Как развивать благотворительность на фоне снижения пожертвований и доверия

ForbesРепортаж

Директор «Нужна помощь» Елизавета Васина — Forbes: «Люди не стали жертвовать меньше»

Елизавета Васина управляла венчурными фондами, а затем пришла в третий сектор: с сентября 2023 года она — директор фонда «Нужна помощь». Forbes Woman поговорил с ней о том, как развивать благотворительность на фоне снижения пожертвований и доверия

Мария Михантьева

Елизавета Васина (Фото DR)

Елизавета Васина работала в Российской венчурной компании, как инвестор управляла 11 фондами совокупным размером около 30 млрд рублей. В 2023 году она пришла в фонд «Нужна помощь» на позицию исполнительного директора, а в сентябре возглавила его — после того, как прежний генеральный директор Софья Жукова покинула свой пост (сейчас она возглавляет отдел благотворительности в проекте «Служба поддержки» признанного иноагентом Ильи Красильщика). Мы поговорили с Елизаветой Васиной о том, как в условиях кризиса меняется отношение россиян к третьему сектору, чем фонды и бизнес могут помочь друг другу и почему учить благотворительности надо со школы.

— Недавно британский фонд CAF опубликовал рейтинг благотворительности по странам. Оказалось, что если в 2021 году Россия занимала в нем 30-е место, а до этого 67-е, то по итогам 2022 года она опустилась на 102-е. Как бы вы прокомментировали эти цифры?

— Я работаю в благотворительности с октября 2023 года, поэтому мне сложно прокомментировать. Если попробовать порассуждать, то, конечно, это не потому, что россияне не любят помогать. Я думаю, это падение скорее связано с тем, что, во-первых, рейтинг учитывает не только финансовые пожертвования, он дает комплексную оценку. А во-вторых и в-главных — с тем, что произошло у нас в целом после февраля 2022 года. Ушли зарубежные жертвователи, ушли крупные компании. Российские компании сократили бюджеты на благотворительность. Были технические сложности с денежными переводами, которые многие преодолели. А в связи со стрессом у людей возникла потребность в эмоциях, в прямой адресной помощи, и часть пожертвований перешла на личные карты.

Все это говорит о снижении системности в секторе. Это то, что происходит всегда на фоне стрессовых ситуаций.

— Вы упомянули возвращение сборов на личные карты. Я их тоже заметила, но не только в связи с эмоциональными пожертвованиями. Например, я постоянно встречаю в соцсетях посты вроде «собираем на расходники для больницы, но какая это больница, сказать не можем, а то у главврача будут проблемы» или «собираем вещи для пункта временного размещения беженцев, но какой это ПВР, не скажем, а то волонтеров вообще перестанут туда пускать». Ну и нельзя не вспомнить, как волонтеры пытались помогать людям, оказавшимся в зоне затопления после разрушения дамбы Каховской ГЭС, — тоже собирая деньги на личные карты, чтобы закупить лодки, воду. Нет ли опасения, что в некоторых сферах сборы на личные карты останутся единственным способом помогать людям?

— Мы очень долго двигались к тому, чтобы снижать долю таких «частных» сборов, и даже успели заметить тренд на это снижение. Проблема еще в том, что когда происходят катаклизмы, первое решение — собраться и помочь, а не заниматься регистрацией НКО. Наш фонд, который развивает системную благотворительность, тоже начался с такой истории, с трагедии в Крымске (наводнение 7 июля 2012 года в Краснодарском крае. — Forbes Woman), когда волонтеры собирали и возили помощь пострадавшим. Это естественная реакция.

Но обратная сторона медали — это всевозможное мошенничество. Поэтому когда мы выходим из состояния стресса, когда начинаем мыслить логически, а не закрывать здесь и сейчас возникающие потребности, приходит понимание, что от таких сборов нужно уходить. У нас уже больше 750 верифицированных фондов, и одно из условий попадания в этот список — отсутствие сборов на личные карты.

— А в это время россияне все меньше доверяют фондам. «Нужна помощь» регулярно публикует исследования о состоянии благотворительности в России, и вот как раз в последней публикации показано, что снизившееся в 2022 году доверие не получается восстановить.

— Да, фонд «Нужна помощь» годами работал в том числе и на то, чтобы люди взяли за правило помогать именно фондам, а теперь происходит какой-то просто тотальный откат назад. Но я хочу отметить: люди, которые подходят к благотворительности системно, не стали жертвовать меньше. Мы не наблюдаем снижения регулярных платежей, они даже немного выросли.

