Зачем нас учат быть «настоящими женщинами» и что с этим делать, когда вырастем

VOICEПсихология

Ты же девочка

Что значит словосочетание «быть женственной», как оно влияет на нашу жизнь и кому, собственно, в современном мире нужно?

Текст: Анна Моргунова

«Мальчик или девочка?» – один из первых вопросов, который задают молодым родителям. От ответа зависит многое: цвет ленточки и шариков на выписке, выбор спортивной секции и вуза, не говоря уж о более серьезных решениях. Это актуально даже в тех случаях, когда родители уверяют, что не придерживаются гендерных стереотипов и воспитывают всех детей «совершенно одинаково».

Пол дела

Долгое время считалось, что психологические различия между мальчиками и девочками задуманы природой – так же, как физиологические. Как писал Фрейд, анатомия – это судьба. Но современные исследователи склоняются к тому, что «типично женская» и «типично мужская» манера поведения и склад характера в большей степени зависят от социума и установок, которые он траслирует прямо или косвенно.

Широкую известность получил эксперимент, в рамках которого участникам предлагали поиграть с одним и тем же незнакомым младенцем, одетым в гендерно нейтральный наряд. Те, кому говорили, что перед ними мальчик, уверяли, будто ребенок тянется к мячику и игнорирует куклу. Те же, кому сообщили, что ребенок – девочка, утверждали: «Крошка хочет играть только с куклой». Кроме того, предполагаемый пол младенца влиял и на интонации, и на манеру общения взрослых.

Вне экспериментов происходит примерно то же самое. Дома, во дворе, в детском саду и школе девочек хвалят за послушание и меньше ругают за слезы, чем мальчиков. Если маленькая дочка берет мамину косметичку, все улыбаются, называют малышку принцессой и красавицей, а тетя Женя дарит ей ванильный бальзам для губ. Если же косметичкой заинтересуется сын – «игрушку» просто заберут. Зато стоит ему, проходя по коридору, случайно пнуть мячик, как парня тут же запишут в великие футболисты.

Ежедневно считывая эти посылы, большинство мальчиков действительно начинают вести себя активнее, показательно презирать наряды и глотать слезы, а девочки – проявлять послушание, демонстративно любить котиков и розовое. Кроме того, каждая девочка с ранних лет проходит «социальное обучение» в виде женской гендерной социализации. На ее взгляды сильно влияют отношения в семье, где мама демонстрирует пример женственности, а отец – пример маскулинности.

Но есть нюансы. Если дочь оценивает пример родительских отношений как успешный, то с большей вероятностью будет стараться воспроизвести его. Если нет – захочет жить иначе. Мама говорила, что женственность – это хозяйственность, а папа ушел к тете Тане, которая не умела даже варить макароны, зато всегда была с идеальным маникюром и прической. Так стоит ли тратить время на кулинарные книги? Но при этом однозначно спрогнозировать, как именно дочь станет трактовать ситуацию в семье и как будет строить свою жизнь, невозможно.

Конечно, в наше время верная супруга и добродетельная мать с тарелкой горячих пирожков – не единственная ролевая модель «настоящей женщины». Тем не менее, некоторые стереотипы остаются актуальными. Обладая достаточно сильным характером и внутренней свободой, можно их не учитывать, но игнорировать полностью нельзя.

Материнство как призвание

Долгое время материнство было скорее вопросом физического здоровья и фертильности, а не выбора. Мало того, во многих культурах и религиях и брак, и даже супружеский секс были завязаны исключительно на деторождении, а бесплодие (подразумевалось, что априори женское) могло стать причиной для развода.

Времена изменились, но сохранилось подспудное убеждение, будто рожать детей и сидеть со сладкими ангелочками в декрете могут отказываться лишь «ненастоящие» женщины. Массовая культура этот постулат поддерживает, и песня «мама – первое слово в каждой судьбе» актуальности не теряет (притом что вообще-то первым словом легко может стать «дай», «дядя» или «абубу»). Также считается, что маленьким ребенком должна заниматься именно мать – только она одна способна его понять. Это действительно так, но лишь в том случае, если папа видит наследника по вечерам и спящего. Если же мужчина проводит с младенцем много времени, он точно так же, как и женщина, начинает распознавать все двадцать пять оттенков плача. Потому что отец – такой же человек и родитель, как и мать.

