Когнитивная психология хорошего дизайна

kiozk originalsДизайн

Дизайн привычных вещей

Когнитивная психология хорошего дизайна

Автор: Дональд Норман – американский ученый в области когнитивистики, дизайна и пользовательской инженерии, преподаватель, соучредитель и консультант Nielsen Norman Group. Среди других его книг – бестселлеры «Эмоциональный дизайн» и «Жизнь в сложном мире»

0:00 /
1088.862

Для кого эта книга?

Многим кажется, что дизайн – это украшательство, способ сделать вещи симпатичнее. На самом деле настоящий дизайн призван сделать нашу жизнь удобнее. Например, знаете ли вы, что шведы потратили десятки лет на изучение домохозяек, чтобы понять, как производить наиболее эффективные и эргономичные предметы мебели и бытовой техники? Они же вычислили оптимальное расположение многих предметов в доме, которое позволяет экономить уйму времени. Научно доказано, что, если вы активно готовите, правильное расстановка так называемого «рабочего треугольника» – плиты, мойки и холодильника – освободит вам несколько часов ежемесячно. Дональд Норман расскажет, как дизайн помогает нам в повседневных делах.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Дизайн привычных вещей» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Секреты, спрятанные в хорошем дизайне.

Вы когда-нибудь были озадачены таким простым устройством, как пульт от телевизора? Или чувствовали стыд после того, как не смогли открыть стеклянную дверь – после трех попыток? Толкать, тянуть или все же толкать? Как же эта штука работает?

Не волнуйтесь, вы ни в чем не виноваты. Проблема не в вашей глупости, а в плохом дизайне.

Чаще всего люди не понимают продукт именно из-за плохого дизайна. Мы расскажем, как правильный дизайн помогает пользователям легко и интуитивно понять новый продукт, и как дизайнеры могут использовать интеллектуальные принципы хорошего дизайна для создания отличных продуктов.

Также вы узнаете:

  • как из-за плохого дизайна один человек застрял между двумя стеклянными дверями;
  • как найти первопричину любой проблемы – но это потребует некоторой работы;
  • как исправление простой ошибки в конструкции помогло спасти жизнь пассажиров самолета.

Сложные в использовании вещи – провал дизайнеров, а не глупость пользователей.

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой при попытке запустить новое устройство, например, начать пользоваться пультом от недавно приобретенного телевизора? Если так, то вы не одиноки. Многие люди испытывают трудности с использованием, казалось бы, простых повседневных вещей и часто считают, что проблема заключается в них самих. На самом деле вся беда – в плохом дизайне.

Плохой дизайн – результат пренебрежения отношениями между пользователями и технологиями; хороший дизайн объединяет технологии и людей.

Представьте себе пульт дистанционного управления. Он способен подключать и контролировать все устройства – DVD-плееры, спутники, игровые консоли. Это часть домашней развлекательной системы. Но в попытке подключиться к такому большому количеству устройств дизайнеры создают пульты, полные непонятных кнопок и опций, что затрудняет их использование.

И хотя люди могут думать, что они слишком глупы, чтобы использовать простой пульт от телевизора, настоящий виновник – дизайн, который не может помочь пользователю и разобраться с технологиями.

Так откуда же берется плохой дизайн?

В современном мире одной из главных причин этого является невероятно быстрое развитие технологий.

Вспомните, как за последние пятнадцать лет изменились сотовые телефоны. Они перешли с сенсорных панелей на сенсорные экраны, и их основная функция больше не сводится только к телефонным звонкам: теперь в смартфонах есть набор и отправка сообщений, фотоаппарат, электронная почта. Конечно, удобно иметь все на одном устройстве, но это неизбежно приводит к его чрезмерному усложнению.

Постоянно меняющийся и развивающийся характер технологий делает более трудным для дизайнеров создание новых продуктов, которые были бы по-прежнему просты в использовании. Вот почему дизайнеры всегда должны помнить, что какой бы революционной ни была технология, если ее трудно или невозможно использовать, она будет бесполезна для потребителя.

Хороший дизайн учит человека пользоваться вещью.

Вы когда-нибудь ставили на компьютер новую программу, а потом пытались разобраться, как она работает, и вам приходилось постоянно обращаться к сложной инструкции? Знайте, это была плохо написанная программа.

Почему?

Потому что дизайнеры должны создавать продукты, которые удобны для любого пользователя – даже для «чайника».

Когда люди сталкиваются с новой технологией, скажем, газонокосилкой, им не нужно тратить много времени, чтобы научиться ею пользоваться. И человек сразу может пользоваться устройством – в данном случае, начать косить газон. Хороший дизайн позволяет учиться по ходу дела.

Большинство людей просто скажут: «Прочтите инструкцию!» – Однако инструкции по эксплуатации зачастую слишком абстрактны и сложны для понимания.

Так каково же решение?

Один из способов помочь потребителям научиться использовать продукты – дать им четкие знаки или подсказки.

Возьмем, к примеру, обычную дверь. По умолчанию у нас нет проблем с ее использованием: мы поворачиваем ручку и толкаем или тянем дверь в направлении, которое нам указывают петли.

Но иногда даже эта простая задача оказывается нам не по силам.

Без специальной таблички даже дверь может стать проблемой. Часто непонятно, тянуть ее или толкать. А если дверь сделана из стекла и не имеет ручки, мы можем вдруг понять, что толкаем ее не с той стороны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Почему свободные женщины ищут доминирующего мужчину Почему свободные женщины ищут доминирующего мужчину

В борьбе за равные права с мужчинами женщины начинают отрицать женственность

СНОБ
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
«Бесцветный» «Бесцветный»

История комика Тревора Ноя: ужасы, которые пережил «бесцветный» ребенок в ЮАР

kiozk originals
«Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика» «Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика»

Почему вам постоянно не хватает времени?

Psychologies
На злобу дня На злобу дня

Как перестать плакать по пустякам и научиться справиться с паническими атаками

Vogue
Шелковый Путь Шелковый Путь

Дорога тканей, рабов, идей и религий

kiozk originals
Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить

Три важных нюанса на пути к заветному «как стать миллионером к тридцати»

Playboy
Кровь — не водица: когда родственные связи в тягость Кровь — не водица: когда родственные связи в тягость

Как решить проблему токсичного отношения со стороны родных людей?

Psychologies
Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах

Проясняем судьбу стрит-арта в России

РБК
Кто пользуется сервисами для контроля расходов и почему можно не беспокоиться о конкурентах: отвечает глава CoinKeeper Кто пользуется сервисами для контроля расходов и почему можно не беспокоиться о конкурентах: отвечает глава CoinKeeper

Как CoinKeeper собирается выходить на Европейский рынок

VC.RU
Нечеловеческий секс Нечеловеческий секс

Почему мы все еще занимаемся сексом по старинке – с живыми людьми?

Популярная механика
Марафон «Цифровой детокс»: возможно, вам не захочется его бросить Марафон «Цифровой детокс»: возможно, вам не захочется его бросить

Как же побороть цифровой гипноз и начать наслаждаться моментом «здесь и сейчас»?

РБК
Шесть лет споров: зачем Microsoft сделала Android-смартфон с двумя экранами в мире, где все устройства одинаковые Шесть лет споров: зачем Microsoft сделала Android-смартфон с двумя экранами в мире, где все устройства одинаковые

И что о Surface Duo говорят обозреватели

VC.RU
Шэринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц Шэринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц

Как проект «Мой самокат» эффективно перестроился во время кризиса

Forbes
Работа из дома может разрушить ваши зубы. Дантистка объяснила, как этого избежать Работа из дома может разрушить ваши зубы. Дантистка объяснила, как этого избежать

Сильный стресс может стать причиной бруксизма — ночого скрежета зубами

Inc.
Духовный мир животных Духовный мир животных

Как научиться лучше понимать природу и жить в гармонии с ней

kiozk originals
8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль 8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль

Вот кого ненавидит Ди Каприо!

Maxim
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
Дневник принцессы Дневник принцессы

Из магазина нижнего белья на первые полосы — Эмма Коррин играет принцессу Диану

Vogue
Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания

Сериал «ОА» замахнулся на тему загробной жизни — и смог с ней справиться

Esquire
Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти

Первая глава книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

СНОБ
Идем в школу: как улучшить память и внимание Идем в школу: как улучшить память и внимание

Зная, как работает мозг, можно добиться от него удивительных результатов

Популярная механика
Как контролировать ребенка и не дать ему попасть в зависимость от гаджетов Как контролировать ребенка и не дать ему попасть в зависимость от гаджетов

Как уберечь ребенка от плохого контента и не позволить сидеть с гаджетом 24/7?

CHIP
Почему наш мир удобен только для мужчин? Приводим доказательства из новой книги (на примере уборки снега) Почему наш мир удобен только для мужчин? Приводим доказательства из новой книги (на примере уборки снега)

Внушительный объем примеров неравенства в самых разных областях

Esquire
Чем закончились эксперименты с безусловным базовым доходом в пяти странах Чем закончились эксперименты с безусловным базовым доходом в пяти странах

Сколько человеку денег не дашь — всё равно потратит!

Maxim
Как спастись от жары: 19 способов (с кондиционером или без) Как спастись от жары: 19 способов (с кондиционером или без)

Рассказываем, как выжить в жару без кондиционера или вентилятора

Cosmopolitan
9 способов использовать носки не по назначению 9 способов использовать носки не по назначению

Подари своим непарным носкам вторую жизнь!

Maxim
Гайд для тех, кто хочет научиться играть на гитаре: ответы на 9 частых вопросов новичков Гайд для тех, кто хочет научиться играть на гитаре: ответы на 9 частых вопросов новичков

Сборник ответов на самые популярные вопросы, возникающие у начинающих гитаристов

Playboy
Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера» Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»

Почему советский Т-34 однозначно считается лучшим танком самой страшной войны

Maxim
Открыть в приложении