Спецпроект
Всё в дом
Считается, что «в семье все общее», в том числе, конечно, и деньги. Но конфликты на эту тему в парах, увы, не редкость. Как выстроить гармоничные «финансовые отношения», устраивающие обоих супругов?
Собрать или поделить?
Исторически сложилось так, что наши родители внушили нам, что система общей «копилки» — самая правильная. Но мир меняется. И сегодня такой вариант ведения бухгалтерии может стать бомбой замедленного действия. Рано или поздно в большинстве пар начинаются конфликты из серии «я тебя содержу, а ты», «я веду дом и лучше знаю, на что потратить деньги», «я имею право купить себе лишнюю юбку» и т. д. Если такие разговоры ведутся в вашем доме (или появились подобные мысли), значит пришло время менять способ управления финансами.
Развернуть конфликтную ситуацию на 180 градусов и превратить деньги из яблока раздора в инструмент сплочения поможет совместное планирование.
Существует всего 3 системы ведения бюджета в семье:
- совместный: все деньги отдаются в общий котел
- раздельный: каждый распоряжается своим заработком
- долевой: оба партнера остаются «при своих» и финансируют отдельные статьи расходов вскладчину.
1. Определяем движение
Поставьте цель: новая квартира, строительство дома, школьная форма, празднование дня рождения — масштаб значения не имеет. Главное, чтобы эта трата действительно была значимой для всех членов семьи. Стратегия же совместных действий в любом случае будет приблизительно одинакова.
2. Ведем дневник
Один-два месяца честно записывайте все траты — общие и личные (даже самые незначительные). Пусть все члены семьи тратят деньги как обычно, не пытаясь быть более экономными. Тут и выяснится наконец, куда утекают средства. Походы в кино с поп-корном и пиццей могут неожиданно оказаться ведущей статьей семейных расходов.
3. Пересматриваем траты
Когда поймете, на что и в каких количествах уходят деньги, устройте семейный совет. Решите, от чего вы вместе готовы отказаться ради достижения цели. Возможно, в ближайшие полгода вы согласны не обновлять гардероб, а муж — пожертвовать бизнес-ланчами в пользу обедов, принесенных из дома.
4. По пунктам
Записывайте все покупки, которые вы планируете совершить, и не отступайте от намеченного. Вспомнили о чем-то важном — запишите и позже проанализируйте, действительно ли вам необходима эта вещь. Важно научиться не следовать сиюминутным желаниям и, соответственно, контролировать свой кошелек.
5. Не пренебрегайте развлечениями
Обязательно отдыхайте и получайте новые впечатления. Просто пересмотрите формат: вместо похода в торговый центр с сопутствующими тратами — прогулки на природе и фитнес в ближайшем парке. Ходите в гости, играйте в настольные игры — для того, чтобы весело проводить время, не обязательно тратить кучу денег.
6. Станьте жадиной
Поверьте, быть экономным — хорошо и удобно. Например, если у ваших близких случится какая-то неприятность, вы всегда сможете помочь им деньгами.
7. Ставьте четкие сроки
Пытаться спонтанно «копить на машину», не определив сумму ежемесячного вклада и примерную дату покупки, — верный путь к разочарованию. В этом случае вы будете чувствовать себя заложником ситуации: попытка «терпеть лишения» приведет к срывам. Привет, импульсивные покупки! Цель, между тем, ближе не станет. Если знаешь, что ограничения будут не всегда, экономить становится гораздо легче и даже, пожалуй, интереснее. А какой невероятный азарт просыпается в процессе!