Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, не потерпел ни одного поражения

Зеркало МираИстория

«Грозы сии пойдут во славу России»

Валерия Дараган

Картина художника Владимира Косова «Сражение у Фидониси. 1788 г.». histrf.ru

По его собственным словам, этот флотоводец не потерял в боях ни одного корабля, не потерпел ни одного поражения, и ни один его подчиненный не попал в плен. Звучит невероятно, но факт. Однако в центр своей жизни этот великий командующий ставил евангельские идеалы и следовал им в меру сил и возможностей. Именно потому 20 лет назад праведный воин Феодор Ушаков был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

В атмосфере любви и благочестия

Федор Федорович Ушаков родился 13 (24 по новому стилю) февраля 1745 года в сельце Бурнаково (ныне – Рыбинский район Ярославской области) в небогатой семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, шедшему «от косожского князя Редеги». Был он четвертым из семи детей. Его отец, Федор Игнатьевич, – сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке. Он и его супруга Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и набожными. Родной же дядя будущего легендарного адмирала – знаменитый старец, подвижник Феодор Санаксарский. Потому с самого рождения Федя рос в атмосфере молитвы, милосердия, взаимоуважения и любви.

Федор Федорович Ушако́в (1745–1817) – русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790–1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798–1800), адмирал (1799), знаменитый на всем Востоке непобедимый «Ушак-паша». Ушаков одержал победу в пяти крупнейших морских сражениях (Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия и Корфу) и не потерпел ни одного поражения. Портрет кисти художника Петра Бажанова, 1912 г.

Вообще, о ранних годах Ушакова известно немного, лишь сравнительно недавно, в 1980-х, в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области были найдены документы, проливающие свет на этот период его жизни, а также обнаружена метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову (Ростов Великий) с записью о рождении.

Известно, что Федя был тихим и послушным ребенком. И, видимо, довольно болезненным: в 2000-х годах была проведена экспертиза останков военачальника, обнаружившая следы перенесенного в детстве частичного асептического некроза головки правой бедренной кости (это заболевание будет впервые описано лишь почти два века спустя!). Мальчик выздоровел, но последствием болезни стала привычка поджимать больную ногу: когда Ушаков волновался или принимал важное решение, он всегда стоял на одной ноге.

Преподобный Феодор Санаксарский. Современная икона. prepodobnii.org

Кстати, возможно, именно болезни, перенесенные в детстве, повлияли на общую конституцию будущего адмирала, отнюдь не «мореплавательскую»: был он субтильного (как пишут некоторые исследователи – грациозного) телосложения, роста невысокого (до 168 см), с узкими плечами, кистями рук и ступнями.

Многообещающее начало

Отец смог разглядеть в Федоре необходимые таланты для освоения военного дела и, дав ему хорошее начальное образование, определил в Морской кадетский корпус. Там юноша отлично проявил себя, с увлечением постигая науки (особенно любил арифметику, навигацию и историю). Проучившись в Корпусе пять лет (1761–1766), он окончил его четвертым в выпуске и 1 мая 1766 года был произведен из капралов в мичманы и отправлен служить на Балтийский флот. Это тоже был своего рода ученический период, только учеба была уже не теоретическая, а сугубо практическая, и в ней Ушаков тоже весьма преуспел, запомнившись сослуживцам неизменно серьезным отношением к делу и высокими моральными качествами. Вскоре его перевели на Азовский флот.

Морской кадетский корпус в 1752 г. gazeta-rybinsk.ru

В первый год войны России с Турцией (1768– 1774) была создана мощная Донская (Азовская) флотилия под командованием вице-адмирала А.Н. Сенявина (позднее именно из нее вырастет Черноморский флот). Состояла она из кораблей типа малого фрегата и успешно отражала все атаки турецкого флота в Азовском и Черном морях. Дело в том, что как раз в это время Россия утверждалась на Черном море, что противоречило интересам Османской империи. Посему флот остро нуждался в молодых энергичных кадрах, готовых к этому поистине цивилизационному противостоянию.

Алексей Сенявин лично выбирал офицеров для новой флотилии, и талантливый Федор Ушаков стал одним из первых в декабре 1768-го. Вице-адмирал не ошибся: уже в июле 1769 года молодой офицер получил чин лейтенанта, а год спустя уже командовал прамом (крупным плоскодонным артиллерийским парусно-гребным судном, использовавшимся в качестве плавучей батареи).

Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин Художник А.В. Федотов. livingheritage.ru

Весной 1772 года произошел инцидент – затонуло несколько речных транспортных судов, перевозивших бесценные боеприпасы. Федор Ушаков организовал спасение груза – и был особо отмечен начальством. Через несколько месяцев его командованию поручили первый во флотилии палубный бот «Курьер», на котором Ушаков почти год крейсировал вдоль южного берега Крыма.

В середине 1770-х годов Ушаков получил звание капитан-лейтенанта и участвовал в походе на Средиземное море (нужно было тайно провести российские фрегаты в Черное море под видом торговых судов, однако Османская империя разгадала замысел и помешала его осуществлению).

В 1780-х его ждало еще несколько изменений статуса, в том числе благодаря протекции Григория Потемкина. Под командованием молодого офицера был линейный корабль «Виктор» в составе эскадры на Средиземном море.

Чумной флот

Самыми страшными болезнями XVIII века были чума и оспа, с завидной частотой уносившие огромное количество жизней. Порой вымирали целые селения и даже города. Это и случилось в Херсоне, на верфях которого полным ходом шло строительство Черноморского флота. Из-за стремительно нараставшей эпидемии чумы, завезенной турецкими судами, строительство пришлось остановить, а все корабельные команды вывели в степь. С мая по октябрь в городе скончалось около 12 000 человек. Врачей не хватало, и за здоровьем моряков должны были следить командиры.

Ушаков взялся за дело с присущей ему скрупулезностью: всю свою команду (почти 500 человек) разделил на артели и организовал между ними строгий карантин. Каждая артель проживала в отдельной палатке, построенной из камыша. Заболевших немедленно изолировали (но не отправляли в госпиталь к другим заболевшим, на верную смерть), а прежние палатки, где они проживали, сжигали вместе с вещами. Любое, даже недолгое отсутствие тщательно фиксировалось дежурным офицером: кто, где и как долго находился. Покупать можно было только продукты, на вещи – строгий запрет. Ушаков лично следил за соблюдением карантинного режима.

В результате уже к 4 ноября 1783 года в его команде чумы не было, в остальных же командах она продержалась до весны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Леонид при Фермопилах» «Леонид при Фермопилах»

Царь Леонид обессмертил своё имя героической гибелью при Фермопилах

Дилетант
Людмила Бабушкина: «Мы обязаны держать планку на высочайшем уровне» Людмила Бабушкина: «Мы обязаны держать планку на высочайшем уровне»

Как обстоят дела с реализацией социальных программ в Свердловской области?

ФедералПресс
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
Как грабили Зимний Как грабили Зимний

Что стало с культурными ценностями после штурма Зимнего дворца в 1917?

Дилетант
Озеро надежды Озеро надежды

Как все эти годы фонд пытается сохранить Байкал от влияния человека

Grazia
Роу-муви Роу-муви

Неудивительно, что именно сказки стали одним из первых киножанров

Правила жизни
Болезнь от поцелуев Болезнь от поцелуев

Вирус Эпштейна–Барр: чем он опасен и как его вовремя распознать?

Лиза
Снял с языка Снял с языка

Матвей Лыков — о кино и жизни

Men Today
Гравитационные волны в атмосферах планет Гравитационные волны в атмосферах планет

Гравитационные волны и волны пространства-времени: в чем разница

Наука и жизнь
Пол Гетти: история бережливого миллиардера, который отказывался платить выкуп за похищенного внука Пол Гетти: история бережливого миллиардера, который отказывался платить выкуп за похищенного внука

Рассказываем историю одного из самых богатых и жадных людей планеты

ТехИнсайдер
За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать

Десять знаковых российских художников с уличным бэкграундом

Правила жизни
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
Сон с младенцем Сон с младенцем

Что лучше: спать в одной кровати с младенцем или раздельно?

Здоровье
Город, спрятавший свои памятники Город, спрятавший свои памятники

Псков: тяжелая судьба генплана и интуиционная реставрация

Weekend
Фантом диверсанта Фантом диверсанта

Родился Отто Скорцени 12 июня 1908 года в Австрии, в Вене

Дилетант
«Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины «Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины

История женщины, которая нашла счастье в одиночестве

Psychologies
Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же» Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же»

В 90-х годах казалось, что российский кинематограф закончился

Коллекция. Караван историй
Меня греет только батарея: форматы отношений, где нет любви Меня греет только батарея: форматы отношений, где нет любви

Как найти любовь?

Men Today
Облачный атлас Облачный атлас

Интерьер загородного дома в духе бельгийской школы дизайна

SALON-Interior
Какие риски несет использование искусственного интеллекта в бизнесе Какие риски несет использование искусственного интеллекта в бизнесе

Сможет ли бизнес пользоваться ИИ, не создавая серьезных проблем?

Монокль
«Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах «Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах

Важно ли скрывать, сколько вы зарабатываете от родственников?

Psychologies
Слова и блюда Слова и блюда

Откуда берутся названия того, что мы едим

Наука
Как развивают градостроительный потенциал в регионах России Как развивают градостроительный потенциал в регионах России

Как на самом деле обстоят дела с развитием инфраструктуры в регионах

ФедералПресс
Конец историй Конец историй

Десять разных, но по-своему идеальных кинофиналов

Weekend
Нас возвышающий финал Нас возвышающий финал

Как Илья Авербах находил гармонию в окружающей нелепости

Weekend
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания Альберта Эйнштейна и Нильса Бора

Наука и жизнь
Высокий полет Высокий полет

Посреди большого тура, между концертами Zivert чудом вырвалась к нам на съемку

VOICE
По законам гостеприимства По законам гостеприимства

Солнечный интерьер, который встречает тепло и радостно

Идеи Вашего Дома
Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы

Шопоголизм: как распознать в себе зависимость и избавиться от нее?

Psychologies
Открыть в приложении