Мать и мачеха
Если вы любите мужчину, то по идее должны полюбить и его детей. Что же делать, когда, несмотря на искренние старания, нормально общаться с ребенком не получается?
Мы живем, постоянно наблюдая чьи-то отношения — мужей и жен, родителей и детей, работников Почты России и беспокойных соседей по очереди. Случись что, мы примерно понимаем, как действовать. Но вот роль мачехи представляем довольно туманно. Знаем только, что в сказках эта женщина всегда была готова подарить падчерице отравленное яблоко и отправить в зимний лес за подснежниками.
Но все-таки в нашем гуманистическом мире хотелось бы иметь более адекватные ориентиры. Сфера эта, мягко говоря, непростая, проблем возникает много. Вот самые частые из них.
«Боюсь, что я не смогу полюбить его детей»
Начнем с того, что вы и не обязаны любить тех, кто дорог вашему мужу. Разрешите себе это, и дышать сразу станет значительно проще.
На самом деле ваша задача как умного взрослого человека вовсе не в том, чтобы любыми путями пытаться сблизиться с сыном или дочкой мужа. Все, что от вас требуется, — это не выказывать активной неприязни или нелюбви. Только и всего.
В жизни ребенка могут быть педагоги и старшие друзья, которые не любят его в прямом смысле слова, но держатся так, что рядом с ними он чувствует себя уютно и безопасно. Берите пример. Уважайте ребенка, терпимо относитесь к тому, что он другой, признавайте его право быть самим собой — словом, общайтесь так, как общались бы даже с малознакомым человеком. И всем будет хорошо. Не важно, есть ли в жизни детей мама или нет, для любви у них всегда остается отец. А ваша дружба и поддержка — чудесный бонус.
«Я явно не нравлюсь ребенку»
Отторжение может быть связано вовсе не с вашими личностными качествами. Возможно, ребенку тяжело переносить саму концепцию мачехи, больно видеть, что отец живет не с мамой. И, если дело не в вас, значит, активные попытки понравиться вряд ли сработают. Вероятно, ребенку просто нужно время, чтобы адаптироваться к новым обстоятельствам. И немного папиного участия, твердости, таких, например, слов: «Малыш, я тебя люблю точно так же, как и раньше. Но я взрослый человек, и решения принимаю сам, даже если тебе они не всегда понятны». При этом важно не заставлять ребенка полюбить вас и признать, что у него есть право на свои чувства — ревность, обиду, злость и т.д. Именно эти два фактора: ваша совместная с мужем позиция и спокойное отношение к детским эмоциям, постепенно научат ребенка понимать и принимать других, в том числе и вас.
«Он ведет себя ужасно, а я не знаю, имею ли право его воспитывать»
Если период адаптации вроде бы прошел, а враждебность никуда не делась, не нужно пытаться изо всех сил пробить броню. Не играйте в нежного друга и не затевайте нарочито душевные разговоры — скорее всего, это только отпугнет ребенка.
Зато можно сказать: «Я понимаю, что ты меня не любишь. И не обязан. Я не претендую на роль твоей мамы. Но я жена твоего отца, и было бы здорово поддерживать в этом доме мир. Мы можем и дальше воевать или попробовать жить так, чтобы всем было комфортно».