Особенно популярна следующая позиция: материнство должно быть счастьем для женщины, послеродовая депрессия – выдумка (хотя её переживают 10–15% всех матерей*), карьера – вторична, семья без детей – не семья. Так что, хочешь или нет, тиканье тех самых часиков будет будить тебя по ночам, если это пока не делает ребенок.

*Согласно данным, опубликованным в справочнике MSD

Сочувствие и доброта как часть женской сущности

Неочевидно, но эмпатия как одно из проявлений женственности тоже во многом связана с материнством. Необходимость сидеть с детьми, а также заботиться о больных и пожилых, то есть людях, которые не всегда могут прямо сказать, что им нужно, развивают эмоциональный интеллект – пусть и не делают человека добрым по умолчанию.

Кроме того, от девочек исторически реже требовали сдержанности – и плакать, и бояться в открытую не возбранялось. Всё это привело к тому, что женщины действительно больше преуспели во всем, что касается понимания и выражения чувств. А как мы знаем, что у кого лучше получается, тот то и делает. В итоге эмоциональное обслуживание партнера, а затем и детей, и других членов семьи стало еще одной обязанностью женщины. Утешить сына, пережившего разрыв с девушкой, успокоить маму, поддержать мужа – кто, если не она? «Я буду вашей соседкой, вашей сиделкой, вашей экономкой. Я вижу, что вы одиноки: я буду вашей компаньонкой – буду вам читать, гулять с вами, сидеть возле вас, служить вам, буду вашими глазами и руками», – сладко лепечет героиня одного из самых популярных женских романов, а с ней и читательницы.

Стремление быть красивой как естественная потребность

Определенные требования к внешности женщины существовали всегда. Они могли зависеть от религиозных взглядов, от социального положения, семейного статуса и возраста, быть в большей или меньшей мере регламентированы. Но на условном брачном рынке красота всегда считалась ценной валютой – если только за невестой не давали большое наследство. А поскольку замужество долгое время было единственным способом обеспечить себе достойное существование, то внешняя привлекательность и соответствие определенным стандартам становилось вопросом пусть не жизни и смерти, но как минимум достойной жизни или жалкого прозябания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дарья Мельникова: «В жизни ничего не изображаю» Дарья Мельникова: «В жизни ничего не изображаю»

Дарья Мельникова называет себя обычной и скучной, но мы убедились: это не так

VOICE
Откровенная безвкусица: такую верхнюю одежду на весну не будет носить ни одна модная девушка Откровенная безвкусица: такую верхнюю одежду на весну не будет носить ни одна модная девушка

Проведем фэшн-ревизию и проверим твой шкаф на наличие опасных элементов

VOICE
Обману не подлежит Обману не подлежит

Жизнь после измены: спасать семью или заняться собой?

VOICE
Нам только спросить Нам только спросить

Все отношения разные, но вопросы, которые возникают в них, похожи

VOICE
Королевство кривых зеркал Королевство кривых зеркал

Когда недовольство внешностью пора лечить

VOICE
6 моделей обуви, которые девушки со вкусом никогда в жизни не наденут 6 моделей обуви, которые девушки со вкусом никогда в жизни не наденут

"Неблагонадежная" обувь, которой точно не стоит занимать место в твоем гардеробе

VOICE
Один день в городе Один день в городе

Отправляемся в Ялту в поисках счастья

Лиза
Юлия Высоцкая: «Мой итальянский – это радость и адреналин» Юлия Высоцкая: «Мой итальянский – это радость и адреналин»

Актриса, телеведущая Юлия Высоцкая попробовала себя в новом амплуа

Grazia
«Как мы стали людьми. Поиски истоков человечества»: Откуда мы родом и какие факторы определили нашу эволюцию «Как мы стали людьми. Поиски истоков человечества»: Откуда мы родом и какие факторы определили нашу эволюцию

Прямохождение и особенности человеческого тела

N+1
«Спасибо смерти…» «Спасибо смерти…»

Какой была Эльза Триоле, младшая сестра Лили Брик?

