Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

BonesРепортаж

За что увольняют шефов

Мир несправедлив — это знают все. Но иногда несправедливость принимает совершенно неожиданные, непредсказуемые, а иногда даже забавные формы. Например, при увольнении шефов.

Антон Крупенин, бренд-шеф

История первая. Ресторан морепродуктов. Уходит бренд, я встаю на место шефа и три месяца пашу без выходных. Занимаюсь созданием нового меню, подбором команды. Постоянная нехватка кадров, поскольку людей нельзя нанимать из-за каких-то личных убеждений руководства. Постоянный пиковый момент выгорания, коллектив типа «мама, роди меня обратно». В итоге терпение кончилось, мы разошлись, а текучка там продолжается, поскольку уровень фантазий руководства растет с каждым новым шефом.

История вторая. Процессы на кухне отлажены, машина крутится без нареканий, котики рвут и пашут, я иду в отпуск, приезжаю за зарплатой, и тут мне говорят, что уволили одного повара, завтра работать некому, зайди к директору. Я подхожу, спрашиваю, что происходит, кто будет работать завтра. Мне с умным видом отвечают, что работать буду я. Говорю про отпуск, неоплату и пр., и через два дня меня отпускают «отдохнуть», нанимая вместо меня нового головореза. Через два месяца ресторан закрывается, но это уже никому не интересно.

Последствия этих эпизодов таковы: я никогда не работаю без выходных, без оплаты, ценю свое личное время, всегда говорю — не хотите больше со мной сотрудничать, скажите сразу.

Александр Жеребцов, шеф-повар

История первая. Дело было в Петербурге. Самое начало пандемии. В середине марта собственник пишет в общем чате: мол, экстренное собрание, нужно решать, что делать дальше. А чуть позже в чат руководства падает голосовое сообщение: «Александр, времена тяжелые, разрываем с вами контракт». Я, конечно, тут немного ох..л от того, что так вообще можно. Всегда недолюбливал голосовые, но чтобы вот так уволить человека в вотсапе…

Вторая история произошла уже в Москве. Все лето мы работали на износ, я приходил в ресторан при известном отеле к 9 утра и уходил после 23. Хорошая посадка, сторонние выездные мероприятия… Я был устроен официально, с хорошей белой зарплатой, грех жаловаться. Но пришла осень, и гостей стало меньше. В основном приходили люди из отеля на завтраки, гости — на обеды и лишь иногда по вечерам. Выездные мероприятия тоже закончились.

И тут каждое утро в ресторан по очереди стали приходить то исполнительный директор, то директор, а то и все руководство сразу. Берут «шведку», заказывают а-ля карт, и все время возникают какие-то нарекания по кухне. Что ж, я соглашаюсь с претензиями, веду работу над ошибками. При этом от гостей постоянно слышу, что кухня отличная, все в восторге.

Через неделю подходит исполнительный директор и заводит разговор: мол, Саша, так и так, что-то наши отношения не складываются, по кухне есть вопросы, что будем делать? Я отвечаю — будем работать над качеством, обращать внимание на все проблемные моменты. Работаю еще неделю, руководство продолжает ходить и говорить, что по кухне есть замечания. Терплю, выслушиваю, разговариваю с поварами… И вот как-то ухожу на свои законные выходные. Возвращаюсь — та же картина: руководство завтракает, только с ними за столом уже сидит директор по персоналу. Исполнительный директор меня подзывает и говорит: мол, Саша, все совсем плохо по кухне, давай расходиться, а директор по персоналу тут же подкладывает подготовленные для подписи документы на увольнение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Укротители кофе Укротители кофе

Запуск курсов для бариста в гастроакадемии STANFOOD

Bones
Первая позиция Первая позиция

Почему за миссионерской позой закрепилась репутация скучной и консервативной?

VOICE
Слово редактора Слово редактора

С героем нашего номера Андреем Соколовым мы знакомы полтора года

Коллекция. Караван историй
Астрологи, экстрасенсы, целители: почему люди идут к ним сегодня? Астрологи, экстрасенсы, целители: почему люди идут к ним сегодня?

Почему «бытовая магия» популярна в наш век высоких технологий?

