Какими темпами в России развивается фудшеринг

АгроинвесторБизнес

Отдать нельзя выбросить

Какими темпами в России развивается фудшеринг

Галина Денисова

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь»

О фудшеринге — раздаче еды с истекающим сроком годности нуждающимся — в стране говорят уже не первый год. Такую возможность начали использовать еще в 2019-м, юридически оформляя процесс в виде договора пожертвования. Именно так начинал работать с заведениями торговли и общественного питания банк еды «Русь». Однако инициатива не приняла массовый характер, потому что добрая воля и гражданская сознательность бизнеса не подкреплялись финансовой выгодой, ведь безвозмездная раздача тоже считается реализацией, поэтому бизнес должен оплачивать НДС и налог на прибыль, которой нет . Это противоречие пробуют решить законодательно уже несколько лет , а пока фудшеринг пытается развиваться, обходя «острые углы».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, ежегодно в мире выбрасывается до 1,3 млрд т продуктов питания, это почти треть от общего объема их производства. В странах первого мира — это еще бо́льшая проблема, в совокупности в отходы там отправляется почти столько же продовольствия (222 млн т), сколько производит вся Африка к югу от Сахары (230 млн т).

Между тем в производство продуктов, упаковку, транспортировку и так далее вкладывается масса ресурсов, а их утилизация увеличивает так называемый углеродный след, то есть влияет на экологию, обращают внимание эксперты ООН. «Образование значительной доли пищевых отходов можно предотвратить: качественные, хорошие продукты должны быть направлены нуждающимся до того, как они станут непригодными для употребления, — комментирует вице-президент благотворительного фонда «Банк еды “Русь”» Анна Алиева-Хрусталева. — Фудшеринг (англ. Foodsharing, от food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать». — Прим. ред.) несет двойную пользу: снижает объем пищевых отходов и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно».

Фудшеринг как тренд и как бизнес

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), д. э. н. Александр Чулок считает, что мир уже «дорос» до шеринг-экономики. По его мнению, экономика совместного пользования, которая позволяет соединять друг с другом различных экономических агентов (в первую очередь — спрос и предложение) в процессе потребления экономических благ — актуальный мировой тренд. Для современного человека использование становится более важным, чем владение. «Пользователи шеринг-сервисов зачастую могут позволить себе купить вещи, которые берут во временное пользование, но им это не нужно, они этого не хотят, они не готовы обременять себя вещами и связанными с их владением расходами, “нагружать” природу, предпочитают тратить ресурсы на чтото другое, быть экологически и этически более “дружелюбными”, — поясняет эксперт. — А зачастую — и экономными, так как модель шеринга при ее умном применении позволяет прилично сократить издержки и расширить возможности».

Помимо потребностей, сформировалась и инфраструктура, технически мир готов к шеринг-экономике, уверен Чулок. Ее мировые объемы, по самым скромным оценкам, могут составить до $1,5 трлн уже в ближайшие три-пять лет. Бурное развитие ИT-платформ дает возможность напрямую связывать пользователей, у которых есть спрос и предложение. Стал развиваться и фудшеринг, когда люди делятся друг с другом едой.

За рубежом такая практика существует уже давно. Основатель сервиса Eatmeapp.ru (сайт и приложение, которые помогают операторам общественного питания продавать нереализованную в течение дня еду с большими скидками) Рудольф Ан рассказывает, что в Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно.

В России все предпосылки для активного внедрения фудшеринга тоже созрели, уверена Алиева-Хрусталева. По ее данным, объем пищевых отходов составляет в стране около 18 млн т в год. «Это колоссальный ущерб для экономики и экологии!» — отмечает она. В то же время, согласно информации Росстата, ниже границы бедности живут около 20 млн россиян. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимого продовольствия: у 16 % населения на еду уходит почти весь заработок. Всего, по оценке экспертов ТИАР-Центра, 3,6 млн жителей страны смогут получать 50 % ежедневного рациона за счет фудшеринга.

При этом такая практика может приносить компаниям не только морально-нравственные дивиденды, но и вполне ощутимые финансовые результаты. Утилизация продуктов — довольно затратное мероприятие. Фудшеринг — это не благотворительность, а элемент экономики замкнутого цикла, акцентирует внимание представитель автономной некоммерческой организации «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии “Фудшеринг” (Распределение продуктов)» (АНО «Фудшеринг»). Это способ рационально использовать уже произведенные продукты питания и предотвратить образование пищевых отходов.

Некоторые заведения общественного питания до того, как занялись фудшерингом, даже не представляли, сколько еды они выбрасывают, обращает внимание Рудольф Ан. Фудшеринг помог им наладить статистику используемых продуктов «на всем пути следования». Анна Алиева-Хрусталева приводит пример: «Крупное агропредприятие, протестировав агрофудшеринг в сотрудничестве с нами в 2022 году, оптимизировало свои бизнес-процессы, и в 2023-м им уже нечего было передавать в фонд — проблему нереализованных излишков успешно решили. Для нас это звучит как признание нашего вклада в развитие рационального ведения сельского хозяйства».

Камни преткновения

О внедрении фудшеринга в России говорят уже несколько лет, но ликвидировать барьеры, которые позволили бы этому направлению активно развиваться, пока не удалось. По данным опроса АНО «Фудшеринг», для крупного бизнеса в текущих условиях стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга в 2–3,5 раза. Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить до 20 % стоимости товара в бюджет в виде НДС. Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности не возникает.

«Если говорить простым языком, то текущая ситуация такая: когда у продукта заканчивается срок годности, мы его снимаем с полки и передаем на утилизацию, — комментирует представитель Х5 Group. — В таком случае мы не платим НДС, потому что товар не был продан, но оплачиваем сам процесс утилизации. Фудшеринг же позволяет нам “спасать” продукты за пару дней до окончания срока годности и направлять в полезное использование, например передавать людям. В таком случае мы как бизнес тоже не продаем товар, не зарабатываем на нем, но по текущему закону все равно уплачиваем НДС, и это выходит дороже, чем дождаться, когда товар станет просроченным, и отдать его на утилизацию».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Посевная в условиях нехватки денежных ресурсов Посевная в условиях нехватки денежных ресурсов

Состояние озимых на европейской территории России весной улучшилось

Агроинвестор
13 психологических приемов, которые помогают расшатать укоренившуюся вредную мысль 13 психологических приемов, которые помогают расшатать укоренившуюся вредную мысль

Как убеждения мешают вашей самооценке или не дают строить счастливые отношения?

Psychologies
Есть ли у вас шанс заработать миллиард? Есть ли у вас шанс заработать миллиард?

Есть ли у вас качества, которые способны увеличить шансы на финансовый успех?

Psychologies
Развлечение из детства с жуткой историей: когда придумали телефон из стаканчиков и нити и как он работает Развлечение из детства с жуткой историей: когда придумали телефон из стаканчиков и нити и как он работает

Многих на протяжении детства волновал вопрос, как работают ниточные телефоны

ТехИнсайдер
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Испытание счастьем Испытание счастьем

Исландия: экстремально короткий световой день, шквальные ветры и ледяные дожди

Вокруг света
«Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой «Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой

«Привет, мама»: история о сепарации детей от травмировавших их взрослых

Forbes
Роза севера Роза севера

Самые могущественные во Франции «спонсоры» подарили Шартрскому собору розу

Вокруг света
Вопрос, волнующий всех нас каждый Новый год: почему новогодние гирлянды постоянно путаются? Вопрос, волнующий всех нас каждый Новый год: почему новогодние гирлянды постоянно путаются?

Как сделать так, чтобы гирлянды никогда больше не путались?

ТехИнсайдер
Легкий характер Легкий характер

Sirena 48 — самая экономичная яхта на ботшоу в Каннах

Y Magazine
Бесстрашное величие Бесстрашное величие

Как возвышенное научилось быть смешным

Weekend
Семь достоинств кофе Семь достоинств кофе

Научные исследования в корне меняют наши представления о кофе

Здоровье
«Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом» «Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом»

Резо Гигинеишвили о своем фильме «Пациент №1»

Weekend
«Невидимка» Дуссе-Алинь «Невидимка» Дуссе-Алинь

Хабаровский край скрывает сохранившиеся в первозданном виде природные уголки

Наука и жизнь
«Свекровь не дает нам с мужем заниматься сексом»: личная история и комментарий психолога «Свекровь не дает нам с мужем заниматься сексом»: личная история и комментарий психолога

Вместе с семейным психологом разбираемся в причинах нелюбви свекровей к невестам

Psychologies
Упражнения на спину в зале: видеоинструкции и комплекс на неделю Упражнения на спину в зале: видеоинструкции и комплекс на неделю

Какие упражнения можно и нужно делать на спину в зале

РБК
Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации

Система ABS увеличивает тормозной путь или уменьшает его? Полезна ли ESP?

4x4 Club
4 фразы, которые гарантированно разрушат отношения 4 фразы, которые гарантированно разрушат отношения

Фразы, которые подтачивают доверие друг к другу и постепенно разрушают союз

Psychologies
5 книг в жанре фантастики и фэнтези, на которые стоит обратить внимание на выставке Non/fiction 5 книг в жанре фантастики и фэнтези, на которые стоит обратить внимание на выставке Non/fiction

Пять книг ярмарки Non/fiction, на которые стоит обратить внимание

Maxim
Продакт-плейсмент: что дает модным брендам появление в кино Продакт-плейсмент: что дает модным брендам появление в кино

Как модные бренды появляются в фильмах и сериалах, сколько на этом зарабатывают?

РБК
7 стереотипов, которые вредят отношениям 7 стереотипов, которые вредят отношениям

Стереотипы, которые мешают достичь гармонии в отношениях

Psychologies
Есть ли у кошек и собак свой характер? Есть ли у кошек и собак свой характер?

Правда ли, что характер животного не зависит от его породы?

Psychologies
Искусство оживлять: эволюция палеоарта. Часть 1 Искусство оживлять: эволюция палеоарта. Часть 1

Что такое палеоарт, молодой жанр на стыке науки и искусства?

Наука и техника
Вне дома Вне дома

Как «Ночлежка» помогает людям

Новый очаг
Шерсть, вискоза или хлопок: как выбрать идеальный свитер на зиму Шерсть, вискоза или хлопок: как выбрать идеальный свитер на зиму

Каким должен быть он — идеальный свитер на холодную погоду?

ТехИнсайдер
У этого животного совсем нет извилин. Но оно скорее умрет не от глупости, а от венерического заболевания У этого животного совсем нет извилин. Но оно скорее умрет не от глупости, а от венерического заболевания

Эти животные слишком ленивы, чтобы умереть

ТехИнсайдер
Массовый переход на электромобили должен был решить экологические проблемы — но создал новые Массовый переход на электромобили должен был решить экологические проблемы — но создал новые

Почему Норвегия, пионер по переходу на электрокары, пытается сократить их число

VC.RU
Самые смешные животные в дикой природе в 2023 году Самые смешные животные в дикой природе в 2023 году

Фотографии, от которых заржет даже моль!

Maxim
Обязательный зимний набор автомобилиста Обязательный зимний набор автомобилиста

Вам когда-нибудь приходилось зимним утром выручать соседа?

4x4 Club
Ксения Кузнецова: «Если мне что-то не нравится, начинаю над этим работать» Ксения Кузнецова: «Если мне что-то не нравится, начинаю над этим работать»

Ксения Кузнецова – о горах, доме без углов, восприятии своей внешности и счастье

Здоровье
Открыть в приложении