Дилетант
Как и почему появляются родинки на теле? Как и почему появляются родинки на теле?

Родинки — сигнал нашего тела о каких-то внутренних процессах?

ТехИнсайдер
Consumer Reports утверждает, что BMW делает лучшие автомобили, а Land Rover – худшие Consumer Reports утверждает, что BMW делает лучшие автомобили, а Land Rover – худшие

Оценки дорожных испытаний и надёжности автомобилей лучших брендов

4x4 Club
Если коллегу травят: как решаются моральные дилеммы на работе Если коллегу травят: как решаются моральные дилеммы на работе

Отрывок из книги Сьюзан Лиото «Сила этики»

Forbes
В ядре Земли идет странный кремниевый снег, который падает не вниз, а вверх В ядре Земли идет странный кремниевый снег, который падает не вниз, а вверх

Что находится внутри Земли?

ТехИнсайдер
Факторы долголетия: почему некоторые люди живут дольше Факторы долголетия: почему некоторые люди живут дольше

Почему одни живут так долго, а другие — нет?

ТехИнсайдер
Почему гостинг так ранит и как его пережить: техника самопомощи Почему гостинг так ранит и как его пережить: техника самопомощи

Гостинг — резкое прекращение общения без объяснения причин

Psychologies
Широкая Масленица Широкая Масленица

Самый традиционный славянский праздник!

Лиза
«За личность свою я не боюсь»: чему русские художники учились за границей «За личность свою я не боюсь»: чему русские художники учились за границей

Кто из русских мастеров выставлялся в парижском Салоне?

Forbes
Сонный паралич: болезнь, знак ведьмы или вариант нормы Сонный паралич: болезнь, знак ведьмы или вариант нормы

Сонный паралич: страшное, но достаточно безобидное явление

ТехИнсайдер
В США стартовала президентская гонка В США стартовала президентская гонка

Джо Байден и Дональд Трамп были вынуждены начать борьбу за свои партии

Эксперт
«Песочницы» социальных инвестиций | «Sandboxes» for Social Investments «Песочницы» социальных инвестиций | «Sandboxes» for Social Investments

Как в мире развиваются проекты Social Impact Bonds

Позитивные изменения
Эпоха маркизы Помпадур: как фаворитка Людовика XV стала версальской Шахерезадой Эпоха маркизы Помпадур: как фаворитка Людовика XV стала версальской Шахерезадой

История фаворитки, вынудившей политиков всерьез рассуждать об эпохе Помпадур

Вокруг света
Как живут люди с синдромом Аспергера Как живут люди с синдромом Аспергера

Что такое синдром Аспергера?

ТехИнсайдер
Герой анекдотов, не кончавший «академиев»: 12 мифов о Василии Чапаеве Герой анекдотов, не кончавший «академиев»: 12 мифов о Василии Чапаеве

Интересные факты и мифы о Василии Чапаеве

Вокруг света
Лучше соображать, изменить отношение к жизни и стать счастливее: какое занятие помогает так развивать мозг Лучше соображать, изменить отношение к жизни и стать счастливее: какое занятие помогает так развивать мозг

Что происходит с нашим мозгом в тот период, когда мы изучаем иностранный язык?

Psychologies
Сколько можно съесть бананов за день, чтобы не испортить фигуру? Стоит узнать! Сколько можно съесть бананов за день, чтобы не испортить фигуру? Стоит узнать!

Почему нельзя есть одни бананы?

ТехИнсайдер
Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания

Как у людей работает система опознавания «свой — чужой»

Psychologies
Как научиться любить себя: лучшие книги для саморазвития Как научиться любить себя: лучшие книги для саморазвития

Книги, которые помогут открыть себя заново

ТехИнсайдер
Преодолеть гравитацию Преодолеть гравитацию

Нужна ли нам привязанность, если она заставляет страдать?

Psychologies
Черная нога: как хамон стал деликатесом и съедобным символом Испании Черная нога: как хамон стал деликатесом и съедобным символом Испании

Свисающие с потолка свиные окорока — давняя гордость испанских ресторанов

Вокруг света
Открыть в приложении