Российские хлебопеки видят необходимость в новых мерах господдержки

АгроинвесторБизнес

Хлебные крохи

Российские хлебопеки видят необходимость в новых мерах господдержки

Арина Михайлова

За первое полугодие 2022 года себестоимость производства некоторых видов хлеба и булочных изделий выросла в 1,5 раза из-за удорожания сырья, логистики, упаковки, оборудования и других составляющих. Цены на полке тоже увеличились, но этот рост не компенсирует повышение всех затрат, что ведет к отрицательной рентабельности предприятий. Помимо наращивания объема «хлебных субсидий», о чем ранее просили российские производители, отрасли нужны новые эффективные механизмы господдержки.

Объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий в стране по итогам 2021 года превысил 850 млрд руб., что на 8,6 % больше, чем в 2020-м, сообщает Росстат. Согласно предварительной оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в этом году рынок может увеличиться до 920 млрд руб., если для отрасли удастся нивелировать санкционные риски. В натуральном выражении производство хлеба в прошлом году только в индустриальном сегменте (средние и крупные предприятия), по данным Российского союза пекарей (РСП), составило 5,8 млн т, в 2022-м организация ожидает прироста примерно на 15 %, до 6,7 млн т. Все же предприятия данного сегмента могут выпустить до 9–10 млн т хлеба и булочной продукции.

В то же время себестоимость хлеба за первое полугодие текущего года выросла от 10 до 50 % по разным категориям. Причины — удорожание сырья, логистики, упаковочных материалов, импортного оборудования и его обслуживания. Цены на хлеб и булочные изделия за январь — май тоже поднялись, но всего на 14,6 % к аналогичному периоду 2021-го. Так, в мае стоимость хлеба увеличилась на 1,3 %, а маргарин в среднем по России за этот же месяц подорожал на 5,2 %, соль — на 10 %, подсолнечное масло — на 4 %. «Рентабельность хлебопекарной отрасли всегда была низкой и не превышала уровня инфляции, в этом же году в условиях финансовой турбулентности данный разрыв еще больше увеличился, что сделало сектор менее привлекательным для инвесторов», — сетует вице-президент РСП Сергей Краус.

По словам эксперта, в начале 2022 года предприятия хлебобулочной отрасли столкнулись с острой нехваткой оборотных средств и невозможностью их оперативного пополнения. В феврале — марте поставщики сырья и основных ингредиентов для производства хлебной продукции полностью перешли на авансовые платежи, прекратив отгрузку по ранее заключенным договорам в тех случаях, если предоплата от заказчика не поступила вовремя на счет. «Компании сектора в этой ситуации были вынуждены начать пополнять оборотные средства из своих инвестиционных фондов, поскольку торговые сети не сократили отсрочку по расчетам за поставленный товар, — поясняет он. — Привлекать же кредитные средства в условиях их стремительного удорожания было невыгодно». Поэтому те сбережения, которые планировалось направить на модернизацию производства, реализацию социальных программ и развитие, пошли на внесение авансовых платежей за поставки сырья. А предприятия, у которых не было инвестиционных накоплений, были вынуждены перейти на режим работы неполного рабочего дня, знает Краус.

Отпускные цены на большинство ингредиентов для производства хлеба в январе — июне увеличились в 1,5–2 раза, подтверждают производители. По некоторым позициям хлебопеки фиксировали наиболее стремительный рост. Так, в феврале мука стоила 24,7 тыс. руб./т., а в начале марта — уже 29 тыс. руб./т. Подорожание на 18 % произошло всего в течение двух недель после начала специальной военной операции на Украине, отмечает гендиректор НПТП «Хлебный лекарь» (Кировская область, производство хлебопекарных смесей, солодового экстракта, 160 т ингредиентов в месяц, из которых можно выпечь 900 т хлеба) Андрей Малков. Завозить муку компании приходится из соседних регионов, поскольку единственный мукомольный завод в регионе обанкротился. Большое транспортное «плечо» и увеличение затрат на доставку сырья привели к повышению себестоимости продукции на 30 % в этом году, констатирует руководитель. В 2022 году предприятие планировало расширение производственных мощностей, но отказалось от инвестиционного проекта из-за отсутствия на финансовом рынке доступа к «дешевым» деньгам. Кредитование же по рыночным двузначным ставкам для хлебопеков неприемлемо, считает он.

