Почему повысились потребительские цены на плодоовощную продукцию

АгроинвесторБизнес

Главный драйвер роста темпов агфляции

Почему повысились потребительские цены на плодоовощную продукцию

Елена Максимова

Стоимость плодов и овощей на полке с начала года заметно увеличилась. В первую очередь — на огурцы, томаты и лук. Эксперты объясняют ситуацию сезонностью производства и неблагоприятными погодными условиями. Производители, работающие в открытом грунте, никакого повышения отпускных цен на овощи (кроме лука) не отмечают. При этом издержки у них растут так же, как и у тепличных предприятий, стоимость реализации продукции которых по сравнению с прошлым годом все-таки увеличилась.

Продовольственная инфляция в первые месяцы 2023 года оставалась на низком уровне. Так, в январе потребительские цены на продукты питания в среднем выросли на 1,3 % (по сравнению с месяцем ранее), в феврале — на 0,8 %, следует из данных Росстата. При этом стоимость основных категорий продовольствия — мяса, молочки, круп, хлеба, сахара — либо снижалась, либо стагнировала. Основу же положительной динамики агфляции обеспечила плодоовощная продукция, которая дорожала активными темпами не только в этом году, но и в последние месяцы 2022-го.

Согласно информации статведомства, розничная стоимость огурцов в январе текущего года относительно декабря 2022-го подскочила сразу на 34,3 %, репчатого лука — на 25,7 %, помидоров — на 22,3 %, винограда — на 18,3 %, моркови — на 16,3 %. В феврале по отношению к первому месяцу года подорожание плодов и овощей продолжилось: цены на лук повысились в среднем на 34,2 %, на томаты — на 15,2 %, на виноград — на 13,7 %, на груши — на 7,5 %, на огурцы — на 7,1 % и так далее. Рост стоимости лука в отдельных регионах России в феврале достигал 71,5 % относительно января, на томаты — 35 %, на огурцы — 41 %, следует из данных Росстата.

По большинству позиций уровень увеличения цен на плоды и овощи не превосходит показатель традиционного сезонного подорожания, хотя в отдельных случаях оно усугубилось ослаблением рубля и погодным фактором, объясняют эксперты. В то же время производители плодоовощной продукции, выращенной как в закрытом, так и в открытом грунте, говорят о снижении отпускной стоимости на фоне существенного роста издержек.

Дорогой лук не поддержал доходность

По данным «Технологий Роста», за последние два года самую высокую волатильность цен среди овощей открытого грунта показывали белокочанная капуста и репчатый лук. Например, в апреле — мае прошлого года они в опте и рознице резко подорожали в два раза. В прошлом сезоне урожай капусты был хуже, чем в этом, кроме того, были перебои с поставками импортной продукции, напоминает гендиректор компании Тамара Решетникова.

Директор предприятия «Луговские овощи» из Ульяновской области Антон Мигиськин объясняет рост цен на капусту в 2022 году тем, что ее было мало, так как ключевые российские производители, в числе которых хозяйства Чувашии и Марий Эл, столкнулись с засухой. В этих регионах урожайность капусты очень сильно зависит от погоды, так как овощ там выращивается не на поливе. В октябре — ноябре 2021-го капусту почти никто из овощеводов Чувашии и Марий Эл не отгружал, знает руководитель. Реализовывать ее понемногу начали только в декабре, причем по достаточно высокой для того периода цене. «Если в ноябре — декабре 2020-го и 2022-го стоимость капусты в опте составляла 7–8 руб./кг и 9–10 руб./кг соответственно, то в тот же период 2021-го она находилась на уровне 30 руб./кг», — напоминает он.

В марте прошлого года, продолжает Мигиськин, капуста вновь подорожала и сразу на 20 руб./кг. Руководитель связывает это с тем, что в Подмосковье в тот период овоща местного производства осталось мало, и его стали закупать у основных регионов-производителей, которые в силу того, что спрос на их продукцию превысил предложение, резко подняли цену. В начале весны 2023-го капусты в хозяйствах осталось много, поэтому и повышения цены на нее не было, говорит он. Сами «Луговские овощи» в основном выращивают эту овощную культуру на поливе — валовой сбор капусты на предприятии составляет порядка 2,5 тыс. т ежегодно. Помимо нее, хозяйство на небольших площадях производит морковь, свеклу, а также картофель. Кроме того, компания занимается перепродажей овощной продукции сельхозпроизводителей как своего, так и соседних регионов. Согласно данным Решетниковой, белокочанная капуста урожая прошлого года в рознице в марте 2023-го стоила 15 руб./кг. К тому времени на прилавках появилась импортная продукция нового урожая, стоимость которой составляет порядка 70 руб./кг.

По словам старшего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Варвары Сердюковой, в связи с ограничением экспорта со стороны основных стран — поставщиков лука отмечался бурный рост его стоимости в январе — феврале. В итоге отпускные цены на овощ в ряде регионов обогнали пиковые значения прошлого года, но к третьей декаде марта Казахстан выделил квоту на экспорт лука в размере 20 тыс. т, а Киргизия и Узбекистан отменили запрет. «Рынок подуспокоился, но самообеспеченность репчатым луком среди всех овощей борщевого набора находится на наиболее низком уровне, что делает это направление привлекательным для аграриев», — отмечает эксперт.

