«Чем пахнет дождь?»
Перед тем, как выйти на улицу, мы узнаем погоду — как правило, ищем прогноз в интернете. Метеорологические сводки помогают нам одеться по погоде или вообще отказаться от прогулки, если на улице экстремальный мороз, проливной дождь или опасная для здоровья жара. В книге «Чем пахнет дождь?» (издательство «Бомбора»), переведенной на русский язык Александром Коробейниковым, метеорологи Саймон Кинг и Клэр Насир рассказывают, чем занимается эта наука, как устроены разнообразные погодные явления и на что способны технологий, которые помогают ученым делать прогнозы и контролировать погоду. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным кучевым облакам — и тому, что будет, если оказаться внутри самых опасных из них.
Кучевые облака
До того, как сравнительно недавно удалось картографировать и спроецировать атмосферные процессы, наблюдение за небом было ежедневной задачей метеорологов. Мы отмечали изменения оттенков, форм и теней, и это давало нам понять, что произойдет дальше. Великолепная кружащаяся масса облаков в небе в определенную погоду отражает невидимые процессы, которые в погоде себя проявляют.
Форма и высота
Если воздушные потоки первыми реагируют на перемену в количестве тепла и воды в воздухе, то облака укрепляют и проявляют эти перемены. Везде, где воздух движется и взаимодействует с различными средами, образуются облака — это самые заметные и явные признаки того, что будет дальше. Искусство наблюдения за облаками начинается с фиксации и описания их формы и высоты, и уже эти два фактора многое говорят о том, когда пойдет дождь и когда вновь выглянет солнышко.
Выраженная пузырчатая форма облаков связана с тем, что воздух в этом месте быстро нагревается и поднимается вверх, в более прохладные области. Это значит, что облако образовано локальными условиями, и осадки из таких облаков — это чаще всего ливень. К такому типу облаков относятся все кучевые облака, и хотя ливни проливаются только из самых низко расположенных, образовываться они могут во всех слоях атмосферы. Кучевые, или дождевые, облака обычно образуются над сушей, когда энергии Солнца достаточно для прогрева поверхности, то есть, начиная с ранней весны (иногда даже с поздней зимы). В самые холодные месяцы, когда Солнце светит слабее, и суша не прогревается в достаточной степени, такие облака образуются над сравнительно более теплыми морями, особенно если воздух сверху более прохладный, как случается, когда дует холодный северный ветер. Зимой на побережье больше осадков, но во внутренних районах суши недостаточно энергии для их формирования, хотя сильный ветер может принести осадки в более холодные внутренние области. Зимой осадки чаще всего выпадают в виде смеси снега и дождя или чистого снега.