Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

BonesКулинария

Главный по теплице. Интервью во время карантина

Текст: Полина Манская

Родриго де ла Калле — не просто первопроходец гастроботаники, а человек, который придумал сам этот термин. Отец-основатель направления, «главный по теплице» (именно так переводится с испанского название его ресторана El Invernadero со звездой Michelin), экспериментатор и борец за свои мечты, который сам себя называет укротителем овощей, согласился с нами побеседовать за ужином в его барселонском ресторане Virens. Но… Внезапно все мы оказались на самоизоляции и карантине, самолеты перестали летать, закрылись рестораны, а за ними и границы. В итоге почти месяц переписки в формате вопрос–ответ, и интервью все-таки успело в номер.

Мы разговариваем, возможно, в самый тяжелый момент для ресторанной индустрии нашего времени, и, конечно, я не могу не затронуть эту тему. Насколько тяжело далось решение о временном закрытии всех ваших ресторанов? Я знаю, вы были одним из первых в Испании, кто решился на этот шаг.

Это правда. Мы закрыли рестораны еще до введения карантина в стране. Для меня это стало тяжелым решением, но я видел, что происходит в Китае, и понял — Испанию в ближайшее время ожидает такой же сценарий.

Что бы вы сейчас хотели сказать своим коллегам в России, в других странах?

Только одно — наберитесь терпения, все это рано или поздно закончится. Впереди сложные времена, но они заставят нас стать более сплоченными и сильными.

Чем вы занимаетесь в эти незапланированные каникулы? Если это вообще можно назвать каникулами…

Скорее не каникулами, а принудительным заключением. Сейчас я наконец-то могу насладиться общением со своей женой и дочкой. Занимаюсь разработкой новых рецептов и не прекращаю думать о том, каково мне будет вернуться к делам и работе.

Очевидно, что мир меняется и мы сейчас на переломном моменте. За какими новыми трендами и направлениями в еде и ресторанной индустрии вы видите будущее?

Думаю, что будущее за зеленой и здоровой едой, за кухней, которая выстроена на уважении к окружающей среде. Овощи выйдут на первый план. Ну и, конечно, карантин заставил нас вспомнить все домашние и семейные рецепты наших бабушек и мам. Это тоже закладывает одно из ведущих гастрономических направлений ближайшего времени — тренд на понятную и комфортную еду.

А если говорить о кулинарных техниках?

В первую очередь ферментация и все, что связано с пробиотиками в еде и напитках. Эти тренды набирают большую популярность в ресторанном мире. Конечно, в El Invernadero мы используем такие технологии.

Как, по-вашему, нынешняя ситуация повлияет на гастроботанику?

Сейчас важное время — начинается сезон урожая. Мы просто теряем эти месяцы, и фермеры, которые поставляли свои продукты в рестораны, столкнутся с колоссальными проблемами, начиная от полной потери урожая до серьезных финансовых убытков. В то же время выбросы CO2 сильно сократятся, что благоприятно отразится на экологии всего мира и, как следствие, на качестве наших полей.

Вы активно сотрудничаете с фермерами и маленькими хозяйствами. Чем мы можем помочь им сегодня? Неважно, в Мадриде мы или в Москве…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима

Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня?

Bones
Как доделывать дела и запускать проекты вовремя Как доделывать дела и запускать проекты вовремя

Есть такие проекты, в которых все есть, а итог всё равно грустный

VC.RU
Правильный холодец Правильный холодец

Холодец: как выбрать продукты и приготовить легендарное русское блюдо

Добрые советы
Мужчина мечты Мужчина мечты

Как в нашем подсознании возникают идеалы и что с ними не так

Лиза
Кино по правилам и без Кино по правилам и без

Фильмы, создатели которых не побоялись нарушить заданные стандарты

Правила жизни
Артем Овчаренко: о премьере балета «Чайка» в Большом театре, любви к себе и онлайн-шопинге Артем Овчаренко: о премьере балета «Чайка» в Большом театре, любви к себе и онлайн-шопинге

Артем Овчаренко – о премьере балета «Чайка» в Большом театре и любви к одежде

GQ
Демоны Аннелизы: как погибла девушка с эпилепсией, из которой изгоняли бесов Демоны Аннелизы: как погибла девушка с эпилепсией, из которой изгоняли бесов

«Шесть демонов Эмили Роуз». фильмы снятые по мотивам реальной истории

Cosmopolitan
История бизнеса, который начался с забавы История бизнеса, который начался с забавы

Как маленький волгоградский бренд вышел на федеральный уровень

Домашний Очаг
Песня разлуки Песня разлуки

Мы прощаемся со многими людьми… И нам приходится учиться жить с этим

Psychologies
Что нужно знать о норме сахара в крови Что нужно знать о норме сахара в крови

Рассказываем о норме сахара и о том, как ее контролировать

РБК
Тогда и сейчас: как выглядят звезды культового фильма «… А зори здесь тихие» Тогда и сейчас: как выглядят звезды культового фильма «… А зори здесь тихие»

Как выглядят звезды фильма «… А зори здесь тихие» сегодня

Cosmopolitan
От зависимости к свободе: как развивается наша личность От зависимости к свободе: как развивается наша личность

Рождаемся мы личностью или становимся?

