Тариф «Платона» увеличивается вдвое.

АвтоМирАвто

Дороги

Новые тарифы

С 15 апреля у владельцев большегрузов начнется новая жизнь – и не дешевая. Тариф «Платона» увеличивается вдвое.

Отвоеванная дальнобойщиками отсрочка по величине тарифа в системе взимания платы с 12-тонников за проезд по федеральным трассам «Платон» заканчивается 15 апреля. С этой даты к тарифу будет применяться коэффициент 0,82 и стоимость проезда составит 3,06 рубля за 1 км федеральной дороги. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В пояснительной записке к постановлению сказано, что увеличение тарифа до 3,06 рубля за 1 км пути позволит увеличить доходы федерального бюджета, которые будут направлены на дальнейшее развитие региональных, межмуниципальных и местных автодорог. Звучит прекрасно. Однако как быть с простым уравнением: если где-то что-то прибывает, в нашем случае в бюджете, то в другом месте это «что-то» обязательно убывает? Не хочется думать, что «где-то» – у нас в карманах при визите в магазин, а «что-то» – собственно деньги. Остается радоваться, что хоть кому-то в этой простецкой схеме закона сохранения энергии становится легче. Ему, бюджету, приходится вести неравную борьбу с, говоря чиновничьим языком, «непреводимым в нормативное состояние» российским бездорожьем. И, вероятно, наши деньги бюджету нужнее, чем нам самим. Уж простите нас за негосударственное мышление.

А между тем, пока еще действует старый тариф – 1,53 рубля за километр – ситуация с оплатой складывается не лучшим образом. За уклонистами и «нарушителями режима» начинается настоящая охота. В конце января замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих проверил боевую готовность федерального Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Ространснадзора. Комплекс призван обеспечить Ространснадзор технической возможностью наложения штрафов на основе информации от автоматической фото- и видеофиксации на владельцев 12-тонников, которые выезжают на трассы, не уплатив пошлину «Платону». Напомним, у гаишников отбирают прерогативу штрафовать большегрузы по этому нарушению. И теперь, когда будет подписано соответствующее распоряжение (уже формальность), за это возьмется Ространснадзор с ЦАФАПом наперевес.

Ведомство не сидит сложа руки и сегодня. По словам и.о. руководителя Ространснадзора Сергея Сарицкого, оно ежедневно проверяет грузовики на стационарных и мобильных постах. Неплательщиков задерживают до оплаты штрафа (5000 рублей за первое нарушение, 10 000 – за повторное). К настоящему моменту вынесено более 11 000 постановлений и собрано 48 млн рублей штрафов. Думается, что и эти штрафы, уже в монетизированном виде, «лягут» на полки супермаркетов и строительных рынков. Так что встретимся! Привет «Платону»!

Текст: Илья Фишер

Дорзнак мельчает

Эксперимент по установке уменьшенных дорожных знаков начали в Москве на пяти улицах. По версии столичного Дептранса, это позволит сократить расходы на приобретение и установку знаков, а также повысит комфорт пешеходов. Наша версия развития событий такова. Власти эксперимент признают удачным – экономия цветных металлов налицо, водителям наглядно, и у пешеходов головы целы. И пошло-поехало, давайте переведем весь город на новые знаки. Станочек на фабрике работает, денежки налогоплательщиков как бы идут на благо города. А подробности уже никому не интересны… Так, на улице Большая Никитская, в Гранатном и Брюсовом переулках установят знаки размером 500х500 мм, а на Малой Никитской улице и в Скарятинском переулке – размером 400х400 мм. Ранее на этих улицах знаки «Остановка запрещена», «Парковка» и другие были размером 700х700 мм. Ох, не к добру это!

Ждем правительство

Опять в Новосибирской области перенесли сроки вскрытия конвертов с предложениями концессионеров на строительство четвертого моста через Обь в столице региона. Сначала вскрывать конверты планировали в ноябре, потом в феврале, теперь отложили на 31 марта. А перенос сроков объясняется просто. Региональным властям нужно знать размер федерального капитального гранта, который планируется выделить из средств, собранных системой «Платон». Наверху все еще не приняли решение о распределении денег. Если новосибирцы получат тот капитальный грант, на который рассчитывали – 25 млрд рублей – примут уже разработанную финансово-экономическую модель. Если размер гранта будет другим, модель придется корректировать, а содержимое конвертов потеряет смысл.

