Дорога на Уолл-Стрит: как маркетолог из Москвы построила карьеру в Нью-Йорке
Переехав в 2009 году в США, Екатерина Дорожкина прошла путь от консультанта с туристической визой до владелицы собственного бизнеса
В 2009 году я поняла, что достигла потолка в своей карьере. Я жила в Москве комфортной жизнью, работала в крупной компании, но очень хотела все изменить. К тому моменту я успела поработать бренд-менеджером и маркетологом в нескольких компаниях. Я быстро училась, и мне все время хотелось попробовать себя в чем-то новом, поэтому я не задерживалась на одном месте больше двух лет.
Параллельно с работой по найму я пробовала себя в бизнесе. Например, вместе с партнерами мы открыли Школу английского языка Chatter School с офисом в центре Москвы. Компания приносила всего 150 000 рублей прибыли в месяц, но на жизнь хватало.
Ещё я запустила интернет-магазин. В 2006 году, впервые оказавшись в Америке, остановилась у знакомой, она шила платья — свадебные и вечерние, в основном для русскоязычных евреев в Америке. Оказалось, это огромный рынок, что натолкнуло меня на идею: я договорилась с двумя американскими магазинами о продаже их моделей в России. У меня не было денег на оплату первой партии товара, и я договорилась с владельцами о кредите на месяц. В Москве я организовала фотосессию, сделала сайт, рассказала о нем друзьям, и пошли первые продажи. Одно платье обходилось мне в $20-30, а продавала в среднем за $500 — в столице похожее могло стоить и $1000. Со временем стало ясно, что бизнес нужно масштабировать, но я уже решила уезжать из России и продала магазин всего за $10 000 — тогда толком не понимала, сколько он реально стоит.
Переезд
В 2009 году я перебралась в США. Когда-то хотела переехать во Францию, но когда впервые попала в Нью-Йорк в 2006 году, сразу влюбилась в этот город и его энергетику. Это было трудное решение: в Москве оставался мужчина, с которым мы собирались пожениться. Он переезжать не хотел. Так что я выбирала между комфортной жизнью с семьей и новыми приключениями.
Я продала машину, сдала московскую квартиру и улетела в Нью-Йорк. Сначала жила у подруги в районе Брайтон бич — русском мире, застрявшем в 80-х, потом в Квинсе — тоже очень далеко от центра города. Потом переехала в Вильямсбург. Сейчас он считается самым модным районом Бруклина, но в 2010 году все было совсем не так: никаких модных кафе и магазинов.
Еще во время подготовки отъезда я начала искать работу в Нью-Йорке и получила приглашения на три интервью. Никто, конечно, не знал, что у меня нет разрешения на работу и что приехала я по туристической визе. Когда на собеседованиях речь заходила о документах, мне отказывали. Через месяц я начала консультировать в области маркетинга несколько компаний. Выходила та же зарплата, что в Москве, но уровень жизни, конечно, упал: я зарабатывала $1500 — $1700, аренда комнаты «съедала» $500 — $600. Зато я получала новый опыт. Я сразу начала много работать: боялась, что если быстро не возьмусь за дело, виза закончится, деньги закончатся — и мне придется вернуться.