Александр Зеленин и его отец изобрели стоячее рабочее место-тренажер, чтобы отучить людей от сидячего образа жизни. Вот что выходит из этой идеи
Александр Зеленин всегда хотел открыть большое и полезное дело, а пока искал его, успел запустить сеть автомоек, кондитерский цех и службу заказа такси. Когда из-за сидячего образа жизни у него начала болеть спина, он придумал концептуально новый продукт: стоячее рабочее место (или стендфит) «Стоя». Разработать прототип помог отец — на это ушла всего неделя в гараже. В последующие 4 года, не прекращая дорабатывать продукт, Зеленин продал 150 «Стой» — они появились в коворкингах и офисах Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани и Уфы — и привлек инвестиции, но пока не вывел компанию в ноль. Предприниматель, его конкуренты и пользователи стендфита рассказали Inc., получается ли у «Стои» оседлать тренд на ЗОЖ — и причем здесь школьная привычка раскачиваться.
«Стоя» — это рабочее место-тренажер с возможностью раскачивания. Кто-то использует его для занятий: встает и начинает работать. А кто-то для отдыха: встает и сразу раскачивается — это помогает эффективно переключаться между задачами.
Я сам активный пользователь «Стои» и провожу на ней 2–4 часа в день в зависимости от задач. Мой рекорд — два с половиной часа без перерывов: слушал вебинар.
В режиме хобби я занимался «Стоей» с середины 2016 года, а с 2019 — это мой фулл-тайм проект. В компании нас шестеро: четыре человека в команде продвижения и два человека в команде производства — следят за сборкой и комплектацией.
С чего все начиналось (и неужели опять гараж)
В первый раз я попробовал работать стоя, когда из-за постоянного стресса и сидячего образа жизни у меня появились проблемы с поясницей. Мне не понравилось: затекали ноги, было неудобно, я ловил себя на том, что сутулюсь и не получаю удовольствия от работы. Я не мог долго работать стоя: что-то придумывал, конструировал для себя, но все равно постоянно переминался с ноги на ногу и терял концентрацию.
Между вопросами с поясницей и появлением «Стои» прошло несколько лет: я успел получить психологическое образование, увлечься психофизиологией и йогой, загорелся идеей баланса. Однажды во время долгой пересадки в аэропорту я вдруг ощутил всю боль от того, что делаю со своим телом, и мне сильно не понравилась эта информация.
А уже через две недели на паре (я тогда учился на дизайнера) нам задали придумать решение какой-то своей проблемы, которая может возникать и у других людей.
В этот момент у меня в голове что-то щелкнуло. Я представил аэропорт, где все люди стоят под наклоном, и решил: надо попробовать.
На следующие выходные я пришел к отцу в гараж и объяснил идею. У папы свой дом и руки растут из правильного места, так что через неделю мы сделали первый прототип.
У нас получилась ложа с наклоном, но стоять на ней можно было только по-солдатски и не больше 25 минут. Тогда я понял, что это не рабочая история и ненадолго отпустил ее.
Аттракцион из рессоры
Добавить раскачивание я решил, когда наблюдал за детьми на площадке. Они качались на каком-то пружинистом аттракционе, а я понял, что раскачивание может забрать на себя усталость от статичного положения.
Вы в первом классе качались на стуле? Те, кого я спрашиваю, чаще всего отвечают «да». Я копнул историю этого раскачивания и нашел, что оно помогает бороться со стрессом. Как только на уровне подсознания организм чувствует напряжение, он начинает двигаться: происходит интуитивное раскачивание. Мы еще не успели понять, что устали, а тело уже покачалось и растворило этот стресс. Первоклассники испытывают достаточно серьезное напряжение, и раскачиванием приводят в баланс свою нервную систему.
Идея с раскачиванием на металлических прутках не сработала. Но в то время у меня была небольшая сеть автомоек, и однажды я увидел, что на мойке валяется рессора. Я принес ее в гараж, папа сделал еще один прототип с рессорой, и тогда я понял: вот оно решение. Динамическое положение, в котором можно находиться достаточно долго.
Прототип на рессоре попробовали мы с отцом, другие родственники, друзья, которые не испугались, и у всех была примерно одна и та же реакция — улыбка.
Как привлечь внимание детей
Я продолжал заниматься «Стоей» в режиме хобби. Попросил отца изготовить еще семь прототипов. Каждый из них обходился нам в 6–10 тыс. рублей. Мы бесплатно установили их в спортзале, офисах и школе, чтобы собрать фидбэк.