Маннергеймы
Графский и баронский род Маннергеймов поступил на русскую службу в начале XIX века — после того как Финляндия вошла в состав Российской империи. Самым известным представителем династии считается Карл Густав Эмиль Маннергейм. Он проделал долгий путь от генерала русской императорской армии до президента Финляндии, а также Верховного главнокомандующего страны.
Род Мархейн (первоначально Маннергеймов звали именно так) обосновался в Швеции в XVII веке. Ранее считалось, что до этого они жили в Голландии, но сравнительно недавно историки доказали происхождение династии из ганзейского города Гамбурга. Семья Мархейн, принадлежавшая к купеческому сословию, сколотила внушительное состояние и довольно быстро вошла в ряды шведской знати. В 1693 году Августин Мархейн получил дворянство и изменил фамилию на Маннергейм — такой вариант был более «шведским». Четверо его сыновей поступили на военную службу, а двоим из них в 1768 году пожаловали баронские титулы.
Карл Эрик, сын младшего из баронов, в конце XVIII века переехал в Финляндию (в то время она ещё входила в состав Шведского королевства) и купил себе поместье недалеко от Турку. Так возникла финская ветвь Маннергеймов.
Вскоре Финляндия стала ареной ожесточённых боевых действий между Россией и Швецией. Кровопролитная война 1808–1809 годов завершилась победой русских войск. По Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия вошла в состав России в статусе Великого княжества. Карл Эрик Маннергейм возглавлял делегацию, которой предстояло договориться об условиях перехода территории. В итоге вплоть до самого конца Российской империи Великое княжество Финляндское оставалось государством в государстве: у него были широкая автономия, собственный парламент, валюта и судебная система. Впоследствии Карл Эрик был награждён несколькими российскими орденами, а в 1824 году даже получил титул графа.