Выросли в цене мука, маргарин, масло, яйца, даже соль подорожала в два раза к началу года, перечисляет директор по развитию компании «Коробейники» (производитель хлеба и готовых замороженных изделий, около 150 т в месяц, г. Москва) Елизавета Коняхина. «Себестоимость нашей продукции увеличилась за первое полугодие на 40 %, — утверждает она. — Пищевые добавки зарубежных компаний выросли в цене в два раза, в принципе, как и сроки доставки, поэтому продукция премиум-сегмента с импортными ингредиентами частично была снята с производства». Впрочем, компания старается решить вопрос по этим позициям, и в ближайшее время ассортимент будет восстановлен, уверена руководитель.

Также предприятие перестало закупать иностранные джемы и конфитюры, которые ранее использовались в качестве начинки при выпечке булочек, круассанов и т. п. Поставки джемов велись дистрибьюторами через Европу, хотя большинство из них изготавливалось в Китае. Сейчас компания нашла партнеров по поставкам данных составляющих среди отечественных производителей, и, по заверению Коняхиной, качество этих ингредиентов не уступает зарубежному.

Рентабельность падает

Полиэтиленовый упаковочный материал для хлеба только за февраль — март этого года подорожал вдвое. Поэтому «Узловский хлебокомбинат» (Тульская область) решил отказаться от его использования. Однако торговые сети блокировали приемку продукции без упаковки. «Реализовывать хлеб без нее ритейл не может, но нести дополнительные затраты, обернув батон в простой полиэтиленовый пакет, он не хочет, — делится представитель компании Надежда Руднева. — В связи с просьбой региональных властей продолжить поставки социальной продукции в торговые сети мы были вынуждены увеличить расходы на упаковочный материал и продолжили поставлять хлеб на торговые полки». При этом по действующему договору с торговыми сетями комбинат не имеет права в одностороннем порядке поднимать стоимость хлеба, несмотря на рост затрат. А в этом году условия сотрудничества стали еще жестче.

Не имея собственной розничной сети в Тульской области, предприятие несет финансовые потери, вынужденно соглашаясь на невыгодные условия ритейла. «Работать приходится с нулевой рентабельностью, пытаемся компенсировать падение доходов на социальных сортах хлеба за счет более маржинальной продукции — сушек, печенья, булок», — поясняет Руднева. Однако на такие изделия хлебпрома из-за падения реальных доходов населения спрос сейчас сокращается, и рано или поздно это лишит компанию возможности таким образом балансировать прибыль.

К росту себестоимости продукции хлебопеков ведет общая инфляция издержек в стране, в первую очередь на базовые услуги — ЖКХ и транспорт, считает партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. Кроме того, в этом году выросли затраты на все пищевые ингредиенты (в первую очередь маргарин и дрожжи), а упаковка подорожала в два раза, подтверждает она.

Эксперт акцентирует внимание на неоднозначной ситуации и с основной составляющей производства — зерном. В последние месяцы аграрии придерживают продажи в надежде на увеличение его стоимости в дальнейшем — так они хотят компенсировать возросшие расходы на оплату труда, топливо и многое другое. А ограниченное предложение зерна ведет к удорожанию производства конечной продукции, делает вывод Корягина. Ранее директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отмечал, что цены на зерно и муку формируют не более 20–30 % себестоимости хлеба, так что они не могут быть основным фактором, влияющим на ценообразование. По подсчетам РОСПиК, в структуре стоимости хлеба на сырье и материалы приходится 41,3 %, заработную плату — 16,1 %, ЖКХ — 12,2 % (см. график на стр. 36). И только 3 % в лучшем случае занимает валовая прибыль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сев без оптимизма Сев без оптимизма

Аграрии вышли в поля, но не все успели подготовиться к посевной на 100%

Агроинвестор
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Квартира, наполненная памятью Квартира, наполненная памятью

Интервью с создателем музея «Память Колымы» Иваном Паникаровым

Дилетант
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Меню по сезону Меню по сезону

Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

Лиза
Бизнес с историей Бизнес с историей

Чем выгодны покупки инвесторами помещений в объектах культурного наследия

Ведомости
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Секреты счастливого брака Секреты счастливого брака

Советы, которые помогут сохранить гармонию в отношениях

Лиза
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
«“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе» «“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе»

Как иркутский предприниматель превратил свои детские хобби в большой бизнес

Монокль
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Открыть в приложении