Для реализации грядущих дорожных проектов вновь призвали итальянцев из ANAS

АвтоМирАвто

Удачливые итальянцы

Для реализации грядущих дорожных инфраструктурных проектов в России вновь призвали итальянцев из ANAS

Константин Корндорф

Любопытно – пока многие международные инвестиционные фонды и компании пытаются вывести свои и чужие деньги из России по причине потерь и в целом неблагоприятного инвестиционного климата в стране, итальянцы из Госкомпании по управлению автомобильными дорогами ANAS, напротив, расширяют свое присутствие в многострадальной российской экономике. Если кто помнит, примерно год назад тем же самым итальянцам достался лакомый кусочек – возможность строительства и последующей эксплуатации 228-километрового участка трассы М-4 «Дон» (секция Краснодар – Ростов-на-Дону). Направление, пожалуй, самое оживленное в России, поэтому беспокоиться о рисках дорожников не станем. Они мизерные даже с учетом нашей предсказуемой непредсказуемости.

На этот раз Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с итальянцами из ANAS о новых совместных вложениях в дорожные проекты России. Соглашение об этом стороны подписали на полях встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте. По сообщению пресс-службы РФПИ, документ предполагает совместную реализацию инвестиционных проектов, которые вошли в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ». Сомнительных предприятий – не сулящих никакой прибыли или обещающих неопределенные перспективы – среди общих непростых задач и на этот раз практически нет. Напротив, итальянцы обречены на успех, получив самые ходовые направления. Здесь стоило бы отметить строительство Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» протяженностью более 50 км, строительство скоростной автомагистрали «Москва – Нижний Новгород – Казань», которая войдет в МТК «Европа – Западный Китай», а также реконструкция и эксплуатация трассы М-4 «Дон» с 715 по 1024 км.

Гендиректор ANAS Джанни Витторио Армани ликует: соглашение подтверждает синергию между нашими странами, говорит он. Европейский функционер, видно растрогавшись, даже назвал российское законодательство по части иностранных инвестиций благоприятным для компаний из других стран. Армани, конечно, виднее. Однако найдется множество бизнесменов, особенно из когорты автопроизводителей, кто аргументировано поспорил бы с «удачливым» итальянцем. Впрочем, нам не жалко. Если в верхах решили, что наши деньги за проезд по будущим платным дорогам лучше отправлять в Италию, так тому и быть. Итальянцы, имея опыт и технологии, хотя бы дорогу построят качественную. И, надеемся, еще сварят на ее обочине хороший эспрессо…

Джанни Витторио Армани. Гендиректор ANAS

Справка

РФПИ – суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением. РФПИ осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Фонд создан в 2011 году по инициативе президента и председателя правительства Российской Федерации. За годы работы фонд инвестировал более 1,4 трлн рублей, из них более 100 млрд рублей – средства РФПИ и более 1,3 трлн рублей – средства партнеров. Также РФПИ привлек более $40 млрд иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств.

Кстати

На рассмотрение Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) представили три дорожных инвестиционных проекта «Автодора». Среди них фигурирует и проект строительства Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон», который, как мы уже знаем, отдали на откуп итальянцам. Участок дороги протяженностью 51 км должен соответствовать категории 1Б и позволит избавить от транзита столицу Кубани. Стройка запланирована на 2019-2021 годы, а инвестиционное соглашение по объекту будет иметь форму корпоративного государственно-частного партнерства (ГЧП). Стоимость реализации проекта составляет 37 млрд рублей, при этом 32% суммы – внебюджетное финансирование, которое, теперь уже очевидно, пойдет из Италии. О стоимости второго проекта – строительство и модернизация дорог транспортного коридора «Европа – Западный Китай» – пока неизвестно. Слишком большой объем работ, и камерным (в смысле небольшим) количеством инвесторов тут не управиться. Денег понадобится много. Зато третий попавший в РСПП проект уже более-менее проработан. Это реконструкция и строительство участка трассы М-1 «Беларусь» в Московской области между Москвой и Можайском – с 33 по 84 км. Долгосрочное инвестиционное соглашение (ДИС) на 30 лет предусматривает 30-процентное финансирование за счет частников. Общая стоимость проекта – 47,6 млрд рублей. Посмотрим, кусок пирога какой величины сумеют откусить итальянцы.