В феврале лук был дороже, чем годом ранее в тот же период, примерно на 25 %, уточняет Решетникова. Мигиськин подтверждает: стоимость данного овоща в этом году существенно выросла относительно прошлого. В третьей декаде марта лук в опте стоил от 30 до 40 руб./кг в зависимости от качества, притом что еще в декабре 2022-го цена не превышала 15–20 руб./кг, утверждает он.

В начале этого года относительно аналогичного периода прошлого оптовые цены почти на все овощи борщевого набора значительно снизились, обращает внимание гендиректор предприятия «Мосовощ» Александр Щербаков (входит в состав ГК «Малино»). «Например, картофель в начале 2023-го подешевел в два-три раза, морковь, свекла, капуста — в полтора-два раза, — заверяет он. — Причиной такого падения может быть как перепроизводство, так и снижение спроса (меняется состав покупательской корзины). Кроме того, эти товарные группы всегда отличались волатильностью, каждый год непредсказуем в выращивании и реализации, в отличие от зерновых, масличных и других культур».

Закупочные цены на овощи открытого грунта в марте были на 70–100 % ниже, чем годом ранее, подтверждает директор СПК «Береговой» (производство капусты, моркови, свеклы и репчатого лука в Кемеровской области) Сергей Поликов. В начале текущего года подорожал лишь лук (на 70 %). «Только вот в конце января у нас его уже осталось мало, соответственно, большого дохода мы с него не получили, — сетует руководитель. — Если бы рост цен произошел осенью, то наша прибыль могла быть выше».

Совладелица и операционный директор агрохолдинга «Дары Малиновки» (производство овощей открытого грунта, Красноярский край) Анна Герман тоже говорит о тенденции снижения цен на овощи в начале 2023-го. «Например, наша продукция в третьей декаде марта была даже дешевле, чем в декабре 2022-го, — делится наблюдениями она. — Главная причина в том, что овощей на рынке очень много, того же картофеля было произведено больше, чем потребляется, поэтому некоторые производители даже вынуждены продавать его по цене ниже себестоимости».

Цена на овощи ежегодно складывается из множества факторов государственного, регионального и локального масштабов, обращает внимание глава КФХ Евгений Цирулев (Самарская область). «В этом сезоне комплекс факторов был представлен на всех уровнях: часть из них мы мониторим и способны контролировать, другая часть становится известна постфактум, а некоторые факторы протекают фоново и незаметно для конкретного производителя», — рассуждает он. Само хозяйство традиционно придерживается стратегии «продавать нужно всегда» и стремится к стабильному сбыту своей продукции. «К сожалению, прямо сейчас ситуация на рынке неблагоприятная, и цены находятся на уровне себестоимости», — говорил фермер в начале апреля.

Огурцам не хватило солнца

Цены на тепличные овощи гораздо более предсказуемы, чем на продукцию открытого грунта, отмечает Решетникова. Сезонная ценовая «вилка» достигает 140–180 % в среднем по России, а в отдельных регионах — более 200 %. В этом году рекорд побили огурцы — его стоимость в рознице превысила 260 руб./кг, в марте овощ стоил на 17 % больше, чем в этот же месяц годом ранее. Связано это с погодными условиями. «Обычно во второй половине февраля на рынке появляются огурцы не только от производителей, работающих на светокультуре, но также от комбинатов из южных регионов, которые светокультуру не используют, — рассказывает эксперт. — Как правило, последним хватает естественного освещения для осуществления производственного цикла и сбора первого урожая огурцов уже в конце зимнего сезона, однако в этом сельхозгоду зима была очень облачной, солнца было мало, из-за его дефицита теплицы нагревались недостаточно, а главное — растениям не хватало света. Соответственно, все огурцы в теплицах, не оснащенных светокультурой, начали созревать почти на месяц позже обычного — примерно в марте». Те теплицы, которые оснащены системами досвечивания, вынуждены были их использовать более интенсивно, чем обычно. При этом еще и подорожала стоимость электроэнергии. Все это и привело к увеличению цен на огурцы, резюмирует Решетникова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью» Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью»

«В 17 лет я поехала, как говорится, покорять Москву»

Караван историй
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Антисмартфоны и цифровые детокс-устройства: как tech-индустрия зарабатывает на нашей усталости от экранов Антисмартфоны и цифровые детокс-устройства: как tech-индустрия зарабатывает на нашей усталости от экранов

Гаджеты, которые помогут вернуть контроль над своим временем

Inc.
Хорошо сидим Хорошо сидим

Как правильно выбрать стул для рабочего места дома

Лиза
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам

Как импульсивные покупки из любопытства меняют рынок современного искусства

Forbes
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Мороженое Мороженое

Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет

Здоровье
Российскому промдизайну нужна промышленность Российскому промдизайну нужна промышленность

Какие возможности у промышленного дизайна есть в России?

Монокль
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Как путешествия меняют нас: 5 не заметных глазу трансформаций Как путешествия меняют нас: 5 не заметных глазу трансформаций

Как путешествия влияют на наше ментальное и физическое здоровье?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении