Все о кофе

Добрые советы

Крепкая любовь

Кофе — это своеобразный утренний welcome drink: вдыхаешь аромат, делаешь глоток, и словно кто-то шепчет на ушко: «Привет! Пора просыпаться!» Но так происходит только в том случае, если вам попались правильные зернышки

Текст: Тала Климова

Существует всего два основных ботанических вида кофе, из которых готовят всеми любимый напиток, — это арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо не годятся для употребления. Дорогая и довольно капризная при выращивании арабика отличается богатой вкусовой палитрой и мягкостью.

Робуста — более крепкий и бодрящий (содержание кофеина в нем выше). Но, увы, он сильнее горчит и потому не предполагает изысканных оттенков, которыми славится арабика, стало быть, и ценится он меньше. Часто смешивают два сорта, это помогает добиваться интересных вкусовых сочетаний, регулировать крепость напитка и, что немаловажно, снижает стоимость кофе. Но, к сожалению, бывают и недобросовестные компании, которые подменяют арабику робустой и таким образом сильно удешевляют производство.

Когда кофе обжарен и смолот, отличить арабику от робусты можно только в лаборатории — там определят содержание кофеина и продегустируют.

Конечно, в магазине мы не можем наверняка определить, какой именно кофе насыпан в пачку, но есть несколько маркеров, которые помогут нам убедиться в его качестве.

Обратите внимание на:

► Страну/регион изготовителя. Есть такое понятие, как терруар. Это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые влияют на вкус продукта. Например, в кенийском кофе есть ягодные нотки, в эфиопском – чайно-бергамотовые, колумбийский немного кислит, а аромат у него нысыщенный. Любителям ореховых и шоколадных привкусов подойдет кофе, произведенный в Бразилии или Сальвадоре.

► Наличие клапана на упаковке. Многие думают, что он нужен для того, чтобы нюхать кофе, но на самом деле — для выхода эфирных масел.

► Вид зерен. Если вы покупаете кофе на развес, выбирайте матовые зерна. Глянцевый блеск — свидетельство некачественной обжарки. И пусть вас не обманывает запах, у блестящих он обычно очень соблазнительный. А вот вкус при варке оказывается довольно бедным.

Порция эспрессо содержит до 110 мг кофеина. Растворимый кофе слабее: в чашке объемом 150 мл кофеина столько же, сколько в паре глотков эспрессо

В чем сила?

Бодрящие свойства напитку придает кофеин — алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность (а также поднимает давление и учащает пульс).

Кофеин перерабатывается с помощью особых ферментов печени. У одних он расщепляется быстрее, у других медленнее — это зависит от гена, контролирующего работу этих ферментов. Чем медленнее, тем вреднее. Если расщепление идет быстро, кофе можно пить в любых количествах. Выяснить, как обстоят дела с этим геном у вас, увы, не получится: доступных генетических тестов на чувствительность к кофеину не существует. Поэтому диетологи советуют не превышать среднюю суточную дозу и не употреблять больше 300 мл кофе в день.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полюбить себя Полюбить себя

Ваше тело делает всё возможное, чтобы как можно лучше вам служить

Yoga Journal
Астрологический прогноз на новый год Астрологический прогноз на новый год

Лунный календарь на 2018 год и транзиты планет

Yoga Journal
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Федор Смолов Федор Смолов

Форвард рассказал, как ему удалось стать самым крутым рос­сийским футболистом

Maxim
Хот-йога: Ольга Кавказская Хот-йога: Ольга Кавказская

Преподаватель Бикрам-йоги: о рекомендациях к практике

Yoga Journal
Мама, я толстая… Мама, я толстая…

Что делать, если твой ребенок полный? Как помочь ему сбросить лишний вес

Лиза
Обманные пункты Обманные пункты

Как в России зарабатывают по-черному

Esquire
Загадайте желание на Новый год правильно! Загадайте желание на Новый год правильно!

Вы наверняка слышали фразу «Опасайтесь своих желаний». А почему их стоит опасаться? Да потому что они сбываются, и далеко не всегда так, как нам бы хотелось. Как правильно загадать желание, чтобы в наступающем году получить все, о чем мечталось?

Psychologies
Хлеб на зрелища Хлеб на зрелища

10 самых важных спортивных сделок 2017 года

Forbes
Промотур в городе света Промотур в городе света

Рассказ Тома Хэнкса из дебютного сборника актера

Esquire
Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать

В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке и путешествиях

Лиза
Жили и жили Жили и жили

Век революции в портретах человека, дома, города

Русский репортер
Пилатес: краткий курс Пилатес: краткий курс

Актриса Анна Хилькевич протестировала комплекс упражнений

Cosmopolitan
Продукты, которые не стоит есть на ночь Продукты, которые не стоит есть на ночь

На пустой желудок уснуть сложно. И вот вы открываете холодильник в поисках, чем бы перекусить. Учтите, некоторые продукты не способствуют крепкому здоровому сну.

Psychologies
Александры Ильины: старший и младший Александры Ильины: старший и младший

Отец и сын Ильины — о своих корнях, любимой профессии и крутых поворотах судьбы

Караван историй
Cosmo-эксперимент: как я была доброй Cosmo-эксперимент: как я была доброй

Что случается, если перевоплотиться в добрую фею

Cosmopolitan
Аж вся светится Аж вся светится

Лукерья Ильяшенко похожа на нас — фотографирует котов и борется с комплексами

Glamour
Большая и чистая Большая и чистая

Какая она, настоящая любовь?

Cosmopolitan
«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой «Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

Лиза Жакова недавно опубликовала фотопроект «Нам не кажется», посвященный депрессии и биполярному расстройству личности. В интервью Psychologies.ru она рассказала о том, как живет с этими диагнозами, почему не хочет ассоциировать с ними свое творчество, что не так с флешмобом #faceofdepression, и о многом другом.

Psychologies
Как все запутано Как все запутано

«Зачем просто, если можно сложно?»

Psychologies
Как полюбить зиму: секреты из Норвегии Как полюбить зиму: секреты из Норвегии

Холод и ветер, сугробы и гололед, короткий световой день и постоянный риск подхватить простуду. Казалось бы, зимой не так много поводов для радости. Однако в Норвегии, где климат еще суровее, большинство людей счастливы. Как они научились получать удовольствие от зимы?

Psychologies
Мастер Йода Мастер Йода

Правила жизни Мастера Йоды

Esquire
Porsche 718 Cayman S Porsche 718 Cayman S

Гимн удовольствию от вождения, динамика в движении и эксклюзивные технологии

Quattroruote
Вирусный маркетинг Вирусный маркетинг

Тактика и стратегия в борьбе с ОРВИ

Glamour
Банковское дело Банковское дело

Медицинские банки возвращаются

Psychologies
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы
Разговор с душой Разговор с душой

Что такое практика аффирмаций и как научиться договариваться с самим собой

Yoga Journal
Маргарита Симоньян: Высокие отношения Маргарита Симоньян: Высокие отношения

Однажды прочитала в "Фейсбуке": "Здравствуйте, Маргарита! Это Тигран Кеосаян"

Караван историй
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза
Украина ТВ Украина ТВ

Как украинские студии превратились в поставщиков шоу для российского телевидения

РБК
Открыть в приложении