Как развивать благотворительность на фоне снижения пожертвований и доверия

ForbesРепортаж

Директор «Нужна помощь» Елизавета Васина — Forbes: «Люди не стали жертвовать меньше»

Елизавета Васина управляла венчурными фондами, а затем пришла в третий сектор: с сентября 2023 года она — директор фонда «Нужна помощь». Forbes Woman поговорил с ней о том, как развивать благотворительность на фоне снижения пожертвований и доверия

Мария Михантьева

Елизавета Васина (Фото DR)

Елизавета Васина работала в Российской венчурной компании, как инвестор управляла 11 фондами совокупным размером около 30 млрд рублей. В 2023 году она пришла в фонд «Нужна помощь» на позицию исполнительного директора, а в сентябре возглавила его — после того, как прежний генеральный директор Софья Жукова покинула свой пост (сейчас она возглавляет отдел благотворительности в проекте «Служба поддержки» признанного иноагентом Ильи Красильщика). Мы поговорили с Елизаветой Васиной о том, как в условиях кризиса меняется отношение россиян к третьему сектору, чем фонды и бизнес могут помочь друг другу и почему учить благотворительности надо со школы.

— Недавно британский фонд CAF опубликовал рейтинг благотворительности по странам. Оказалось, что если в 2021 году Россия занимала в нем 30-е место, а до этого 67-е, то по итогам 2022 года она опустилась на 102-е. Как бы вы прокомментировали эти цифры?

— Я работаю в благотворительности с октября 2023 года, поэтому мне сложно прокомментировать. Если попробовать порассуждать, то, конечно, это не потому, что россияне не любят помогать. Я думаю, это падение скорее связано с тем, что, во-первых, рейтинг учитывает не только финансовые пожертвования, он дает комплексную оценку. А во-вторых и в-главных — с тем, что произошло у нас в целом после февраля 2022 года. Ушли зарубежные жертвователи, ушли крупные компании. Российские компании сократили бюджеты на благотворительность. Были технические сложности с денежными переводами, которые многие преодолели. А в связи со стрессом у людей возникла потребность в эмоциях, в прямой адресной помощи, и часть пожертвований перешла на личные карты.

Все это говорит о снижении системности в секторе. Это то, что происходит всегда на фоне стрессовых ситуаций.

— Вы упомянули возвращение сборов на личные карты. Я их тоже заметила, но не только в связи с эмоциональными пожертвованиями. Например, я постоянно встречаю в соцсетях посты вроде «собираем на расходники для больницы, но какая это больница, сказать не можем, а то у главврача будут проблемы» или «собираем вещи для пункта временного размещения беженцев, но какой это ПВР, не скажем, а то волонтеров вообще перестанут туда пускать». Ну и нельзя не вспомнить, как волонтеры пытались помогать людям, оказавшимся в зоне затопления после разрушения дамбы Каховской ГЭС, — тоже собирая деньги на личные карты, чтобы закупить лодки, воду. Нет ли опасения, что в некоторых сферах сборы на личные карты останутся единственным способом помогать людям?

— Мы очень долго двигались к тому, чтобы снижать долю таких «частных» сборов, и даже успели заметить тренд на это снижение. Проблема еще в том, что когда происходят катаклизмы, первое решение — собраться и помочь, а не заниматься регистрацией НКО. Наш фонд, который развивает системную благотворительность, тоже начался с такой истории, с трагедии в Крымске (наводнение 7 июля 2012 года в Краснодарском крае. — Forbes Woman), когда волонтеры собирали и возили помощь пострадавшим. Это естественная реакция.

Но обратная сторона медали — это всевозможное мошенничество. Поэтому когда мы выходим из состояния стресса, когда начинаем мыслить логически, а не закрывать здесь и сейчас возникающие потребности, приходит понимание, что от таких сборов нужно уходить. У нас уже больше 750 верифицированных фондов, и одно из условий попадания в этот список — отсутствие сборов на личные карты.

— А в это время россияне все меньше доверяют фондам. «Нужна помощь» регулярно публикует исследования о состоянии благотворительности в России, и вот как раз в последней публикации показано, что снизившееся в 2022 году доверие не получается восстановить.

— Да, фонд «Нужна помощь» годами работал в том числе и на то, чтобы люди взяли за правило помогать именно фондам, а теперь происходит какой-то просто тотальный откат назад. Но я хочу отметить: люди, которые подходят к благотворительности системно, не стали жертвовать меньше. Мы не наблюдаем снижения регулярных платежей, они даже немного выросли.

