«Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид»
Мы, люди — приматы. За почти три миллиона лет эволюции мы лишились шерсти, научились ходить на двух ногах и увеличились в размерах, прибавив в среднем около 25 сантиметров роста и 30 киллограмм веса, а кроме того — стали жить примерно на 50 лет дольше. О том, как человек превратился в того, кто он есть сейчас, американский антрополог Санхи Ли, придерживающаяся концепции мультирегиональной эволюции человека, рассказывает в книге «Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Натальей Колпаковой. Санхи Ли рассматривает широкий круг вопросов биологической антропологии: от репродуктивной стратегии ископаемых гоминин до альтруизма. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным мясоедению: когда и почему наши древнейшие предки начали употреблять мясо в пищу и как это отразилось на эволюции человека.
Мы — мясоеды
Представьте, что ребенок лет четырех-пяти преследует в африканской саванне газелей, мчащихся быстрее льва. Возможно ли это? Конечно, нет. Однако если ранние гоминины добывали дичь в соответствии с нашими представлениями об охоте, то придется включить эту сцену в свою эволюционную историю. Дело в том, что ранние гоминины по росту едва дотягивали до современного дошкольника и имели очень слабо развитые охотничьи навыки.
Очевидно, что люди любят мясо. Если поедание мяса считать умением, то мы овладели им в совершенстве. Это умение человек обрел в середине своей эволюционной истории, примерно 2,3 млн лет назад, с появлением рода Homo, но вопреки общепринятому мнению поначалу мы добывали мясо — точнее, животный жир и белок — не охотой. Мы частенько представляем, как пещерный человек гонится за дичью с копьем или каменным топором, но такое стало возможным совсем не на заре нашей эволюционной истории. Копья появились лишь в последние 30 000 лет, каменные топоры — около 2,5 млн лет назад. Если мы так любим мясо, то как добывали свою порцию любимой еды в самом начале? Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем выяснить, как нам вообще удалось приобщиться к мясоедению.
Новый примат со старыми вкусовыми рецепторами
Люди являются приматами. Наши первые предки — приматы — появились от 80 до 65 млн лет назад, они жили на деревьях и питались преимущественно фруктами и листьями. Эти первые приматы поместились бы на вашей ладони (как современные долгопяты) и, следовательно, могли довольствоваться минимумом калорий, получаемых, скорее всего, из фруктов и листвы. Такая диета совсем не похожа на рацион современных мелких обезьян (значительно более крупных, чем долгопяты), которые потребляют белок и жир, поедая насекомых и личинок, однако аналогична рациону больших человекообразных обезьян, таких как орангутаны и гориллы, являющихся почти исключительно травоядными.
Для человекообразных обезьян вегетарианство, очевидно, не имеет альтернативы, поскольку нет гарантий, что удастся найти достаточное количество мяса для питания такого большого организма. Шимпанзе, самые близкие родичи человека, добывают и едят мясо — они группами охотятся на детенышей бабуинов и используют ветки в качестве инструмента для выкапывания термитов, но животная пища составляет исчезающе малую долю их рациона, особенно в сравнении с количеством мяса, потребляемого человеком.
То, что человекообразные обезьяны, наши ближайшие родичи, являются преимущественно травоядными, заставляет предположить, что и древнейшие предки человека были травоядными. Палеоантропологи считают, что ранние гоминины, жившие 4−5 млн лет назад, питались в основном растениями, как и другие обезьяны. Форма зубов и глубокие челюсти наших древних предшественников — гоминин — свидетельствуют, что им приходилось много жевать, перемалывая большие объемы растительной пищи. (Растительная пища менее калорийна, чем животный белок и жир, поэтому нашим предкам требовалось много еды, чтобы прокормиться.)
Кроме того, первые гоминины имели размер мозга как у современных шимпанзе и, следовательно, не обладали стратегическим мышлением, необходимым для того, чтобы охотиться на подвижную дичь или подбирать остатки пищи активных хищников. Травоядным не нужен большой мозг, поскольку растения не двигаются. Эти морфологические признаки — ориентированная на пережевывание форма зубов, глубокие челюсти и маленький мозг наших предков — обычно наблюдаются у травоядных, а не у хищников. В совокупности такие свидетельства наводят на мысль, что основой рациона первых гоминин была не животная пища.