Кому футбол, а кому хлебушек

Новая дорога открыта в Ульяновской области – от села Шатрашаны до границы с Республикой Татарстан. Ее протяженность – всего два километра, но благодаря им более чем на 80 километров сократилось расстояние между федеральными трассами регионов, что важно в преддверии ЧМ-2018 по футболу. А жители Сурского района Ульяновской области и Дрожжановского района Татарстана уже давно ждали эту дорогу по другой причине. Она сократит издержки местных сельскохозяйственных предприятий.

На дороге обустроено пять водопропускных труб, а при укладке слоев дорожной одежды применялась технология ресайклинга. Из бюджета Ульяновской области на строительство было потрачено 49,1 млн рублей.

Эту страну не победить

Скандал в Чувашии: уволен даже местный министр транспорта. Дело в том, что проверки в Управлении дорог республики показали, что и.о. директора КУ «Чувашупрдор» Евгений Барсуков, руководивший до этого местным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, за последнее время принял в «Чувашупрдор» на работу 17 бывших работников УФСКН. В «Чувашупрдоре» обнаружилось существенное увеличение числа руководителей и их заместителей. Штат насчитывал 91 человека, причем по факту работали только 60, но зарплатный фонд предприятия был использован полностью. Более того, во втором полугодии 2016 года руководство выплатило сотрудникам премии почти на 5 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия увеличена на 600 млн рублей.

Евгений Барсуков, и.о директора КУ «Чувашупрдор»

Коротко

На дороги Тверской области в этом году направят 6,6 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом. «Наша задача – чтобы эти деньги превратились в качественные дороги, гарантийный срок эксплуатации которых без ремонта должен составлять не менее пяти лет», – отметил глава региона Игорь Руденя. В первую очередь ремонтные работы развернутся на подъездах к туристическим объектам и инвестплощадкам, в частности на дорогах Конаковского, Осташковского, Селижаровского, Пеновского, Весьегонского, Бежецкого и Сандовского районов. В целом в текущем году здесь планируют отремонтировать 300 км дорог.

В Пензенской области суд встал на сторону автовладелицы, чей автомобиль влетел в яму на дороге и съехал в кювет. По решению суда дорожники выплатят жительнице Пензенской области чуть более 270 тысяч рублей. Согласно представленным в суде материалам, принадлежащая женщине Lada Largus попала в ДТП на трассе Сосновоборск – Никольск осенью 2015 года. За рулем был сотрудник фирмы, которой владеет истица. Мужчина пострадал, а машина получила повреждения. Дорожники подавали апелляцию, но суд ее не удовлетворил. Решение вступило в законную силу.

В Калужской области реконструкция участка федеральной трассы М-3 «Украина» завершится досрочно – в сентябре 2017 года. Реконструкция охватывает участок с 124-го по 194-й км, в сентябре прошлого года было открыто движение по участку автомагистрали с 124-го км по 173-й км. По контракту закончить с реконструкцией должны были в декабре 2017 года, но АО «ДСК «АВТОБАН» намерен сдать объект раньше – в сентябре. Также досрочно, в августе этого года, планируется открыть вторую очередь моста через реку Угра на 177-м км автодороги. Проезд по магистрали будет платным.

Фото: «Платон»; Кристина Кормилицына/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Ведяшкин Сергей/Агентство городских новостей «Москва»; Ирина Солодовникова/АО «Институт «Стройпроект»; Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике; Новости Губернатора и Правительства Ульяновской области; Пресс-служба Правительства Тверской области; Евгения Фриман/Fotolia.com; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По следам суперпаводков Алтая По следам суперпаводков Алтая

Какая сила требовалась для того, чтобы создать огромные природные террасы?

Наука и жизнь
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
«История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро» «История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро»

О магии, которая должна была изменить судьбу человека, — ворожбе

N+1
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Открыть в приложении