Курбские
Ближайший приближённый и сподвижник Ивана Грозного Андрей Курбский получил собственный герб намного раньше остальных русских князей, да и вообще в другой стране…
Перенесёмся в 1563 год. Курбский командует вой ском в Ливонской войне, но после череды успехов удача стала отворачиваться от русского оружия. В итоге князь, опасаясь царской опалы, решает перейти на сторону противника, короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II. Позднее Курбского даже назовут «первым русским диссидентом».
Приняли перебежчика хорошо, разве что напутали с фамилией — то ли из-за не самого простого произношения, то ли по каким-то другим причинам. Так Курбский превратился в документах в Крупского. По приказу короля ему пожаловали земли в Литве и на Волыни. Примерно тогда же встал вопрос об эмблеме, поскольку, в отличие от России, у её западных соседей уже была развитая геральдическая система и высокородному князю не пристало ходить без герба.
По легенде, Курбскому принадлежало кольцо с изображением льва, и князь просто показал перстень, когда его спросили о гербе. Именно так на нём появился лев, который, впрочем, не был хоть сколько-нибудь оригинальным изображением в тогдашней геральдике. Существовала целая группа польских гербов, у которых на щите было это животное. Она носила название Леварта, а изображения могли отличаться поворотом, цветом поля или другими деталями. К сожалению, оригинальная эмблема Курбского до нас не дошла, но представление о том, как выглядели гербы этого семейства, у историков есть.
Откуда у Курбского появился перстень со львом, неизвестно, но талисман ждала печальная судьба. Вскоре после бегства из России князя ограбили немцы, несмотря на охранную грамоту от Сигизмунда II. Помимо большой суммы денег злоумышленники забрали то самое кольцо. Спустя какое-то время Курбскому удалось его вернуть, но в 1575 году перстень с печатью был снова украден мальчиком-слугой, на сей раз безвозвратно.