Что касается недоверия к фондам, то на этот счет существуют разные гипотезы. Мне кажется, причина в дефиците обратной связи — об этом в благотворительном сообществе начали говорить еще до всех текущих событий. Почему люди выбирают не профессиональную благотворительность, а пожертвования на личные карты? Потому что, отправляя деньги на чей-то личный счет, ты как будто видишь, кому помогаешь, и мгновенно испытываешь положительную эмоцию. А быстрая обратная связь повышает доверие. Поэтому людям проще всего давать деньги тем, кого они лично знают. Хотя это знание и доверие не означает лучший способ решения проблемы. Дальше идут адресные сборы на конкретных благополучателей. А системное решение проблемы быстрой обратной связи не дает. Оно требует от людей большей осознанности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на «СПБ Бирже» GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на «СПБ Бирже»

На бумаги каких пяти компаний стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Очень мутные дела Очень мутные дела

«Сны Алисы»: проблемы подростков в условиях паранормального русского Севера

Weekend
Бизнес с восточным акцентом Бизнес с восточным акцентом

Новые возможности требуют учитывать особенности ведения бизнеса с партнерами

РБК
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Герой нашего времени Герой нашего времени

M-Hero в сугробах Кольского полуострова

Автопилот
«Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии» «Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии»

Как дрожжи научились не скрещиваться с близкими родственниками

N+1
Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года Роковая пощечина Берии: почему советская актриса Евгения Гаркуша ушла из жизни в 33 года

Смерть актрисы Евгении Гаркуши загадочна

VOICE
Загадки Третьего рейха Загадки Третьего рейха

Аненербе – самая таинственная организация в новейшей истории человечества

Зеркало Мира
Маршруты Камчатки: «В приоритете туристы, обладающие экологически осознанным поведением» Маршруты Камчатки: «В приоритете туристы, обладающие экологически осознанным поведением»

Как развивается сфера туризма в одном из самых ярких и удаленных регионов России

ФедералПресс
Фабрика счастья: как гуру, коучи и предприниматели зарабатывают на наших эмоциях Фабрика счастья: как гуру, коучи и предприниматели зарабатывают на наших эмоциях

Отрывок из книги «Фабрика счастливых граждан» об экономике счастья

Forbes
Итальяна Джонс Итальяна Джонс

«Химера»: старомодное кино о вечном самокопании и вечной Тоскане

Weekend
Пока все дома Пока все дома

Что стоит за страстью к порядку?

Лиза
Дороги без дураков Дороги без дураков

Разбираемся, как именно строится транспортная система будущего

РБК
«Лучший контент производят телевизионные люди» «Лучший контент производят телевизионные люди»

Будущее телевидения, онлайн-платформ и то, как на нем скажется смена эпох

Правила жизни
Требуется производство! Требуется производство!

Интеллектуальные цифровые платформы могут повысить эффективность промышленности

Монокль
Зерновая сделка Зерновая сделка

Обитатели Древнего Рима вполне могли бы сделать символом своей жизни колос

Дилетант
Спокойная среда Спокойная среда

Элегантный, функциональный и психологически комфортный интерьер

Идеи Вашего Дома
Хождение по мухам Хождение по мухам

Как испортился квартирный вопрос и что с этим делать

Weekend
Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность

Способны ли ограничение или запрет абортов повысить рождаемость

Монокль
Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем

«Тот, кто управляет цветом, управляет миром»

VC.RU
Город в городе Город в городе

Как девелоперы прокачивают полицентричность в любом районе Петербурга

Собака.ru
Дорого внимание Дорого внимание

Ольга Карпуть разбирается, действительно ли юмор продает

Правила жизни
Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...» Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...»

Вот уже много лет рождение кукол стало моим, пожалуй, самым любимым делом...

Караван историй
Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства

Почему коллекционер Михаил Царев беспокоится за современную российскую арт-сцену

СНОБ
Император и историческая память Император и историческая память

Как Карл Великий превратился во «второго короля Артура»

Знание – сила
Изменить себя Изменить себя

Почти на 50% здоровье зависит от образа жизни. Что мы пьем и едим, чем дышим

Лиза
«Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах «Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах

К чему может привести запрет абортов? Исторические примеры

Forbes
Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе

Кинокритик Елена Зархина проследила экранный путь актера Тимоти Шаламе

Правила жизни
4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин 4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин

Немного подготовки, и вам будут не страшны даже самые токсичные члены семьи!

Psychologies
«Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия «Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия

Как повседневное общение с кошками приводит к исцелению тела и души?

Psychologies
Открыть в приложении