Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года
Илью Репина на написание картины вдохновили два события — убийство императора Александра II и, как ни странно, симфоническая сюита «Антар» Римского-Корсакова, вторую часть которой, «Сладость мести», художник услышал на концерте в Москве. К тому же интерес к историческим сюжетам и личности Ивана Грозного был в ту пору очень высок.
Мастер взялся за работу в 1882 году. Будущее полотно располагалось не в мастерской, а в специально отведенной комнате. Репин признавался, что минутами его одолевал страх, но он все равно продолжал трудиться.
Первоначальное название картины — «Сыноубийца». Она была представлена на выставке передвижников в Петербурге в 1885 году, где ее сразу приобрел Павел Третьяков. Шедевр вызвал неоднозначную реакцию, не понравился императору Александру III и усилиями Победоносцева был запрещен к показу на несколько месяцев. В 1913 году картина серьезно пострадала от рук старообрядца Авраама Балашова, который оставил три пореза в районе лиц персонажей. Репин уже не мог выполнить реставрацию на должном уровне, и восстановлением полотна занимался художник и реставратор Игорь Грабарь.