Psychologies
Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
Что ему нужно Что ему нужно

Елена Альшанская рассказывает, чем можно помочь сиротам на самом деле

Новый очаг
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Валерий Фокин: Валерий Фокин:

Валерий Фокин делится воспоминаниями о начале своей карьеры

Караван историй
Когда можно бросить начатое: 5 ситуаций — мнение психотерапевта Когда можно бросить начатое: 5 ситуаций — мнение психотерапевта

Пять примеров, когда бросить начатое не только возможно, но и необходимо

Psychologies
МAXIM посмотрел «Аватар-2» и готов вынести вердикт, стоит ли смотреть фильм на большом экране МAXIM посмотрел «Аватар-2» и готов вынести вердикт, стоит ли смотреть фильм на большом экране

«Аватар-2»: Строили мы, строили и наконец построили

Maxim
В плену конформизма: как пассивное принятие существующего порядка влияет на будущее В плену конформизма: как пассивное принятие существующего порядка влияет на будущее

К чему может привести следование мнению большинства и как с этим бороться

Forbes
Муравьи питаются молочком, которое дают муравьиные куколки Муравьи питаются молочком, которое дают муравьиные куколки

Куколки играют важную роль в жизни муравейника. Они дают молоко

ТехИнсайдер
Баку пятого уровня Баку пятого уровня

Вы бывали в Баку?

Robb Report
Паулина Андреева: «Нужно учиться наводить цифровую чистоту» Паулина Андреева: «Нужно учиться наводить цифровую чистоту»

Паулина Андреева о заветах мастеров, желании учиться и умении жить

РБК
Боже, прими короля. Почему футбол после смерти Пеле не будет прежним Боже, прими короля. Почему футбол после смерти Пеле не будет прежним

Разбираем феномен легендарного футболиста Пеле

Правила жизни
Невероятный артист с двумя головами — Паскуаль Пиион. Вы поразитесь! Невероятный артист с двумя головами — Паскуаль Пиион. Вы поразитесь!

Одна голова — хорошо. А две?

ТехИнсайдер
Правила жизни Пеле Правила жизни Пеле

Правила жизни трехкратного чемпиона мира по футболу Пеле

Правила жизни
Отчего телескопы не летают как птицы Отчего телескопы не летают как птицы

Проект SOFIA закончен. Других таких больше не будет

N+1
Несчастные южные красавицы: почему ты никогда не захотела бы жить, как Скарлетт О’Хара Несчастные южные красавицы: почему ты никогда не захотела бы жить, как Скарлетт О’Хара

Юг США времен «Унесенных ветром» — рай обетованный?

VOICE
Как снимали сериал «Офис». Отрывок из книги Энди Грин Как снимали сериал «Офис». Отрывок из книги Энди Грин

Отрывок из книги «Офис. Нерассказанная история величайшего ситкома 2000-х»

СНОБ
Мощный подъем мантии на Марсе вызвал трещины коры Мощный подъем мантии на Марсе вызвал трещины коры

Тектоническое тепло может помочь сохранению и развитию жизни на Марсе

ТехИнсайдер
Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!» Гагган Ананд: «Еда — это послание любви!»

Открытый, честный, настоящий, ни на кого не похожий Гагган Ананд

Bones
Яна Гладких: Яна Гладких:

Как Яна Гладких совмещает в себе две профессии — актрисы и режиссера

Караван историй
«Воспитание дикости» «Воспитание дикости»

Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся

N+1
«Все вернется»: почему мы верим в карму — психологический аспект «Все вернется»: почему мы верим в карму — психологический аспект

Есть ли научное подтверждение нашей вере в карму?

Psychologies
Андрей Деллос Андрей Деллос

Как сделать дворец уютным и нужно ли прививать москвичам привычку есть в музеях

Правила жизни
Трагическая смерть и удивительное воскрешение: почему Тим Бертон — большой художник Трагическая смерть и удивительное воскрешение: почему Тим Бертон — большой художник

Разбираемся в удивительной фильмографии Тима Бертона

Правила жизни
«Монополизировать рынок еды невозможно». Почему слияние Яндекс.Еды и Delivery Club — хороший знак для малого бизнеса «Монополизировать рынок еды невозможно». Почему слияние Яндекс.Еды и Delivery Club — хороший знак для малого бизнеса

Удастся ли Яндексу вслед за такси монополизировать сферу еды?

Inc.
Глинтвейн Глинтвейн

Глинтвейн согреет душу, прогонит хандру, поможет справиться с простудой

Здоровье
Почему черные кошки приносят неудачу: история суеверия Почему черные кошки приносят неудачу: история суеверия

Откуда появилось суеверие “черный кот — к неудачам”

ТехИнсайдер
Открыть в приложении