Бессмертная Миранда
Мир за пределами планеты Земля довольно жесток. Множество объектов Солнечной системы разрушилось, ещё когда наш небольшой уголок в Галактике был совсем юн и наша звезда только-только начинала разгораться. Их фрагменты учёные до сих пор находят повсюду: например, в поясе астероидов или в поясе Койпера. Одна часть юных планет и крошечных небесных тел не смогла пережить столкновения, другая — стала жертвой приливных сил гравитации иных, более крупных планет, разорвавших их на мелкие осколки, а третья часть и вовсе могла быть вытеснена своими соседями в межзвёздное пространство. Но каждая планета, каждая её луна и даже каждый астероид, — все они хранят свои тайны, из которых складывается история Солнечной системы в целом. Немало загадок связано с крошечной луной Урана, сопровождающей его с незапамятных времён.
Обделённая красотой
Миранда была открыта нидерландским и американским астрономом Джерардом Койпером 16 февраля 1948 года в обсерватории Макдональд в Техасе. На тот момент были известны четыре другие, более крупные луны ледяного гиганта — Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Но находка Койпера была случайной, поскольку его задачей было только измерение относительных звёздных величин четырёх вышеупомянутых спутников. В своё время сын Уильяма Гершеля — Джон Гершель предложил называть все спутники Урана именами персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа, поэтому Джерард Койпер продолжил эту традицию и назвал открытую луну Мирандой в честь героини пьесы Уильяма Шекспира «Буря».
Сегодня у Урана известно 27 спутников, и Миранда — самая маленькая из пяти его крупнейших лун. Для того чтобы рассмотреть Ариэль, Умбриэль, Титанию, Оберон и Миранду, понадобится мощный телескоп. На заметку астрономам-любителям сообщу, что в телескоп с диаметром объектива 200—250 мм можно обнаружить две крупнейшие луны Урана — Титанию и Оберон, в 300—350-миллиметровый телескоп уже видно Ариэль, а если в вашем оптическом вооружении 400 мм, можно попробовать найти Умбриэль и Миранду. Ариэль и Умбриэль почти одинаковые по своим размерам: их диаметр составляет свыше 1100 км. А Миранда значительно меньше: её диаметр — всего 470 км. Но Умбриэль — самая тёмная луна, а Миранда самая яркая.
Никто не знает, как выглядит Миранда целиком, поскольку лишь один космический аппарат пока побывал в гостях у Урана — «Вояджер-2». Да и взглянуть на луны ледяного гиганта ему удалось лишь украдкой, потому что в кадр попали только освещённые стороны спутников, а те, что были покрыты тенью, до сих пор хранят свои тайны. Миранде в этом плане повезло больше всех — именно к ней «Вояджер-2» оказался ближе, чем к другим лунам Урана, поэтому удалось получить максимально качественные снимки, но только её освещённого южного полушария — «Вояджер-2» снял всего 40% поверхности.
Астрономы тогда поразились грубым очертаниям рельефа: казалось, что Миранду просто кто-то наскоро и небрежно слепил из всех обломков, какие только можно было найти в окрестностях Урана. «Это самый некрасивый спутник в Солнечной системе!» — вот такой нелестный приговор был вынесен учёными NASA, ответственными за полёты «Вояджеров». Однако помимо внешней непривлекательности исследователи отметили и другое качество — у Миранды самый причудливый и разнообразный рельеф из всех, что когда-либо видели.
Драма Миранды
Выпало на долю Миранды немало испытаний. До сих пор никто не может точно сказать, ни как она сформировалась, ни когда именно. На задворках Солнечной системы разыгралась настоящая драма в духе Шекспира!