Что касается недоверия к фондам, то на этот счет существуют разные гипотезы. Мне кажется, причина в дефиците обратной связи — об этом в благотворительном сообществе начали говорить еще до всех текущих событий. Почему люди выбирают не профессиональную благотворительность, а пожертвования на личные карты? Потому что, отправляя деньги на чей-то личный счет, ты как будто видишь, кому помогаешь, и мгновенно испытываешь положительную эмоцию. А быстрая обратная связь повышает доверие. Поэтому людям проще всего давать деньги тем, кого они лично знают. Хотя это знание и доверие не означает лучший способ решения проблемы. Дальше идут адресные сборы на конкретных благополучателей. А системное решение проблемы быстрой обратной связи не дает. Оно требует от людей большей осознанности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на «СПБ Бирже» GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на «СПБ Бирже»

На бумаги каких пяти компаний стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Затянуть ниже пояса Затянуть ниже пояса

Алиса Загрядская о том, что такое телесные иерархии и как они связаны с юмором

Правила жизни
Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож

Почему иногда мы так сильно хотим избавиться от тех, кто не похож на нас?

Psychologies
Человек, который по ночам сочиняет музыку Человек, который по ночам сочиняет музыку

Возможно ли больше 30 лет провести в шоу-бизнесе, не заигрывая с низким вкусом?

СНОБ
«Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом «Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом

Глава из книги «Комплексное ПТСР» — как справиться с гневом и страхом?

Forbes
Саранча как двигатель прогресса… Саранча как двигатель прогресса…

Как работает искусственный интеллект на основе «роевого интеллекта» насекомых?

Знание – сила
В центре мира В центре мира

Как ощущается Венеция и есть ли в венецианских буднях время для праздника

Seasons of life
Все только по делу Все только по делу

Какой Chery выбрать для бизнеса

Автопилот
(Не) как у всех (Не) как у всех

Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

Grazia
Дайте лыжню! Дайте лыжню!

История российского биатлона

Men Today
В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю

Почему BelugaFarm считает себя должником Каспия

Forbes
Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви» Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви»

Крыло горит, я на высоте, а вся группа — внизу

Караван историй
Вениамин Семёнов-Тян-Шанский и причуды топонимики Вениамин Семёнов-Тян-Шанский и причуды топонимики

О жизни и вкладе выдающегося географа В. П. Семенова-Тян-Шанского

Знание – сила
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
10 лучших спортивных российских фильмов XXI века: что смотреть, когда нет трансляций 10 лучших спортивных российских фильмов XXI века: что смотреть, когда нет трансляций

Спортивные фильмы XXI века: от хита середины нулевых до блокбастеров двадцатых

Forbes
История ритуального убийства История ритуального убийства

Книга, в которой подробно описана история краха Советского Союза

Монокль
Залечь на дно в Брабанте Залечь на дно в Брабанте

«Ферри»: комедия о становлении бандитского капитала

Weekend
Не наркотик, или листья растения кока Не наркотик, или листья растения кока

Кока – страшный враг человека или друг и помощник?

Зеркало Мира
Геннадий Хазанов Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов, артист эстрады, театра и кино, телеведущий, Москва, 77 лет

Правила жизни
Как подобрать правильно вклад и не ошибиться? Как подобрать правильно вклад и не ошибиться?

С повышением ключевой ставки Банком России ставки по вкладам поползли вверх

Наука и техника
Корабли лавируют Корабли лавируют

Учимся выстраивать опоры, чтобы справляться с кризисами

VOICE
По местам По местам

Как организовать удобное всем членам семьи пространство?

Лиза
«Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии» «Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии»

Как дрожжи научились не скрещиваться с близкими родственниками

N+1
Маршруты Камчатки: «В приоритете туристы, обладающие экологически осознанным поведением» Маршруты Камчатки: «В приоритете туристы, обладающие экологически осознанным поведением»

Как развивается сфера туризма в одном из самых ярких и удаленных регионов России

ФедералПресс
«Нам пришлось снять шляпу перед нашей субстанцией» «Нам пришлось снять шляпу перед нашей субстанцией»

Наверное, каждый задумывался, как из неживой материи однажды появилась живая

Наука
Цирк со слонами и коммунистами Цирк со слонами и коммунистами

«Великая магия»: Нанни Моретти переписывает историю

Weekend
Дух места Дух места

Новая жизнь в старой московской квартире

SALON-Interior
Плоды ошибок трудных Плоды ошибок трудных

Государство усиливает регулирование в сфере абортов

Монокль
Наталья Оксентюк: «В каждом из нас живет внутренний родитель, взрослый и ребёнок. И важно, чтобы они были в гармонии» Наталья Оксентюк: «В каждом из нас живет внутренний родитель, взрослый и ребёнок. И важно, чтобы они были в гармонии»

Кто такие внутренний родитель, взрослый и ребенок?

Здоровье
Соль Лондона Соль Лондона

Несколько картинок из жизни безумной лондонской квартирки и ее хозяйки

Seasons of life
Открыть в приложении