Трудности переводов
Как россиянам за границей получить доступ к своим средствам
В 2022 году россияне столкнулись с запретом пользоваться своими денежными средствами за рубежом. Российский финансовый сектор находится под санкциями, и россияне нигде, кроме территории страны, не могут воспользоваться ни собственными банковскими картами, ни счетами. Как выяснили «Деньги», вполне легальные способы обойти жесткие ограничения все-таки есть, однако все они имеют существенные особенности.
Год назад, после начала специальной военной операции, российская финансовая система попала под жесткие санкции. В санкционном списке оказались Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Открытие» и их дочерние структуры — брокерские, лизинговые, факторинговые и др. Международные платежные системы ушли с российского рынка, российские карты перестали действовать за рубежом, с рынка ушли системы бесконтактной оплаты (Apple Pay, Google Pay), часть банков отключены от системы SWIFT. В Россию ограничен ввоз наличной иностранной валюты, а Банком России введено жесткое регулирование оборота и обмена валюты на рынке. Так называемые дружественные экономики то принимают российские карты или оплату рублями, то, опасаясь вторичных санкций, отказываются от этих инициатив. Попытки разработать альтернативу пока не увенчались успехом.
Платежные системы
«Деньги» опросили финансовых экспертов и юристов о том, какие у россиян, оказавшихся за рубежом, остались возможности воспользоваться собственными средствами. «Единственным платежным средством, в котором россиянину можно быть твердо уверенным за рубежом сейчас, являются наличные деньги»,— считает старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин. Если у вас на руках не местная валюта, эксперт советует морально быть готовым к тому, что с высокой долей вероятности придется столкнуться с не самыми выгодными условиями обмена (особенно если обменивать придется рубли). По мнению господина Тетерина, средства можно вывести в наличную валюту за рубежом посредством таких онлайн-сервисов, как Koronapay («Золотая корона»), «Юнистрим» и CONTACT. Естественно, такие трансакции сопряжены с удержанием комиссии, к тому же они могут работать далеко не во всех странах.
«Вторым по надежности, но при этом несравнимо более рискованным, можно назвать использование карты международной платежной системы, выпущенной за пределами России»,— полагает Владимир Тетерин. На его взгляд, это гораздо удобнее, тем более что с помощью иностранного «пластика» можно оплачивать покупки онлайн.
«В странах ближнего зарубежья пока есть возможность воспользоваться СБП и другими российскими продуктами либо там же относительно легко можно оформить счет и карту с тем, чтобы перевести деньги через СПФС или системы переводов типа „Юнистрим“»,— советует руководитель лаборатории блокчейн и финтех школы управления «Сколково» Егор Кривошея. Минусом, на его взгляд, здесь является чрезвычайная неустойчивость внешней среды, при которой никто не может гарантировать защиту ваших средств от заморозки в иностранных юрисдикциях, предостерегает Владимир Тетерин.
«Банки стран—соседей России могут вводить обременительные требования для получателя карты — например, потребовать аналог российского ИНН или обязать человека прожить в стране не менее 15 дней до получения карты, не говоря уже о существенных по величине единовременных трансакциях на эти счета и карты, а также комиссиях»,— предостерегает специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова.
Миру — «Мир»
В некоторых странах, несмотря на угрозу санкционного давления Запада, на данный момент продолжают принимать карту системы «Мир». Число таких государств не так давно стало стремительно сокращаться. Однако в Белоруссии, например, российской картой «Мир» можно платить повсеместно из-за полной ее интеграции с местной «Белкарт». Важно помнить, что даже если сегодня оплата картой «Мир» в какой-то стране возможна, то уже завтра это может быть не так. Яркий пример тому — Турция. Возможность использовать карту «Мир» в Турции продлилась для россиян несколько месяцев. Однако на момент написания текста большинство турецких банков прекратили операции по ней из-за рисков санкционного давления и ограничений по работе с нероссийскими контрагентами. «Платежи картой платежной системы „Мир“ перестали обрабатывать или принимать вьетнамский банк BIDV, казахстанский „Халык“ и армянские банки, также в Узбекистане обслуживание карт „Мир“ было приостановлено. Нацбанк Киргизии разъяснил, что коммерческие банки самостоятельно будут принимать решения о работе с платежной системой „Мир“. Это означает, что в свете современной санкционной войны никто не будет брать на себя лишние риски. Тем более что эти риски экстремально высоки»,— предупреждает Кира Винокурова.