Psychologies
Скандинавская романтика Скандинавская романтика

Квартира, оформленная в скандинавском стиле

Идеи Вашего Дома
Разогнать облака над Америкой: как двое россиян захватывают рынок экспресс-доставки продуктов в Нью-Йорке Разогнать облака над Америкой: как двое россиян захватывают рынок экспресс-доставки продуктов в Нью-Йорке

Как двое россиян заметили пустующую нишу на американском рынке

Forbes
Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia Тест-драйв. В винную столицу России на новой Skoda Octavia

Тест-драйв новой Skoda Octavia

СНОБ
Второй, продовольственный Второй, продовольственный

«Второй фронт» – так иронически называли поставки продовольствия по ленд-лизу

Дилетант
Стоит ли отбирать добычу у собаки Стоит ли отбирать добычу у собаки

Глава, в которой «у Зинаиды отбирают добычу и на пол падает колбаса»

СНОБ
Бьюти-битва: сравниваем макияж Кейт Миддлтон и Меган Маркл до замужества Бьюти-битва: сравниваем макияж Кейт Миддлтон и Меган Маркл до замужества

Герцогиням Кембриджской и Сассекской пришлось менять бьюти-привычки

Cosmopolitan
Пранк вышел из-под контроля. Как защититься от потенциально опасных блогеров Пранк вышел из-под контроля. Как защититься от потенциально опасных блогеров

Как с точки зрения закона классифицируются действия блогеров?

СНОБ
Залика Рид-Бента: Жареный плантан Залика Рид-Бента: Жареный плантан

Отрывок из сборника рассказов «Жареный плантан» Залики Рид-Бенты

СНОБ
Кодекс шопоголика: как бороться с навязчивым желанием приобретать вещи Кодекс шопоголика: как бороться с навязчивым желанием приобретать вещи

Причины шопоголизма и способы справиться с бесконтрольным потреблением

Psychologies
Григорий Чухрай. Баллада о солдате Григорий Чухрай. Баллада о солдате

Каким был Григорий Чухрай? Рассказывают его сын и дочь

Караван историй
Строение глаз и внутреннего уха выдало в динозаврах-муравьедах ночных охотников Строение глаз и внутреннего уха выдало в динозаврах-муравьедах ночных охотников

Мелкие хищные динозавры альваресзавриды могли быть ночными охотниками

N+1
Говорит и доказывает Говорит и доказывает

Как можно трезво смотреть на актуальные процессы и оставаться главным оптимистом

Harper's Bazaar
Как худеть, подскажет тонометр Как худеть, подскажет тонометр

Проблемы с давлением не должны быть поводом избегать спортивных нагрузок

Худеем правильно
«Ничего не бойся и не сомневайся в себе!» Интервью со Светланой Ходченковой «Ничего не бойся и не сомневайся в себе!» Интервью со Светланой Ходченковой

Светлана Ходченкова отвечает на вопросы

Cosmopolitan
Системы водяного охлаждения: зачем они нужны и насколько дороги? Системы водяного охлаждения: зачем они нужны и насколько дороги?

Системы жидкостного охлаждения - лучший способ охладить процессор

CHIP
Тред: команда Figma рассказала про «баг с горячими клавишами», который оказался наследием раскладки 1997 года Тред: команда Figma рассказала про «баг с горячими клавишами», который оказался наследием раскладки 1997 года

Баг в работе горячих клавиш в редакторе Figma

VC.RU
Как научиться делать крутые фотографии: 6 важных советов еще до начала съемок Как научиться делать крутые фотографии: 6 важных советов еще до начала съемок

Фотограф — это существо совершенно неземное, многорукое и многозадачное

Playboy
Алюминий в цирконах указал на старт тектоники плит в раннем архее Алюминий в цирконах указал на старт тектоники плит в раннем архее

Около 3,6 миллиарда лет назад Земля переживала становление тектонического режима

N+1
Открыть в приложении