Ноутбуки, оснащенные быстрыми и эффективными процессорами Intel Skylake, заметно опережают предшественников. Мы протестировали модели стоимостью до 40 000 рублей и готовы рассказать об их сильных и слабых сторонах.

CHIPHi-Tech

Тесты / Ноутбуки

Skylake для экономных

Ноутбуки, оснащенные быстрыми и эффективными процессорами Intel Skylake, заметно опережают предшественников. Мы протестировали модели стоимостью до 40 000 рублей и готовы рассказать об их сильных и слабых сторонах.

Наличие современной технической базы особенно важно для ноутбуков, поскольку они, будучи выполненными в компактном форм-факторе, должны показывать максимально возможные результаты при низком энергопотреблении. Кроме того, их модернизация сильно затруднена: заменить процессор, видеокарту и добавить какие-то интерфейсы практически невозможно. Хорошо, что сегодня на рынке имеется достаточное количество лэптопов даже в нижнем ценовом сегменте, оборудованных актуальной платформой Intel Skylake. CHIP изучил их возможности.

Все протестированные модели оснащены 15,6-дюймовыми дисплеями, обладают скудным объемом ОЗУ (4 Гбайт) и предустановленной с завода Windows 10. Но только на TravelMate можно вернуться к использованию Windows 7, что мы и сделали во время тестирования. Кроме того, в качестве ноутбука, работающего на альтернативной операционной системе, мы рассмотрели Dell Vostro 15 под управлением Ubuntu Linux.

Новые ЦП обеспечивают достаточную мощность

Тестируемые устройства работают с мобильными процессорами начального и среднего уровня. Процессоры Pentium в TravelMate и Lenovo Yoga достаточно быстры для решения повседневных задач и даже справляются с работой в многозадачном режиме, так как они, в отличие от своих настольных тезок, поддерживают технологию Hyper-Threading. Но отсутствие возможности автоматически увеличивать свою частоту дает о себе знать: при выполнении требующих сложных вычислений задач время от времени возникает определенная медлительность в работе. Процессоры Core i3 с более высокой базовой частотой в Acer Aspire и Lenovo ThinkPad справляются с этим заметно лучше, в то время как i5-6200U, встроенный в ASUS F555UA разгоняется с 2,3 до 2,8 ГГц в режиме Turbo. Именно поэтому данный процессор лучше всего подходит для решения ресурсоемких задач, например, редактирования фото и видео. В сочетании с мощным видео ядром он отлично справляется с простыми 3D-играми на минимальных и средних настройках, такими как Counter Strike. На обоих ноутбуках на базе процессора Intel Core i3 можно также запускать простые игры (причем в Aspire установлена дополнительная дискретная видеокарта NVIDIA), в то время как Pentium для этого просто слишком слаб. Прогресс в производительности, достигнутый с помощью перехода на процессоры с архитектурой Skylake, демонстрирует нам сравнение Aspire E5-575G с Aspire E5-573, добавленным в таблицу в качестве представителя поколения Broadwell. В бенчмарке PCMark 07 общий результат со сменой поколений улучшился на 9,5%, в 3DMark — на 24%.

Вычислительная мощность — это далеко не все

В повседневных задачах победитель тестирования Acer Aspire E5 работает более плавно, чем номинально более мощный ASUS, — особенно во время начальной загрузки, при запуске программы или установке программного обеспечения. И хотя в Acer установлен более слабый процессор, зато в нем имеется быстрый SSD на 256 Гбайт. Для большинства пользователей это гораздо лучший компромисс, чем процессор, оснащенный технологией Turbo Boost, в сочетании с обычным магнитным жестким диском.

Хотя в Lenovo ThinkPad и нет SSD-накопителя, но ноутбук оснащен относительно быстрым жестким диском со скоростью вращения 7200 об./мин, благодаря которому он и побеждает ASUS в двух тестах PCMark 08. Кроме того, для корректного выполнения многих задач важно, чтобы аппаратное обеспечение работало под управлением оптимизированного ПО. Это находит свое отражение в результатах, показанных Acer TravelMate, который, работая на Windows 7, занимает последние места в тесте производительности. Аналогично оборудованный Lenovo Yoga под управлением Windows 10 получает более высокие баллы.

Компромиссы в отношении дисплея и корпуса

Если производительность ноутбука может быть увеличена путем добавления SSD-накопителя или увеличения объема оперативной памяти, то в отношении установленных дисплея и корпуса пользователь остается зависимым от первоначального выбора производителя устройства. И тут необходимость сокращения расходов довольно трудно скрыть. В недорогих ноутбуках используются панели TN, вследствие чего их экраны относительно темные и зависимы от угла зрения, то есть при просмотре под углом сверху уменьшается контраст. Это заметно наиболее сильно в Lenovo Yoga.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первый взгляд Первый взгляд

Обзоры новой цифровой техники

CHIP
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Искусственный интеллект: история ошибок Искусственный интеллект: история ошибок

Как советская бюрократия тормозила развитие технологий обработки больших данных

Монокль
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Годовые кольца: 1610 Годовые кольца: 1610

Открытие Гудзонова залива и революция в астрономии: что случилось в 1610 году

Вокруг света
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать

Что происходит во время «зимы искусственного интеллекта»?

ТехИнсайдер
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
Сила притяжения нарастает Сила притяжения нарастает

Мировой ответ Китаю в сфере редкоземельных металлов — создание альянсов

Монокль
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Трактор заедет в конкурентную нишу Трактор заедет в конкурентную нишу

Производство тракторов во Владимире: инвестиции, технологии, команда

Монокль
Со льдом и безо льда Со льдом и безо льда

О достижениях Евгении Медведевой знают все. А чем она готова удивить в будущем?

VOICE
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Конструктор маркет-независимости Конструктор маркет-независимости

Как селлерам помогают сервисы по созданию независимых интернет-магазинов

Монокль
Каждая десятая Каждая десятая

Об эндометриозе, его симптомах и способах справиться с болезнью

VOICE
Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку

Признаки, сигнализирующие о том, что духовка нуждается в замене

ТехИнсайдер
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Из Москвы в Питер на деньги синдиката Из Москвы в Питер на деньги синдиката

Как устроен механизм финансирования ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Монокль
Полина Гухман: «Ради роли готова к любым экспериментам с внешностью» Полина Гухман: «Ради роли готова к любым экспериментам с внешностью»

«Меня часто спрашивают: «Поля, тебе не кажется, что ты повсюду?»

Коллекция. Караван историй
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Как первый полет в космос повлиял на моду и дизайн: от русского космизма до визуальной культуры после Гагарина Как первый полет в космос повлиял на моду и дизайн: от русского космизма до визуальной культуры после Гагарина

Как философия русского космизма сформировала визуальную культуру XX-XXI веков?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении