Памяти «Янтарей»
50 лет назад погиб экипаж космического корабля «Союз-11». Эта трагедия оказала большое влияние на советскую и российскую космонавтику
30 июня 1971 года в СССР произошла крупнейшая на тот момент катастрофа космического корабля. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли при посадке корабля «Союз-11» (позывной «Янтарь»), возвращаясь с орбитальной станции «Салют». В годовщину этой трагедии в Роскосмосе обнародовали переговоры космонавтов Землей и другие архивные материалы.
Станция «Салют» была выведена на орбиту в апреле 1971 года и стала первой в мире орбитальной станцией. Через несколько дней после запуска станции к ней был отправлен корабль «Союз-10» с космонавтами Владимиром Шаталовым, Алексеем Елисеевым и Николаем Рукавишниковым. Однако первый экипаж не смог попасть на станцию из-за проблем со стыковкой «Союза-10» со станцией. Из-за динамических колебаний корабля после механического захвата была нарушена работа рычагов стыковочного узла «Союза», что привело к невозможности герметичной стыковки. Отстыковаться от станции корабль смог через несколько часов, а затем успешно вернулся на Землю.
После этого на станцию было решено отправить корабль «Союз-11». Он прошел доработку с учетом неудачного опыта «Союза-10». В основной экипаж корабля вошли космонавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин, но на орбиту 6 июня отправился дублирующий экипаж в составе Добровольского (командир корабля), Волкова и Пацаева (бортинженеры). Замена основного экипажа произошла по требованию врачей, которые обнаружили небольшое затемнение в легких Валерия Кубасова за три дня до старта «Союза-11». Это затемнение оказалось аллергией, но спасло Кубасову, Леонову и Колодину жизни.
Все шло по плану
Запуск корабля и полет к станции прошли в штатном режиме. 7 июня «Союз-11» пристыковался к станции «Салют», и вскоре Волков, Добровольский и Пацаев перешли на борт станции, где им предстояло провести рекордные на тот момент три недели. За это время космонавты провели запланированные эксперименты по наблюдению за поведением организма в длительном полете. Часть программы исследований была посвящена фотосъемке Земли и астрономическим наблюдениям, хотя крышка, закрывающая контейнер с основной научной аппаратурой, не открылась.