Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

BonesРепортаж

За что увольняют шефов

Мир несправедлив — это знают все. Но иногда несправедливость принимает совершенно неожиданные, непредсказуемые, а иногда даже забавные формы. Например, при увольнении шефов.

Антон Крупенин, бренд-шеф

История первая. Ресторан морепродуктов. Уходит бренд, я встаю на место шефа и три месяца пашу без выходных. Занимаюсь созданием нового меню, подбором команды. Постоянная нехватка кадров, поскольку людей нельзя нанимать из-за каких-то личных убеждений руководства. Постоянный пиковый момент выгорания, коллектив типа «мама, роди меня обратно». В итоге терпение кончилось, мы разошлись, а текучка там продолжается, поскольку уровень фантазий руководства растет с каждым новым шефом.

История вторая. Процессы на кухне отлажены, машина крутится без нареканий, котики рвут и пашут, я иду в отпуск, приезжаю за зарплатой, и тут мне говорят, что уволили одного повара, завтра работать некому, зайди к директору. Я подхожу, спрашиваю, что происходит, кто будет работать завтра. Мне с умным видом отвечают, что работать буду я. Говорю про отпуск, неоплату и пр., и через два дня меня отпускают «отдохнуть», нанимая вместо меня нового головореза. Через два месяца ресторан закрывается, но это уже никому не интересно.

Последствия этих эпизодов таковы: я никогда не работаю без выходных, без оплаты, ценю свое личное время, всегда говорю — не хотите больше со мной сотрудничать, скажите сразу.

Александр Жеребцов, шеф-повар

История первая. Дело было в Петербурге. Самое начало пандемии. В середине марта собственник пишет в общем чате: мол, экстренное собрание, нужно решать, что делать дальше. А чуть позже в чат руководства падает голосовое сообщение: «Александр, времена тяжелые, разрываем с вами контракт». Я, конечно, тут немного ох..л от того, что так вообще можно. Всегда недолюбливал голосовые, но чтобы вот так уволить человека в вотсапе…

Вторая история произошла уже в Москве. Все лето мы работали на износ, я приходил в ресторан при известном отеле к 9 утра и уходил после 23. Хорошая посадка, сторонние выездные мероприятия… Я был устроен официально, с хорошей белой зарплатой, грех жаловаться. Но пришла осень, и гостей стало меньше. В основном приходили люди из отеля на завтраки, гости — на обеды и лишь иногда по вечерам. Выездные мероприятия тоже закончились.

И тут каждое утро в ресторан по очереди стали приходить то исполнительный директор, то директор, а то и все руководство сразу. Берут «шведку», заказывают а-ля карт, и все время возникают какие-то нарекания по кухне. Что ж, я соглашаюсь с претензиями, веду работу над ошибками. При этом от гостей постоянно слышу, что кухня отличная, все в восторге.

Через неделю подходит исполнительный директор и заводит разговор: мол, Саша, так и так, что-то наши отношения не складываются, по кухне есть вопросы, что будем делать? Я отвечаю — будем работать над качеством, обращать внимание на все проблемные моменты. Работаю еще неделю, руководство продолжает ходить и говорить, что по кухне есть замечания. Терплю, выслушиваю, разговариваю с поварами… И вот как-то ухожу на свои законные выходные. Возвращаюсь — та же картина: руководство завтракает, только с ними за столом уже сидит директор по персоналу. Исполнительный директор меня подзывает и говорит: мол, Саша, все совсем плохо по кухне, давай расходиться, а директор по персоналу тут же подкладывает подготовленные для подписи документы на увольнение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Пока мои пионы только распускаются, мы уже устраиваем конкурс

Лиза
Молчаливые наблюдатели: могут ли растения видеть и поворачиваться к нам «лицом» Молчаливые наблюдатели: могут ли растения видеть и поворачиваться к нам «лицом»

Не всматриваются ли растения на людей в ответ

ТехИнсайдер
С усилием, но без насилия (над собой) С усилием, но без насилия (над собой)

10 «наивных вопросов» про потенциал человека

Psychologies
Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи

Красавец в костюме на шикарной иномарке

Караван историй
«Кто-то должен быть здесь»: Женя Беркович о цензуре в театре и решении остаться «Кто-то должен быть здесь»: Женя Беркович о цензуре в театре и решении остаться

Театральная режиссерка Женя Беркович — о работе в театре и удочерении

Forbes
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
7 самых популярных мифов о курении, в которые вы до сих пор верите 7 самых популярных мифов о курении, в которые вы до сих пор верите

Что вы знаете о курении и сигаретах?

