Коварные попутчики
Какие инфекции можно подхватить во время поездки в автобусе, метро или маршрутке?
Общественный транспорт, безусловно, далек от стерильности. На поручнях оседают миллионы всевозможных вирусов и бактерий. Плюс душный теплый воздух в непроветриваемых вагонах и салонах – идеальные условия для микробов! Главная опасность для пассажиров – это, конечно, инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем (ОРВИ и т. д.). Если в салоне есть хотя бы один больной человек и он чихнет, не прикрыв рта, то в воздух попадут сотни тысяч микроорганизмов. В результате все пассажиры в радиусе 1,5 м от «эпицентра» могут заразиться. В группе особого риска – пожилые, дети и люди, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями. По статистике, поездки в общественном транспорте в 6 раз повышают риск развития ОРВИ в последующие 5 дней.
Вот так проехалась...
В общественном транспорте есть вероятность заразиться и кое-чем более неприятным. Например, педикулезом. Особенно в час пик, когда в тесном салоне автобуса или вагона метро пассажиры стоят, плотно прижавшись друг к другу, «голова к голове». А вот подхватить чесотку, подержавшись за поручень в транспорте, можно лишь теоретически – при очень неудачном стечении обстоятельств. Здоровая кожа обладает защитными функциями. Поэтому, если ты не сидела рядом с бомжом, на твоих руках нет ран и порезов, а после поездки ты тщательно вымыла руки с мылом, заражение маловероятно.
Как себя обезопасить?
Здесь никто еще ничего нового пока не придумал: здоровый образ жизни, закаливание и личная гигиена. Если ты едешь в транспорте, а рядом кто-то чихает и кашляет, отойди подальше или выйди. Не прикасайся к лицу руками, чтобы микробы не попали в организм через глаза, рот и нос. При выходе из транспорта протри руки антибактериальной салфеткой или дезинфицирующим гелем. Еще один способ защиты – медицинские маски. Правда, мнение специалистов относительно их эффективности неоднозначно. Одни считают, что носить маску нужно только уже заболевшим, чтобы не заразить окружающих. А здоровым это делать бесполезно. Вирусы, к примеру, сумеют проникнуть и через нее. Но также есть мнение, что маски все же снижают риск заражения. Однако эффективны они только в первые два часа.
Комментарий эксперта
Если не считать ОРВИ, чаще всего в транспорте подхватывают...
Илья Филин, врач-инфекционист ГБУЗ Инфекционной Клинической Больницы № 1 ДЗМ
Кишечные инфекции (их огромное количество!) и гепатит А. Возбудители гепатита А и бактериальных кишечных инфекций передаются через грязные руки. Принцип заражения похож во всех случаях: возбудители попадают на руки, например, через грязные поручни. Затем человек по привычке подносит руки к лицу – так инфекция попадает в организм. Стопроцентного риска заражения, конечно, не существует. Как и стопроцентной защиты. Единственная мера профилактики, которая дает максимальные гарантии – это вакцинация против некоторых инфекций. Так, например, существуют вакцины от наиболее опасных кишечных инфекций – дезентерии и брюшного тифа, а также от гепатита А. Первые две чаще всего рекомендуются декретированным группам населения (людям, чья профессия связана со сферой обслуживания). Или работникам, которые имеют контакт с возможным источником инфекции. Вакцину от гепатита А рекомендуется делать всем, хотя в календарь прививок она не входит.
Также есть вирусные кишечные инфекции, которые очень легко передаются воздушно-капельным путем. К примеру, ротавирус можно подхватить в транспорте, даже не прикасаясь к поручням или другим зараженным поверхностям. Иногда достаточно просто постоять в тесном вагоне метро с зараженным человеком. Прививку от ротавирусной инфекции рекомендуется делать маленьким детям, так как у них развиваются самые тяжелые формы этого заболевания.
А как же туберкулез?
На заражение влияет массированность выделения бацилл и длительность контакта с больным.
Поэтому чаще всего заражаются люди, которые постоянно живут вместе с больным человеком (с открытой формой туберкулеза) или работают с ним в одном коллективе. Однако теоретически инфицирование палочкой Коха может произойти в любых местах массового скопления людей. В том числе и в общественном транспорте. При этом необязательно находиться рядом с переносчиком инфекции. Достаточно, к примеру, вдохнуть в автобусе или метро воздух, в котором остались микобактерии туберкулеза от больного. Однако это не означает, что человек обязательно заболеет. Возможных сценариев несколько. Первый: произойдет инфицирование и, если у человека снижен иммунитет, он заболеет. К счастью, это происходит не так уж часто. По статистике, из ста человек, инфицированных палочкой Коха, заболевают примерно пять. Второй вариант: инфицирование произойдет, но микобактерия будет всю жизнь «дремать» в организме и никак себя не проявит. И, наконец, третий вариант: заражения вообще не произойдет (есть люди, генетически невосприимчивые к микобактериям).
Фото: ksena32/Fotolia.com; puhhha/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; «Бионорика», «Материа Медика», «Эй Си Джи»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl