Диким предком арбуза оказался кордофанский арбуз из Судана
Ботаники из Германии, Великобритании и США разобрались в происхождении арбузов. Оказалось, что наиболее вероятным предком этой популярной бахчевой культуры является дикий кордофанский арбуз, который до сих пор растет на территории Судана и даже иногда возделывается местными крестьянами. Здесь он, скорее всего, и был одомашнен более четырех тысяч лет назад. При этом ранее считалось, что арбузы происходят из Южной Африки. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, предки арбузов утратили горький вкус, характерный для других видов из рода Citrullus, еще до одомашнивания, а красный цвет мякоти приобрели уже в процессе селекции.
Арбузы (Citrullus lanatus vulgaris) пользуются большой популярностью по всему миру. Их выращивают от Южной России до Турции, Китая и Бразилии. А в Центральной Азии арбузы входят в число десяти важнейших сельскохозяйственных культур. При этом ученые до сих пор не знают, где были одомашнены эти растения и какой именно вид был их диким предком. На протяжении большей части XX века считалось, что арбузы происходят от южноафриканского вида C. amarus. Однако впоследствии выяснилось, что эта гипотеза основана на ошибке и в действительности С. amarus — не слишком близкий родственник одомашненного арбуза. Нет достаточных аргументов и в пользу других возможных предков этой культуры — колоцинта (C. colocynthis) из Средиземноморья и Азии и C. mucosospermus, который растет в Западной Африке и иногда культивируется местными жителями ради съедобных мягких семян.
Команда ботаников во главе с Сюзанной Реннер (Susanne S. Renner) из Мюнхенского университета изучает историю арбузов уже несколько лет. Ими движет не просто научное любопытство: дело в том, что дикие предки арбузов могут стать источником ценных мутаций, защищающих от вредителей, болезней и экстремальных погодных условий. Несколько лет назад Реннер и ее коллеги выяснили, что одомашненные арбузы, похожие на современные и обладавшие красной сладкой мякотью, выращивали уже в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. Для сравнения, у подавляющего большинства диких видов из рода Citrullus мякоть плодов белая или зеленоватая и очень горькая из-за высокого содержания кукурбитацинов — сапонинов тритерпенового ряда. Единственное исключение составляет