Справиться с травлей
Школьные будни в самом разгаре. Новенькие адаптируются, компании трансформируются, учителя меняются. В суровых российских реалиях все еще крайне силен стереотип, что выживание закаляет характер. Нет, не закаляет.
Все участники травли получают сильнейшую психологическую травму и в лучшем случае долго работают над ней с психологом. Дети не должны выживать. Никто не имеет права заставлять кого-то страдать.
Если вы родитель ребенка, которого обижают
Самое важное, что может сделать родитель жертвы, – говорить со своим ребенком.
Статистика показывает нам, что больше половины детей не говорят родителям о своих проблемах. Самая частая причина этого – нежелание расстроить родителей. Говорите, наблюдайте и, если вы понимаете, что у ребенка в школе проблемы, немедленно начинайте активные действия.
Борьба с травлей – всегда задача взрослого.
♦ Вмешайтесь
Проговорите с ребенком сложившуюся ситуацию, внимательно выслушайте его. Дайте понять, что вы – надежная опора, а он ни в чем не виноват (даже если он говорит об обратном).
Расскажите ему, как действовать в разных ситуациях, как себя вести, какие фразы говорить в том или ином случае («хватит, мне это не нравится», «нет, я не буду так делать» и так далее).
Продумайте вместе с ребенком все возможные ситуации и варианты его поведения в них.
(Но помните, что дать сдачи – не выход. Любое насилие порождает еще большую агрессию.)
♦ Обратите внимание школы на проблему
Первое, что вы должны сделать, – поговорить об этом с классным руководителем ребенка. Часто учителя не осознают масштаб травли, не замечают ее или даже провоцируют. Помните, что учитель является ключевой фигурой в разрешении травли. После разговора с педагогом сообщите о ситуации школьной администрации. Школа обязана обеспечивать безопасность детей и должна принять меры для искоренения ситуации травли.