Что такое склонность к подтверждению своей точки зрения: примеры и причины появления
Зачастую люди до конца стоят на своей точке зрения, даже если обстоятельства или аргументы оппонентов опровергают ее. Психологи называют это предвзятостью подтверждения и говорят, что оно свойственно каждому из нас. Разбираем, что это такое и как влияет на нас.
Что такое предвзятость подтверждения
Предвзятость подтверждения — это научный термин, обозначающий склонность человека ориентироваться во всем на свою точку зрения и подтверждать ее. Для описания этого явления психологи также используют термин «когнитивное искажение».
Практически каждый из нас склонен искажать свое восприятие информации, интерпретируя его в свою пользу
На этот феномен впервые обратил внимание когнитивный психолог Питер Каткарт Уэйсон в 1960-х годах. Его эксперименты показали, что у нас действительно есть склонность доказывать свою точку зрения во чтобы то ни стало и игнорировать информацию, которая ее опровергает.
Какие механизмы приводят к когнитивному искажению
1. Предвзятый поиск информации
Практически любой человек изначально будет искать именно ту информацию, которая докажет его точку зрения, а не опровергнет ее. Например, если человек верит в гомеопатию, то он будет слушать именно тех специалистов, разделяющих его мнение, или искать отзывы тех, кому она помогла. При этом он не будет обращать внимание на противоположную точку зрения, даже если это научные факты.
2. Предвзятая интерпретация
Почти любую информацию можно воспринять неоднозначно, и на этом основано действие этого механизма. Человек склонен интерпретировать увиденное и услышанное так, чтобы это подтверждало его мнение.
3. Предвзятые воспоминания
В пользу когнитивного искажения могут играть также наша память: нам свойственно выбирать те воспоминания, что доказывают нашу точку зрения.
Это наглядно показывает эксперимент, в котором одна группа участников оценивала возможность девушки стать библиотекарем, а другая — риелтором. Перед этим они прочитали воспоминания героини, в котором она рассказывала о своих поступках за неделю. — ее можно было охарактеризовать и как экстраверта, и как интроверта.
В итоге каждая группа вспомнила лишь те поступки, которые были выгодны в их случае: первая запомнила только интровертные черты, чтобы доказать ее возможность быть библиотекарем, а вторая — экстравертные.