С кислым видом
В бурном море научных исследований, утопившем нашу веру в десятки продуктов, считавшихся полезными, кефир остается счастливым исключением. Но и на солнце бывают пятна
Честная статья о ферментированных продуктах должна начинаться с длинного списка их полезных свойств — которые, кстати, были замечены не одно тысячелетие назад. Кефир и, скажем, йогурты действительно оздоравливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, способствуют похудению, прекрасно усваиваются и дают важные нутриенты. Современная медицина даже считает, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов улучшает способность организма синтезировать и усваивать некоторые витамины, а также помогает в профилактике диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди множества таких продуктов кефир стоит особняком: для того чтобы получить этот освежающий, чуть кисловатый напиток, требуется особая закваска — с кефирным грибком. Этот микроорганизм, в отличие от большинства молочнокислых бактерий, умеет выживать в очень кислой среде человеческого желудка и добираться до тех отделов кишечника, которые было бы неплохо заселить.
Первый серьезный доклад о волшебных свойствах кефира был сделан в 1867 году на заседании Кавказского медицинского общества — и, разумеется, был принят весьма благосклонно. Напиток-то родом из предгорий Эльбруса, и в его оздоравливающих способностях кавказских долгожителей убеждать не нужно. За прошедшие 150 лет кефир сотни раз становился объектом научного интереса, и его достоинства задокументированы.
► В кефире более 60 МИКРООРГАНИЗМОВ (бактерий и дрожжей), что делает его более ценным пищевым источником, чем большинство других ферментированных молочных продуктов.
► ПИТЬ КЕФИР ЗА ПАРУ ЧАСОВ до сна, заменяя ужин, — хорошая идея для тех, кто хотел бы сбросить вес. Пока вы спите, белки и жиры из этого напитка налаживают метаболизм.
► РЕДКАЯ БАКТЕРИЯ LACTOBACILLUS KEFIRI эксклюзивно представлена в кефире. Она одна способна подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла и Helicobacter pylori — последняя виновна в развитии гастрита.