«Бумага вне конкуренции». Шеф-редактор издательства МИФ — о книгах по саморазвитию, трендах и отборе произведений
В июне этого года издательству «Манн, Иванов и Фербер» исполнилось 16 лет. О том, как за эти годы изменился книжный рынок, о трендах в литературе и изнанке книжного процесса «Сноб» поговорил с шеф-редактором «МИФ.Культура» и руководителем команды шеф-редакторов Ольгой Киселевой
Ɔ.Когда МИФ появился, это был такой стартап увлеченных людей. И время очень удачное — в 2005 году рынок готов к появлению деловой литературы в узнаваемом оформлении. Как развивалось издательство, чья история началась с деловой литературы?
За это время много произошло на рынке, но главное — книжный бизнес стал бизнесом. В начале нулевых для многих это было хобби, многое делалось на глазок. Подходы сильно изменились. Когда мы начинали с деловой литературы, конкурентов можно было пересчитать по пальцам одной руки, сейчас их значительно больше, и новые появляются постоянно. МИФ действительно начинался как издательство деловой литературы и книг по развитию хард- и софт-скиллов, но с 2013 года мы выпускаем и детскую литературу, и книги о спорте и ЗОЖ. Пожалуй, можно обозначить 2016 год как переломный — появилась творческая редакция, мы стали уделять больше внимания литературе не обязательно чисто практической, но и другим направлениям. В 2018 году появилось направление «Культура», в 2019-м — художественная литература в МИФ, которую я подхватила. Сейчас можно смело говорить, что мы стали многопрофильным издательством: к книжному формату добавились игры и курсы. Для нас это очень интересный опыт. Мы активно развиваемся, собирая на платформе людей с разными интересами.
Ɔ. Иногда кажется, что нас перекормили книгами по саморазвитию. Да и удовольствие от чтения сегодня для многих уходит на второй, третий план. Долгие романы сменяются в нашем распорядке сериалами, бумажные журналы закрываются.
Не соглашусь с тем, что люди устали от литературы. Но читательские привычки и пристрастия несколько трансформировались. Я думаю, что мы определенно преодолели эпоху, когда люди развивали в себе качества, чтобы больше работать, и порой загоняли себя до депрессии, до выгорания, так и не получая удовлетворения. Сейчас запросы аудитории сильно изменились в сторону психологии. Даже если это книга по саморазвитию или деловым навыкам, она все равно повернута в сторону личного комфорта: сначала думать о себе и только потом о чужих ожиданиях. Книги по классическому саморазвитию, которые были популярны в 2005–2015 годах, сейчас не работают. На них нет запроса, и они морально устарели, кроме отдельных книг, которые опередили свое время. Например, «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана.