Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

АгроинвесторБизнес

Рыбная отрасль на спаде

Как сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Александр Панин

М. Стулов/«Ведомости»

Объемы производства в аквакультуре и добыча рыбы и морепродуктов за 11 месяцев сократились на 7 % и 9 % соответственно. В переработке тоже снижение — порядка 5 %. Затраты компаний растут, а рентабельность бизнеса снижается. Однако с учетом ограничений, в которых приходится работать рыбной отрасли, а также низкого уровня господдержки результаты работы сектора автор данной статьи оценивает как неплохие. Среди позитивных факторов он выделяет увеличение потребления рыбы, расширение ассортимента выпускаемой продукции и открытие новых рынков для экспортных поставок.

По оценке Рыбного союза, ситуация в рыболовстве в 2024 году складывалась неплохо. На середину декабря рыбаки перешагнули рубеж по вылову в 4,7 млн т, а результат по итогам 12 месяцев будет близок к 5 млн т. Это чуть ниже плановых показателей, заложенных в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, но отклонения совсем некритичные. По аквакультуре объемы производства оцениваются на уровне 2022 года. Что тоже неплохо, но меньше плана и на 7 % ниже уровня 2023 года. За январь — сентябрь было выращено более 273 тыс. т продукции рыбоводства, включая морепродукты (за такой же период в 2022-м — 277 тыс. т). Небольшой спад наблюдается и в переработке. Официальные доступные данные на момент подготовки статьи были только по состоянию на конец октября, и за 10 месяцев объем производства составлял 3,7 млн т, что на 5 % ниже показателя предыдущего года. По предварительной оценке, по итогам 12 месяцев негативный тренд так и не был преодолен.

Какие изменения в структуре производства

Если говорить про основные тренды в рыбалке, то из хороших новостей можно выделить тот факт, что на промысле нашего основного объекта — минтая — все стабильно. К середине декабря отечественные рыбаки выловили уже более 1,9 млн т, что чуть выше показателей 2023 года. Прекрасно складывается рыбалка по иваси: добыто свыше 570 тыс. т — на 18 % больше, чем годом ранее, и, скорее всего, итоговый результат перевалит за 600 тыс. т. Таким образом, иваси выходит на второе место по объему вылова в России.

Удачно сложился промысел дальневосточного кальмара. На середину декабря его добыча превысила 110 тыс. т, что на 66 % больше, чем в 2022 году, и на 27 % — чем в 2023-м. Неплохо обстоят дела с дальневосточной сельдью. Ее выловлено свыше 400 тыс. т, что на 11 % лучше предыдущего показателя. Также хорошо шла добыча атлантической камбалы. Несмотря на небольшие абсолютные показатели (чуть больше 25 тыс. т), в относительном выражении прирост к 2022 году составил 65 %, а к 2023-му — 30 %, что говорит о том, что этот вид водно-биологических ресурсов (ВБР) находится на подъеме.

Но, к сожалению, есть и негативные тренды. Четвертый год подряд снижается общий допустимый улов (ОДУ) по северной треске в Баренцевом море. С 2021 года российская квота на треску здесь сократилась с 385 тыс. т до 194 тыс. т в 2024-м. ОДУ России на 2025 год еще ниже — 144,4 тыс. т. На начало декабря выловлено лишь 209 тыс. т, и это меньше, чем на эту же дату в предыдущем году, на 16 %. Такая же ситуация на промысле пикши и палтуса — минус 20 % к 2023-му по каждому виду. А самая обсуждаемая тема этого года — неудачная путина по дальневосточному лососю. Объем добычи составил лишь 235 тыс. т против ожидаемых 320 тыс. т, рекомендованных наукой.

В аквакультуре тоже отмечаются проблемы в сегменте лососевых. Производство за первые три квартала 2024 года составило 102 тыс. т, что на 13 % меньше, чем за аналогичный период в 2022-м, и на 22 % — чем в 2023-м. По карповым, осетровым и марикультуре динамика положительная, но она не перекрывает снижение объемов по лососевым. Основные причины негативных тенденций — санкционные ограничения, продолжающиеся проблемы с посадочным материалом, вакцинами, кормами. Ситуация постепенно выправляется, но впереди еще много работы. Также, безусловно, влияют рост затрат и запредельная стоимость кредитных средств.

В переработке два года подряд растет производство рыбных консервов (+2 и 4 % к 2022-му и 2023-му соответственно), пресервов, (+23 и 17 %), мороженых ракообразных (+52 и 27 %) и осетровой икры (+32 и 30 %). Причем в период с 2017 по 2024 (неполный) год в отрасли неуклонно снижается количество производств. За восемь лет переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков в стране стали заниматься на 31,5 % меньше предприятий — 2105 против 3072 в 2017-м, следует из данных Росстата. Число работников осталось практически на том же уровне, сократившись лишь на 5 %, с 43,5 тыс. до 41,5 тыс. человек.

Финансовая ситуация

Совокупная валовая выручка предприятий перерабатывающей отрасли увеличилась с 94 млрд восемь лет назад до 240 млрд руб. за девять месяцев 2024 года. За январь — декабрь ушедшего года выручка превысит показатель 2017-го в 3,5 раза! Объем налогов и сборов тоже увеличился — с 1 млрд в 2017-м до 2 млрд руб. по итогам 2023 года. Средняя заработная плата выросла с 51 тыс. до 95 тыс. руб. А вот рентабельность рыбопереработки поднялась с 22 % в 2017-м до 31 % в 2018-м, но уже со следующего, «ковидного» года начала стремительно снижаться и по итогам третьего квартала 2024-го упала до рекордно низкого показателя в 9 %.

Все это говорит о том, что, с одной стороны, в отрасли проходят процессы консолидации и обеления. С другой — долгосрочные негативные тренды в части повышения расходов и снижения доходности бизнеса не улучшают инвестиционную привлекательность сектора и не способствуют накоплению свободных денежных средств, достаточных для реинвестиций в обновление производства и строительство новых современных комбинатов по производству современной, востребованной рынком продукции, в том числе в сегментах полуготовой и готовой еды. По итогам же 2023 года объем инвестиций в рыбопереработку достиг 13 млрд руб., поднявшись на 16 % к показателю 2022-го. Всего за 2017– 2023 годы вложения рыбопереработчиков в развитие бизнеса выросли почти в три раза. Результаты 2024-го станут понятны в начале 2025 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не включается монитор: причины и способы решения проблемы Не включается монитор: причины и способы решения проблемы

Часто проблемы с монитором решаются за считанные минуты

CHIP
Красная и белая Красная и белая

Как выбрать качественную консервированную фасоль

Лиза
После праздника После праздника

Как избавиться от последствий праздника?

Лиза
Новый роман Новый роман

7 черт партнера, которые должны насторожить в начале отношений

Лиза
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Татьяна Ходот Татьяна Ходот

Преподавательница геометрии Татьяна Ходот всю блокаду провела в Ленинграде

Собака.ru
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь» Андрей Житинкин: «Актер хуже слона! Он запоминает обиду на всю жизнь»

Десять острых вопросов режиссеру Андрею Житинкину

Коллекция. Караван историй
Первый в мире пациент, которого удалось спасти с помощью инсулина: история Леонарда Томпсона Первый в мире пациент, которого удалось спасти с помощью инсулина: история Леонарда Томпсона

История подростка, ставшего первым пациентом в мире, получившим укол инсулина

ТехИнсайдер
10 советов, как сбросить вес после новогодних праздников 10 советов, как сбросить вес после новогодних праздников

Как вернуться к нормальному состоянию тела после длительных праздников?

Psychologies
Тактильное искусство Тактильное искусство

Где искать интересную мебель и каким материалам отдать предпочтение в интерьере?

СНОБ
Как снег на голову Как снег на голову

Правила зимнего ухода за волосами

Лиза
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Черный доктор Черный доктор

Как разоблачить обманщика в белом халате?

Лиза
Ольга Хохлова: «Михалков зашел в гримерку, я так разволновалась, что кинулась ему на грудь и расцеловала...» Ольга Хохлова: «Михалков зашел в гримерку, я так разволновалась, что кинулась ему на грудь и расцеловала...»

Я учусь смиряться, принимать себя

Коллекция. Караван историй
Ветер с Востока Ветер с Востока

Принципы «Магической уборки» японской писательницы Мари Кондо

Лиза
Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой» Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой»

Больничная клоунада не про актерские амбиции, а про понимание ситуации

Коллекция. Караван историй
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача

Можно ли привести себя в форму всего за шесть дней?

РБК
Как экономить на лекарствах Как экономить на лекарствах

Разбираемся, как не тратить много денег в аптеке, но покупать все необходимое

Лиза
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Гений места Гений места

Кто придумал создать музей-квартиру барабанщика группы «Кино» Георгия Гурьянова

Собака.ru
Другой мир: 7 фактов о загадочной Гренландии, крупнейшем острове в мире Другой мир: 7 фактов о загадочной Гренландии, крупнейшем острове в мире

Чем людей привлекает остров, более чем на 80% покрытый льдами?

ТехИнсайдер
Буллинг от А до Я: причины и виды травли, опасности и как ей противостоять Буллинг от А до Я: причины и виды травли, опасности и как ей противостоять

Травля: что раскручивает маховик агрессии и как его затормозить?

Psychologies
Границы адаптации Границы адаптации

Как повысить работоспособность космонавтов

Санкт-Петербургский университет
На работу в худи: как настроить работу с зумерами в компании На работу в худи: как настроить работу с зумерами в компании

Как правильно организовать работу с молодыми специалистами

Forbes
Постельные сцены Постельные сцены

14 фактов о сне, которые сделают твои ночи комфортнее

Лиза
Алиса, привет! Алиса, привет!

Бесплатные сервисы с использованием нейросетей на все случаи жизни

Лиза
Жить в удовольствие: как парфюмер Оливье Кресп создает ароматы из маленьких слабостей Жить в удовольствие: как парфюмер Оливье Кресп создает ароматы из маленьких слабостей

Парфюмер Оливье Кресп — насколько сложно развивать свою парфюмерную марку?

Forbes
Открыть в приложении