Как один стартап оседлал тренд на ЗОЖ и пытается внедрить его в коворкингах

Inc.Бизнес

Александр Зеленин и его отец изобрели стоячее рабочее место-тренажер, чтобы отучить людей от сидячего образа жизни. Вот что выходит из этой идеи

Текст: Мелинда Тайжетинова

Александр Зеленин всегда хотел открыть большое и полезное дело, а пока искал его, успел запустить сеть автомоек, кондитерский цех и службу заказа такси. Когда из-за сидячего образа жизни у него начала болеть спина, он придумал концептуально новый продукт: стоячее рабочее место (или стендфит) «Стоя». Разработать прототип помог отец — на это ушла всего неделя в гараже. В последующие 4 года, не прекращая дорабатывать продукт, Зеленин продал 150 «Стой» — они появились в коворкингах и офисах Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани и Уфы — и привлек инвестиции, но пока не вывел компанию в ноль. Предприниматель, его конкуренты и пользователи стендфита рассказали Inc., получается ли у «Стои» оседлать тренд на ЗОЖ — и причем здесь школьная привычка раскачиваться.

«Стоя» — это рабочее место-тренажер с возможностью раскачивания. Кто-то использует его для занятий: встает и начинает работать. А кто-то для отдыха: встает и сразу раскачивается — это помогает эффективно переключаться между задачами.

Я сам активный пользователь «Стои» и провожу на ней 2–4 часа в день в зависимости от задач. Мой рекорд — два с половиной часа без перерывов: слушал вебинар.

В режиме хобби я занимался «Стоей» с середины 2016 года, а с 2019 — это мой фулл-тайм проект. В компании нас шестеро: четыре человека в команде продвижения и два человека в команде производства — следят за сборкой и комплектацией.

С чего все начиналось (и неужели опять гараж)

В первый раз я попробовал работать стоя, когда из-за постоянного стресса и сидячего образа жизни у меня появились проблемы с поясницей. Мне не понравилось: затекали ноги, было неудобно, я ловил себя на том, что сутулюсь и не получаю удовольствия от работы. Я не мог долго работать стоя: что-то придумывал, конструировал для себя, но все равно постоянно переминался с ноги на ногу и терял концентрацию.

Между вопросами с поясницей и появлением «Стои» прошло несколько лет: я успел получить психологическое образование, увлечься психофизиологией и йогой, загорелся идеей баланса. Однажды во время долгой пересадки в аэропорту я вдруг ощутил всю боль от того, что делаю со своим телом, и мне сильно не понравилась эта информация.

А уже через две недели на паре (я тогда учился на дизайнера) нам задали придумать решение какой-то своей проблемы, которая может возникать и у других людей.

В этот момент у меня в голове что-то щелкнуло. Я представил аэропорт, где все люди стоят под наклоном, и решил: надо попробовать.

На следующие выходные я пришел к отцу в гараж и объяснил идею. У папы свой дом и руки растут из правильного места, так что через неделю мы сделали первый прототип.

У нас получилась ложа с наклоном, но стоять на ней можно было только по-солдатски и не больше 25 минут. Тогда я понял, что это не рабочая история и ненадолго отпустил ее.

Аттракцион из рессоры

Добавить раскачивание я решил, когда наблюдал за детьми на площадке. Они качались на каком-то пружинистом аттракционе, а я понял, что раскачивание может забрать на себя усталость от статичного положения.

Вы в первом классе качались на стуле? Те, кого я спрашиваю, чаще всего отвечают «да». Я копнул историю этого раскачивания и нашел, что оно помогает бороться со стрессом. Как только на уровне подсознания организм чувствует напряжение, он начинает двигаться: происходит интуитивное раскачивание. Мы еще не успели понять, что устали, а тело уже покачалось и растворило этот стресс. Первоклассники испытывают достаточно серьезное напряжение, и раскачиванием приводят в баланс свою нервную систему.

Идея с раскачиванием на металлических прутках не сработала. Но в то время у меня была небольшая сеть автомоек, и однажды я увидел, что на мойке валяется рессора. Я принес ее в гараж, папа сделал еще один прототип с рессорой, и тогда я понял: вот оно решение. Динамическое положение, в котором можно находиться достаточно долго.

Прототип на рессоре попробовали мы с отцом, другие родственники, друзья, которые не испугались, и у всех была примерно одна и та же реакция — улыбка.

