О винной культуре в России и создании винной карты для «Шоколадницы»

ForbesРепортаж

«Что бы ты ни поставил в карту, все равно будут пить Sauvignon Blanc». Сомелье о странной любви русских к зеленому вину и вкусах миллениалов

Сомелье Влада Лесниченко о преимуществах женщины в ее профессии, винной культуре в России и создании винной карты для «Шоколадницы»

img_1638.jpg__1564060935__16466.jpg

Сомелье Влада Лесниченко начинала в компании Simple в 2003 году как директор по рекламе и PR. С 2009 года возглавляла сеть винотек Grand Cru. Сотрудничала с мишленовским поваром, шефом ресторанов AQ Kitchen и AQ Chicken Адрианом Кетгласом. Автор более 20 винных карт для ресторанов Москвы. Организовала серию винных игр-конкурсов слепой дегустации Wine Wrestling, которая существует уже четыре года. Является соорганизатором и идейным вдохновителем премии винных карт России Russian Wine Awards. Ведет рубрику о вине на портале Time Out, пишет винные колонки в другие издания. Обладает почетными винными титулами Damas y Caballeros del Vino и Chevalier de l'Ordre des Coteaux de Champagne.

Как все-таки правильно называется ваша профессия: сомелье, винный эксперт, автор винных концепций?

Не могу себя назвать стопроцентным сомелье или экспертом в классическом понимании. Сомелье каждый день работает, как говорится, в поле: в ресторане или в какой-то торговой сети. Я задействована в основном в специальных винных проектах, на ужинах, дегустациях, конкурсах. В русском языке нет соответствующего слова для того, чем я занимаюсь. Вообще русский язык хорош для поэзии, описания чувств и времен года, а когда дело доходит до маркетинга, термины найти трудно. Поэтому я себя называю винным промоутером. Кроме того, я автор винных карт, концепций, статей, мероприятий. Например, я придумала игру по угадыванию вин вслепую и участвовала в создании премии Russian Wine Awards, которую присуждают лучшим винным картам не только Москвы, но и всей России.

Как становятся знатоками винного дела «там», примерно понятно: традиции и школы складывались веками. Какой путь был у вас?

Решающий фактор для сомелье — опыт. В нашем деле срок зрелости — от 10–15 лет. Но даже тогда любой винный профессионал скажет, что не до конца познал предмет, потому что попробовать все вино мира невозможно. Как только кажется, что ты подобрался к «истине в вине», к этому моменту уже появились новые идеи, марки или винные регионы. Поэтому, если ты работаешь с винной темой, надо понимать, что поставить в ней точку невозможно.

Мой путь лежит от дедушкиного виноградника в Ростовена-Дону, где росла — эксперты сейчас посмеются — традиционная «изабелла». Известно, что этот сорт на самом деле не совсем подходит для производства вин. Но на нашем юге во времена моего детства делали вино именно из «изабеллы», да и сейчас с удовольствием продолжают.

Поэтому у нас в семье не говорили: «Зачем ты наливаешь ребенку?» Вино было частью семейной традиции. Детям давали попробовать по праздникам капельку красного полусладкого, разбавленного водой. И я очень гордилась тем, что за семейным столом была на равных со всеми. А когда я болела, мама давала немного горячего красного вина со специями, которое сейчас мы называем глинтвейном.

Ростовская кухня подготовила вас к будущей профессии?

Конечно! В Ростове-на-Дону даже в советские времена была очень хорошая и разнообразная гастрономия. Я часто говорю: «Это вы тут ели сосиски с гречневой кашей, а у нас уже тогда были суши».

Правда?

Преувеличиваю немного. В наших краях жила большая корейская диаспора. Поэтому наряду с казачьими деликатесами, включая маринованную сливу, виноград и даже соленый арбуз, были и настоящие корейские блюда. Само собой, корейская морковка и еще одно очень популярное блюдо под названием Хе. Наши ростовские корейцы брали речную рыбу, «пугали» ее смесью уксуса и лука, и получалась слегка обработанная, но без запекания или обжарки, очень вкусная рыба, весьма похожая на суши. Поэтому можно сказать, что у всех ростовских, конечно, хорошо прокачен вкус, и, наверное, мы воспринимаем палитру необычных вкусов лучше, чем жители других регионов нашей страны.

А как вино стало профессией?

Когда мы с мужем Максимом переехали в Москву, сначала занимались мебельным бизнесом. Тогда вино мы выбирали, как все, — по этикеткам, цене и наводке друзей. И однажды в отпуске в начале 2000-х годов мы познакомились с супругой владельца виноторговой компании Simple. Это была еще совсем небольшая компания, которая размещалась в подвале. И меня попросили заняться пиаром, чтобы сделать ее крупной и влиятельной на винном рынке, что впоследствии и получилось.

При Simple была открыта одна из лучших винных школ России. Я пошла туда для того, чтобы начать разбираться в винах. Мне и в голову не приходило, что нужно получить диплом. Поэтому официальной бумаги об окончании у меня нет. По вину у меня, как говорится, высшее неоконченное.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
На хайпе: как Стас Михайлов составил конкуренцию Элджею, а Басков – Лил Пампу На хайпе: как Стас Михайлов составил конкуренцию Элджею, а Басков – Лил Пампу

Звезды из этой подборки начали осваивать современные тренды

Cosmopolitan
Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай

Анастасия Постригай об академии OP-POP-ART и любви к художникам-шестидесятникам

СНОБ
Наследник ювелирной династии Buccellati: «Русских клиентов нужно удивлять» Наследник ювелирной династии Buccellati: «Русских клиентов нужно удивлять»

Ювелирному дому Buccellati исполнилось сто лет

Forbes
5 самых страшных форм манипуляции 5 самых страшных форм манипуляции

От газлайтинга до триангуляции: как вами может манипулировать партнер?

