За пересечение направляющего островка начали штрафовать. Законно ли?

АвтоМирАвто

Право

Остров невезения

За пересечение направляющего островка начали штрафовать. Законно ли?

Столичные власти можно считать «ударниками капиталистического труда» по сбору средств с автовладельцев. И львиная доля лавровых ветвей должна достаться одиозной фигуре – заместителю градоначальника Максиму Ликсутову. Но и дорожная полиция, хотя формально ему и не подчиняется, старается не отставать. Только утихли страсти с камерой, которая штрафовала водителей за непропуск пешеходов в, мягко говоря, далеко не бесспорных случаях, как разгорелся очередной скандал с наказанием водителей за пересечение направляющих островков. Как и с пешеходной камерой, здесь много вопросов.

Вбили «клинья»

Направляющие островки (в ПДД такая дорожная разметка имеет номера 1.16.1, 1.16.2 и 1.16.3) предназначены для обозначения мест разделения и слияния как попутных, так и встречных транспортных потоков. Водителям эти заштрихованные «клинья» хорошо известны, и их назначение тоже достаточно очевидно. И вот, с недавних пор, водителям стали приходить штрафы за пересечение таких островков. Как правило, в такие ситуации попадают торопыги, которые совершают маневр съезда с дороги или выезда на нее со второго, а то и третьего ряда. Справедливости ради заметим, что иногда нарушения носят непредумышленный характер: скажем, если водитель запутался в развязке и вынужден съезжать с дороги в последний момент. Вот таких нарушителей и решили наказывать с помощью электроники. Ну а что же тут плохого? – спросите вы, ведь большая часть нарушителей действительно совершает проступок вполне осознанно, не утруждая себя ожиданием своей очереди на маневр и делая это за счет тех, кто едет по правилам.

На самом деле проблема в том, что правовой основы под этим нарушением по сути дела нет. То, что на направляющие островки нельзя заезжать, вытекает из ряда требований ПДД, включая предписание двигаться строго по полосам проезжей части. Косвенно этот запрет следует и из других норм. Однако, как известно, наказывают у нас не по ПДД, а по Административному кодексу. И они должны между собой полностью коррелировать: есть норма – есть ответственность за ее несоблюдение. Но эта формула справедлива не всегда. И ситуация с островками – как раз тот нечастый случай, когда требование ПДД есть, а вот ответственности за его нарушение не предусмотрено. Тем не менее, на эту «мелочь» в столице решили закрыть глаза и наказывают водителей, как следует из рассылаемых постановлений, по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ, штрафуя на 500 рублей. Между тем, по этой статье налагают санкции за «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Открываем приложение 2 к правилам движения, которое полностью посвящено разметке, и находим лишь прямой запрет на пересечение разметки 1.1 и 1.3 (одинарная и двойная сплошная линии соответственно). А вот про то, что нельзя пересекать островки безопасности – молчок. Нет такого запрета и в приложении, посвященном дорожным знакам, да и вообще во всех ПДД. Картину довершает еще и элементарная безграмотность столичной дорожной полиции, которая вменяет водителям нарушение пунктов 1.16.1 или 1.16.2 приложения 2 к ПДД. Дело в том, что таких пунктов нет и в помине. То, что ГИБДД называет «пунктами», на самом деле является номерами вида разметки, присвоенными соответствующим национальным стандартом.

Как обжаловать

Рецепт борьбы с таким вольным толкованием закона хорошо известен: у водителя есть 10 дней после получения по почте постановления по делу об административном правонарушении для того, чтобы обжаловать его. Для этого в любой удобной форме (личный визит, письменное обращение или электронное письмо) необходимо обратиться в центр автоматизированной фиксации правонарушений ГИБДД (в Москве он расположен по адресу: Садовая-Самотечная улица, дом 1). Если ГИБДД откажет в удовлетворении жалобы, можно направить жалобу в суд, где к вашим аргументам, скорее всего, отнесутся более внимательно. Увы, но большинству водителей проще заплатить 500 рублей (а если поторопиться и сделать это в течение 20 дней, то 250), чем тратить время и нервы на беготню по инстанциям без гарантированного результата.

Парковаться запрещено

Направляющие островки водители часто используют для парковки. И хотя стационарные камеры за это не штрафуют, ответ на вопрос, разрешено ли это, очевиден далеко не всем. На самом деле парковка на островках не допускается. Прямого запрета, как и в случае с их пересечением, нет. Однако в ПДД приведен исчерпывающий перечень случаев, где и как разрешено парковать автомобиль. В общем случае это необходимо делать на обочине или у правого края проезжей части, а если есть специально обозначенные парковочные места, то на них. Островок не считается ни одним, ни другим, ни третьим, а потому даже кратковременная остановка на нем запрещена. Нарушение чревато предупреждением или штрафом в размере 500 рублей. В тех городах, где работают передвижные системы фотовидеофиксации правонарушений (в том числе в Москве), они с радостью фиксируют эти нарушения и водителям приходят «письма счастья». Но оштрафовать может и оказавшийся неподалеку инспектор ДПС. При неблагоприятном стечении обстоятельств – если, например, инспектор решит, что припаркованная машина создает препятствия движению транспорта, штраф может вырасти до 2 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – до 3 тысяч рублей), а дополнением может быть и эвакуация на штрафстоянку.

Фото: Yury Gubin/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дальняя авиация Дальняя авиация

Mclaren осваивает новую нишу и представляет первенца в сегменте Grand Tourer

АвтоМир
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Взаимное обогащение Взаимное обогащение

Что общего у Выборга и Tiggo 7 Pro Max

Автопилот
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Из стали и дерева Из стали и дерева

Оружие участников битв 1066 года: при Гастингса и на Стэмфордском мосту

Дилетант
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
«Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне» «Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне»

Как можно снизить количество попыток ЭКО при имеющихся ресурсах

Ведомости
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
«Он заслужил «Золотой мяч»: как Ламин Ямаль начал зарабатывать десятки миллионов «Он заслужил «Золотой мяч»: как Ламин Ямаль начал зарабатывать десятки миллионов

О карьере юной звезды Ламина Ямаля

Forbes
Еще раз про банальность зла: в Каннах показали фильм Серебренникова о докторе Менгеле Еще раз про банальность зла: в Каннах показали фильм Серебренникова о докторе Менгеле

Что Серебренников хотел сказать зрителю в красивом фильме о докторе Менгеле?

Forbes
Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого» Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого»

Актриса Ольга Дибцева — о съёмках после родов и своём целебном лайфхаке

Здоровье
Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен

Три новые натуральные пищевые добавки, расширяющие выбор безопасных красителей

Inc.
Повод для гордости Повод для гордости

Роман Русинов создаёт суперкар со множеством технологий из автоспорта

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
Как превратить бывшее болото в тематический парк и привлечь в него тысячи туристов Как превратить бывшее болото в тематический парк и привлечь в него тысячи туристов

Как предпринимательница превратила любовь к сказам в успешный проект

Forbes
Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций

Как языковые модели помогают малым ресторанам конкурировать

Forbes
Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк

Историк танца — о тех, кто решил пойти против течения и перевернуть балетный мир

РБК
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
История Мадлен Астор, беременной молодой жены богача, которая выжила на «Титанике» История Мадлен Астор, беременной молодой жены богача, которая выжила на «Титанике»

Как беременной Мадлен Астор удалось выжить при крушении «Титаника»?

ТехИнсайдер
Драйверы от Windows или фирменные: что лучше Драйверы от Windows или фирменные: что лучше

Стоит ли устанавливать фирменные драйверы или можно ограничиться встроенными

CHIP
Открыть в приложении