Как привлечь внимание детей

Я продолжал заниматься «Стоей» в режиме хобби. Попросил отца изготовить еще семь прототипов. Каждый из них обходился нам в 6–10 тыс. рублей. Мы бесплатно установили их в спортзале, офисах и школе, чтобы собрать фидбэк.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
У Кейт Мосс — косоглазие и еще 7 особенностей, которые звезды не скрывают от нас У Кейт Мосс — косоглазие и еще 7 особенностей, которые звезды не скрывают от нас

Мы привыкли, что звезды должны выглядеть просто идеально, но так не бывает

Cosmopolitan
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
11 «говорящих» деталей в культовых фильмах, которые ты наверняка никогда раньше не замечал 11 «говорящих» деталей в культовых фильмах, которые ты наверняка никогда раньше не замечал

Мелочи, которые делают любимые ленты еще круче!

Playboy
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас? Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Энергетические вампиры и сглаз — это все правда

Psychologies
Три маршрута для прогулок по Санкт-Петербургу в сезон белых ночей Три маршрута для прогулок по Санкт-Петербургу в сезон белых ночей

В сезон белых ночей любимый город можно узнать в совсем другом свете

Cosmopolitan
Саша Савельева: Саша Савельева:

Саша Савельева — о своей самоизоляции, материнстве и отношениях с мужем

Караван историй
Толкование сновидений Толкование сновидений

Главная работа отца психоанализа

kiozk originals
Крысы оказались подвержены эффекту свидетеля Крысы оказались подвержены эффекту свидетеля

В присутствии наблюдателей животные не склонны помогать попавшим в беду

N+1
Человеческая слизь: зачем мы едим собственные сопли Человеческая слизь: зачем мы едим собственные сопли

Некоторые ученые предлагают даже... есть сопли, чтобы лучше себя чувствовать

Популярная механика
Как ухаживать за татуировкой в первые дни: 8 главных правил Как ухаживать за татуировкой в первые дни: 8 главных правил

Рекомендации по уходу за татуировкой, которые нельзя игнорировать

Playboy
7 лайфхаков для бегунов 7 лайфхаков для бегунов

7 лайфхаков, которое помогут тебе апгрейдить беговые навыки

Maxim
Носы с горбинкой: звезды с изюминкой, которые отказались от ринопластики Носы с горбинкой: звезды с изюминкой, которые отказались от ринопластики

Некоторые звезды превращают особенности своей внешности в изюминку

Cosmopolitan
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
7 трюков в воспитании 7 трюков в воспитании

Эти простые способы помогут тебе стать идеальной мамой для своего ребенка

Лиза
Два маркиза Два маркиза

Медальон с портретами офицера и его брата в весьма фривольном виде

Дилетант
11 фактов об изобретателе револьвера Сэмюэле Кольте 11 фактов об изобретателе револьвера Сэмюэле Кольте

Сэмюэль Кольт дружил с русскими царями и поджег родную школу

Maxim
8 самых популярных заблуждений о мозге 8 самых популярных заблуждений о мозге

Эта инструкция должна прилагаться к каждому мозгу!

Maxim
Правила жизни Кевина Бейкона Правила жизни Кевина Бейкона

Правила жизни актера Кевина Бейкона

Esquire
Тауэр Тауэр

Тюрьма для высокородных дам и господ, включая и особ королевской крови

Дилетант
В плейлист: Илья Лагутенко выбрал 10 лучших песен для долгой прогулки В плейлист: Илья Лагутенко выбрал 10 лучших песен для долгой прогулки

Илья Лагутенко составил плейлист из идеальных песен для долгой прогулки

Forbes
Протестный стрит-арт: заколоченные витрины нью-йоркских магазинов превратились в импровизированную уличную галерею. Фотографии Протестный стрит-арт: заколоченные витрины нью-йоркских магазинов превратились в импровизированную уличную галерею. Фотографии

Художники и создали на улицах района Сохо настоящую стрит-арт-галерею

Esquire
Травмоприношение Травмоприношение

Василий Корецкий о «Нимани» как наследнице Тарковского и Лакана

Weekend
The Atlantic (США): математическая революция среди американских школьников The Atlantic (США): математическая революция среди американских школьников

Передовые программы школьного обучения и результаты

ИноСМИ
Топ-10 любопытных фактов об одном из лучших драматических сериалов «Это мы» Топ-10 любопытных фактов об одном из лучших драматических сериалов «Это мы»

«Это мы» — одна из самых сильных драматических историй

Playboy
Командная осознанность — что отличает лучшие продуктовые команды Командная осознанность — что отличает лучшие продуктовые команды

Продакт-менеджер из Atlassian — о командной осознанности

VC.RU
Не тот Не тот

Если вы заправили автомобиль не тем топливом, главное не паниковать

Популярная механика
Мутнеет ли Байкал? Мутнеет ли Байкал?

Действительно ли Байкал мутнеет, и связано ли это с гибелью губок?

N+1
Удачный кадр: как расслабиться перед камерой? Удачный кадр: как расслабиться перед камерой?

Обрести фотогеничность вполне реально, причем без пластических операций

Psychologies
Открыть в приложении