была опубликована эта книга, мировой рекорд установил другой календжинец – Элиуд Кипчоге, имя Мутаи, безусловно, останется в истории легкой атлетики.
Станьте экспертом по марафону
Доводилось ли вам когда-нибудь бежать марафон? Если нет, то мечтали ли вы об этом? Сегодня марафонский бег стал более популярным, чем когда-либо. Профессиональные и любительские состязания проводятся по всему миру. Но что вы знаете об этом виде спорта, кроме того, что он заставляет изрядно попотеть?
Кто первым пробежал марафон? Как он менялся на протяжении многих лет? И каким образом кенийский бегун Джеффри Мутаи сумел показать такие невероятные результаты? Познакомившись с нашим обзором, вы найдете ответы на все эти вопросы и получите представление о мире марафонского бега.
Также вы узнаете:
- как все начиналось в Древней Греции;
- секрет успеха Джеффри Мутаи;
- и как наука связана с марафоном.
Марафонский бег появился в Древней Греции
Если для вас утомительно добираться от дома до работы, скажите спасибо, что вы родились не в Древней Греции! Вполне вероятно, что в те времена вашей профессией мог бы стать бег на длинные дистанции. Согласно главному мифу о современном марафоне, в 490 году до н.э. афинскому гонцу по имени Фидиппид пришлось добежать до Спарты, чтобы попросить помощи в противостоянии персам, намеревавшимся захватить поселение Марафон.
Говорят, что за два дня Фидиппид пробежал 240 км. После того, как греческая армия одержала победу, ему пришлось совершить обратное путешествие и пробежать 40 км до Афин, чтобы сообщить эту новость. Легенда гласит, что его последними словами были: «Радуйтесь, мы победили», после чего он упал и умер от истощения.
Неизвестно, является ли история о Фидиппиде реальной с исторической точки зрения, но она, тем не менее, вдохновила организаторов первых современных Олимпийских игр, состоявшихся в Афинах в 1896 году. Марафонский бег был тогда включен в официальную программу. Этот вид спорта был очень популярным, но затем его популярность сошла на нет. Серьезный урон репутации марафонских гонок был нанесен на Олимпийских играх 1900 года в Париже и на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе, когда нескольких бегунов на длинные дистанции уличили в том, что они сокращали себе путь. Вплоть до середины 70-х марафонский бег не был широко распространен. Ситуация постепенно начала меняться, когда стали проводиться городские марафоны.
В октябре 1976 года в Нью-Йорке был организован первый городской марафон. Он положил начало современному профессиональному бегу, так как некоторым спортсменам платили за участие в соревнованиях. Однако, в отличие от Олимпийских игр, городские марафоны были открыты для всех желающих, поэтому забеги превратились в общественное мероприятие.
Популяризатором марафонского бега в США стал Билл Роджерс, который в 1976 году заработал $3000, выиграв Нью-Йоркский марафон. С тех пор этот вид спорта стал и популярнее, и прибыльнее: в 2013 году британский легкоатлет сомалийского происхождения, бегун на средние и длинные дистанции Мо Фара выиграл за победу в Лондонском забеге более миллиона долларов!