Psychologies
Первым инвестором стартапа Grabr оказался отец основателя, коллекционер Григорий Бальцер Первым инвестором стартапа Grabr оказался отец основателя, коллекционер Григорий Бальцер

Коллекционер Григорий Бальцер вложился в проект Grabr

Forbes
Тайны американцев и почему Леди Гага не приедет в Челябинск Тайны американцев и почему Леди Гага не приедет в Челябинск

Мое внимание привлекли две активно обсуждаемые темы во Всемирной паутине

StarHit
Мы живем в перевернутом мире Мы живем в перевернутом мире

Главные оракулы российского искусства AES+F определяют дух времени

Собака.ru
«Без штрафов началась ломка». Нарушителей накажут через смартфон «Без штрафов началась ломка». Нарушителей накажут через смартфон

Обновленный сервис для фиксации нарушений «Помощник Москвы» начали тестировать

РБК
Аристократы на подиуме: 3 модели голубых кровей Аристократы на подиуме: 3 модели голубых кровей

Троих главных персонажей перечисляет автор блога Let's Fly to Seoul

Cosmopolitan
Первый израильский меценат в истории Эрмитажа сделал дар на $7 млн Первый израильский меценат в истории Эрмитажа сделал дар на $7 млн

Зачем Амир Гросс Кабири делает подарки крупнейшему музею в мире

Forbes
Как будут выглядеть звезды, сделавшие блефаропластику, через 20 лет Как будут выглядеть звезды, сделавшие блефаропластику, через 20 лет

Как будут выглядеть в будущем знаменитости, сделавшие блефаропластику

Cosmopolitan
Что смотреть после «Во все тяжкие»: 5 фильмов и 5 сериалов Что смотреть после «Во все тяжкие»: 5 фильмов и 5 сериалов

5 фильмов и 5 сериалов, переосмысливающих и дополняющих «Во все тяжкие»

Esquire
Куча мусора высотой с «Газпром»: как заработать миллиарды на отходах Куча мусора высотой с «Газпром»: как заработать миллиарды на отходах

Тема утилизации мусора актуальна сейчас как никогда

Forbes
«Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс» «Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс»

Маркетплейс «Беру» уже стал «русским Amazon»

Forbes
Налоговики заблокировали счета бизнес-школы и университета «Синергия» Налоговики заблокировали счета бизнес-школы и университета «Синергия»

Налоговая заблокировала счета компаний, связанных с бизнес-школой «Синергия»

Forbes
«Они работают нагло и четко». Как автомобилистов подставляют на дороге «Они работают нагло и четко». Как автомобилистов подставляют на дороге

Что нужно делать, чтобы не отдать дорожным аферистам свои деньги

РБК
Рапс вместо меда Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

Эксперт
Эра Босолея Эра Босолея

Как Бобби Босолей 50 лет пытается выйти из тени, брошенной Чарльзом Мэнсоном

Esquire
Экс-владелец Промсвязьбанка потерял контроль над одной из крупнейших российских IT-компаний Экс-владелец Промсвязьбанка потерял контроль над одной из крупнейших российских IT-компаний

У Ананьева остается 49,99% группы,но права на распоряжение этой долей забрал ВТБ

Forbes
8 главных причесок июля 8 главных причесок июля

Иэн Сомерхолдер вернулся из небытия. Весьма растрепанным

GQ
Второй китайский стелс-истребитель J-31 появится через год Второй китайский стелс-истребитель J-31 появится через год

Работа над истребителем J-31 идет в полном соответствии с графиком

Популярная механика
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes
«Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя» «Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя»

Городская среда оказывает воздействие на психическое и ментальное состояние

Эксперт
5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить

В мире набирает популярность экологическое движение за разумное потребление

РБК
Почему так трудно учить детей правилам гигиены? Почему так трудно учить детей правилам гигиены?

Трудности родительской борьбы за чистоту и опрятность описывает читатель

Psychologies
Можно ли считать флирт изменой? Мнения мужчин Можно ли считать флирт изменой? Мнения мужчин

Обманываем ли мы партнера, когда кокетничаем с другими

Psychologies
Alex&Rus: «С 14 лет мы начали пробовать себя абсолютно во всем» Alex&Rus: «С 14 лет мы начали пробовать себя абсолютно во всем»

Cosmopolitan поговорил с молодым перспективным дуэтом Alex&Rus

Cosmopolitan
Гендиректор Bvlgari Parfums о своих страхах, увлечениях и, конечно, любимых ароматах Гендиректор Bvlgari Parfums о своих страхах, увлечениях и, конечно, любимых ароматах

Должность обязывает Луиса Мигеля Гонсалеса летать по миру несколько раз в неделю

GQ
Звезда Instagram Дарья Коновалова раскрыла секрет своей яркой внешности Звезда Instagram Дарья Коновалова раскрыла секрет своей яркой внешности

Модель Дарья Коновалова откровенно рассказала о своей личной жизни

Cosmopolitan
Открыть в приложении