ТехИнсайдер
Freddie Mercury Freddie Mercury

«По правде говоря, я ненавижу рассказывать о себе»

ЖАРА Magazine
Провокация в ссоре. Что такое реактивный абьюз и как ему противостоять? Провокация в ссоре. Что такое реактивный абьюз и как ему противостоять?

Одна из наиболее коварных форм насилия — это реактивный абьюз

Psychologies
Избегайте этих 5 пассивно-агрессивных фраз, которые больше всего раздражают людей Избегайте этих 5 пассивно-агрессивных фраз, которые больше всего раздражают людей

Человек далеко не всегда выражает пассивную агрессию намерено

Inc.
Самый полезный продукт в быту: 9 гениальных применений жидкости для мытья посуды Самый полезный продукт в быту: 9 гениальных применений жидкости для мытья посуды

Вы и не догадывались, что этот продукт способен отмыть практически все в доме

ТехИнсайдер
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
«Слово фюрера в каждый дом» «Слово фюрера в каждый дом»

Главным орудием нацистской пропаганды в Третьем рейхе было радио

Дилетант
Психиатр из Гарварда назвал 6 вещей, которые он никогда не делает, чтобы оставаться энергичным и здоровым Психиатр из Гарварда назвал 6 вещей, которые он никогда не делает, чтобы оставаться энергичным и здоровым

«Никогда не», которые помогают оставаться бодрым и энергичным

Inc.

Две новые книги по рекомендации литературного критика Анастасии Завозовой

Правила жизни
Парацетамол, ибупрофен, аспирин: вот что тебе надо знать о самых популярных обезболивающих Парацетамол, ибупрофен, аспирин: вот что тебе надо знать о самых популярных обезболивающих

Прежде чем принимать обезболивающее, тебе надо кое-то знать про эти лекарства

VOICE
«Москвичи» в кинематографе «Москвичи» в кинематографе

Какую роль сыграли «Москвичи» в любимых кинолентах?

Культура.РФ
Как пользоваться социальными сетями без ущерба для психики: 4 правила Как пользоваться социальными сетями без ущерба для психики: 4 правила

Как обезопасить свое психическое здоровье, не отказываясь от соцсетей?

Psychologies
Шрек с Уральских гор? Удивительная история рестлера, который, вероятно, стал прообразом знаменитого персонажа Шрек с Уральских гор? Удивительная история рестлера, который, вероятно, стал прообразом знаменитого персонажа

Несмотря на его необычную внешность, его называли "Французский ангел"

ТехИнсайдер
Что протекло в «Циолковском» Что протекло в «Циолковском»

Разбираемся в поломке российского корабля, пристыкованного к МКС

N+1
8 сериалов, которые вы могли пропустить в этом году 8 сериалов, которые вы могли пропустить в этом году

Сериалы, которые вызвали меньше интереса, чем заслуживают

Правила жизни
Швейцарские ученые: слишком сильная мотивация мешает принимать рациональные решения Швейцарские ученые: слишком сильная мотивация мешает принимать рациональные решения

Точное влияние мотивации на мозг до сих пор неизвестно

Inc.
«Письмо молодому мне»: трогательное послание футболиста Пеле «Письмо молодому мне»: трогательное послание футболиста Пеле

В 2016 году Пеле написал откровенное послание — самому себе в юности

Psychologies
Недооцененный булгур: польза и вред Недооцененный булгур: польза и вред

Надоели рис и гречка? Попробуй булгур!

VOICE
5 интересных горнолыжных курортов 5 интересных горнолыжных курортов

Горнолыжные курорты для тех, ком у наскучил Сочи

Лиза
Не можете избавиться от вредной привычки? 3 шага, которые помогут это сделать (даже без силы воли) Не можете избавиться от вредной привычки? 3 шага, которые помогут это сделать (даже без силы воли)

Почему мы так часто формируем привычки, которые только мешают?

Inc.
Прекрасные и опасные: главные женщины Гая Ричи Прекрасные и опасные: главные женщины Гая Ричи

Холодные и притягательные — женщины фильмов Гая Ричи

VOICE
Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости» Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»

Российский космонавт об астророботах, экспериментах в невесомости

Maxim
Открыть в приложении