Половина дела

В КРАСНОЯРСКЕ сдали в эксплуатацию первую, ведущую в микрорайон «Тихие зори», часть транспортной развязки с четвертым – Николаевским – мостом через Енисей. Как сообщили в пресс-службе КРУДОР, первый этап решает транспортную ситуацию пока только локально, дав подъезд от переправы к ледовой арене и двум жилым кварталам. Стоимость работ превысила 320 млн рублей. В планах и второй – финальный – этап строительства, который обеспечит выход к Судостроительной улице. Реализовать его дорожники обещали лишь к 2020 году.

400 км дорог

НА КУБАНИ в этом году отремонтировали и построили более 400 км дорог. Программа по развитию автомобильных дорог исполнена на 70%, так прокомментировал цифру глава региона Вениамин Кондратьев нашим коллегам из РИА «Новости». По мнению Кондратьева, одним из наиболее значимых объектов этого года на Кубани стало завершение строительства 15-километрового участка дороги от станицы Нижегородская до поселка Мезмай. На границе с Адыгеей в Усть-Лабинском районе построили 1,8-километровую дорогу через станицу Тенгинская. В этом году отремонтировали дорогу протяженностью 8,9 км от станицы Журавская до Тихорецка и несколько значимых дорожных объектов в Краснодаре. В частности, участки улиц Тургенева, Новороссийская и Восточно-Кругликовская, Садовый путепровод. Ну а в следующем году хэдлайнером среди дорожных проектов обещает стать строительство 19,5-километрового обхода станицы Ленинградская с четырьмя развязками – бесплатная альтернатива трассы М-4 «Дон».

Дела столичные

ЕЩЕ 400 КОМПЛЕКСОВ ВИДЕОФИКСАЦИИ появятся в 2019 году на дорогах столицы, – «обрадовал» официальный портал мэра и правительства столицы. Таким образом, общее число камер на московских дорогах превысит две тысячи. Портал сообщает, что рост количества «фото-шпионов» не имеет своей целью сбор денег, а направлен на благое – повышение безопасности. Аварий становится меньше в том числе благодаря камерам. За 9 месяцев 2018 года число погибших в ДТП в Москве сократилось почти на 5%, а всего с 2010 года количество жертв аварий уменьшилось на 36%.

В НОВОЙ МОСКВЕ строят 120 км дорог и еще около 100 км проектируется. Об этом сообщила пресс-служба Стройкомплекса Москвы со ссылкой на главу Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина. По его словам, всего в Новой Москве за шесть лет построят 160 км дорог. Особо чиновник выделил три объекта: трасса «Варшавское шоссе – Андреевское – Яковлево» протяженностью чуть более 11 км, Внуковское шоссе от Боровского до Минского шоссе длиной 8 км, а также магистраль, которая соединит населенные пункты Воскресенское, Каракашево и Щербинку.

ЭКСПЕРИМЕНТ по установке новых светофоров, работающих по принципу совмещенной фазы, стартовал в Москве. Кое-где водителям и пешеходам теперь можно двигаться одновременно. Экспериментальные светофоры отличаются дополнительной секцией с изображением пешехода с белой стрелкой. В ЦОДД считают, что такая схема сэкономит время ожидания зеленого сигнала для всех участников движения. Организаторы эксперимента полагают, что новинка сократит среднее время ожидания для пешеходов в пиковые часы через Шмитовский проезд в четыре раза, через улицу 1905 года и улицу Старая Басманная – почти вдвое, а через Волков переулок – в 11 раз.

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru; Алексей Лощилов/Фонд Росконгресс; Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю; Федеральное дорожное агентство «Росавтодор»; Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; Агентство городских новостей «Москва»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Volkswagen Passat: Требует внимания Volkswagen Passat: Требует внимания

«Пассат» седьмого поколения и сейчас выглядит эффектно, да и оснащен неплохо

АвтоМир
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
На водах На водах

Хроника путешествия к минеральному источнику на новом H9

Автопилот
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Легион времён Августа Легион времён Августа

Как Октавиан Август реформировал римский легион

Дилетант
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Меню по сезону Меню по сезону

Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

Лиза
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
Время собирать камни Время собирать камни

Стоит ли вкладывать деньги в природные бриллианты?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Почему болит запястье? Почему болит запястье?

Целый день работаешь за компьютером? Тебе грозит туннельный синдром

Лиза
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Открыть в приложении