Доступный рацион
Молочные хозяйства корректируют кормление КРС
Потребность в грубых и сочных кормах для крупного рогатого скота оценивается в этом году в 30 млн т. На их долю в структуре себестоимости производства молока и мяса приходится 40–50 %. Негативную роль в повышении расходов сыграло прошлогоднее удорожание высокобелковых кормов, что, в свою очередь, привело к уменьшению объемов закупок шрота и жмыха, а также витаминных комплексов. Упрощение рациона приводит к снижению продуктивности коров.
По данным Минсельхоза России, в 2022 году потребность в грубых и сочных кормах составляет 30 млн т. Особую роль в молочном скотоводстве играют высокобелковые составляющие рациона, к которым относятся прежде всего растительные шрот и жмых. Они обеспечивают около 40 % необходимой КРС энергии, что обусловлено более высокой питательной и энергетической ценностью этих кормов, рассказывает директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин.
По оценкам организации, корма занимают 40–50 % в общем объеме затрат, при этом на белковые составляющие в среднем по отрасли приходится около 4 % в себестоимости, а в высокопродуктивных хозяйствах их доля доходит до 11 %. «Удорожание шрота и жмыха повлекло рост расходов на производство за прошлый год ориентировочно на 4 %, — уточняет Воронин. — Рост себестоимости молока, не подкрепленный соответствующим подъемом цен на сырье, стал причиной сокращения доли этих дорогостоящих компонентов в кормлении». В то же время упрощение рациона и уменьшение доли белковых кормов привело к заметному снижению продуктивности коров. Из-за недостатка питательных веществ в основных кормах, в том числе протеина, продуктивность дойных коров может падать на 40 %, содержание жира в молоке — сокращаться на 0,5 %, а белка — на 0,3 %.
Как ранее сообщал «Агроинвестор», помимо ценовой конъюнктуры, свой вклад в ухудшение рациона кормления животных в прошлом году внесла и засуха, наблюдавшаяся в период заготовки кормов во многих регионах, являющихся крупными производителями молока. Объемы заготовки кормовых культур сократились, и хозяйства были вынуждены приобретать корма у сторонних поставщиков.
Несбалансированное кормление относится к числу основных факторов, сдерживающих рост производства продукции, что и произошло в прошлом году: валовой надой в товарном секторе в 2021 году увеличился по сравнению с 2020-м всего на 1,8 %, в то время как в последние пять лет сектор прибавлял в среднем по 4–5 % ежегодно.
В 2022-м конъюнктурные факторы способствовали повышению внутренних цен на сырое молоко, продолжает Воронин. По предварительным данным, в июне операционная себестоимость его производства оставалась выше уровня того же периода предпандемийного 2019-го на 37 %, однако цена на сырое молоко за то же время выросла на 36 %. Таким образом, наблюдаемая на рынке позитивная ценовая динамика компенсировала двухлетнее увеличение себестоимости. На этом фоне доля высокобелковых компонентов в рационах стала восстанавливаться. Кроме того, начали выравниваться темпы производства: по итогам первого полугодия продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла на 5,3 %, а валовой надой — на 4,2 %, информирует Воронин.
Заготовка идет хорошими темпами
В августе уборочная кампания в большинстве хозяйств находилась в активной фазе, динамика заготовки кормов также положительная. По информации «Союзмолока», посевы сои в этом году расширены на 15 %, рапса — на 39 %, силосной кукурузы — на 10 %, а многолетних трав и прочих кормовых культур — на 5 %. Увеличение площадей обусловлено в том числе потребностями животноводства, акцентирует внимание Воронин.
Согласно данным Минсельхоза, на 10 августа 2022 года было заготовлено больше половины от общей потребности в кормах — 15,3 млн т, что на 9,1 % больше, чем на ту же дату годом ранее. «Заготовка кормов будет обеспечена в полном объеме исходя из физиологических норм кормления и продуктивности сельхозживотных», — сообщил «Агроинвестору» представитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза.
Темпы заготовки кормов в августе в полтора-два раза превышали прошлогодние в Уральском и Приволжском федеральных округах. Также положительная динамика наблюдалась в Амурской области, Хабаровском и Красноярском краях. Из-за неблагоприятных погодных условий некоторое отставание кормозаготовительной кампании отмечалось в Алтайском и Краснодарском краях, республиках Тыва и Адыгея, в Волгоградской области.
Хорошими темпами шла заготовка в традиционно засушливых регионах, граничащих с Казахстаном. Так, в Челябинской области к 10 августа сена было заготовлено 100 % от плана (112,1 тыс. т) и укос продолжался, сенажа — 70,4 % от плана (210,4 тыс. т). Это соответствует 16,5 ц кормовых единиц на одну условную голову. В предыдущие три года в регионе во время заготовительной кампании стояла засуха, отрасль животноводства работала в напряженных условиях, делится министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. По решению губернатора в 2021 году хозяйствам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, были выделены дополнительно 300 млн руб. на приобретение кормов. «Сейчас же ситуация с заготовкой кормов у нас хорошая, темпы работ высокие, — доволен чиновник. — Планируется заготовить на зимне-стойловый период не менее 30,5 ц кормовых единиц на голову: помимо сена, еще 540 тыс. т сочных кормов — 300 тыс. т сенажа и 240 тыс. т силоса».
Южноуральскими аграриями в основном на сенаж используются однолетние культуры — викоовсяная смесь, суданская трава, ячмень, овес. Предпочтение отдается агрокультурам, которые обеспечивают в местных условиях наибольший выход с 1 га пашни кормов высокого качества при низкой себестоимости. Среди зерновых это ячмень и овес, среди зернобобовых — горох, вика, нут, чина. Последние дают высокобелковый концентрированный корм для всех видов животных. В силосных культурах первое место занимает кукуруза, корма из которой отличаются высокой энергетической питательностью.
В Оренбургской области, где также порой преобладают засушливые периоды, на начало августа было скошено более 200 тыс. га (более 63 % от плана) кормовых. Заготовлено сена — 197,8 тыс. т (74 % от плана), сенажа — 74 тыс. т (56 %). Показатели более чем в полтора раза превышают прошлогодние.
В Крыму на этот же период заготовлено во всех категориях хозяйств грубых кормов 387,5 тыс. т, из них сена — 234 тыс. т, сенажа — 83 тыс. т, соломы — 71 тыс. т. Потребность в грубых кормах в 2022 году составляет в республике порядка 400 тыс. т, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. Сочных кормов к началу августа местные аграрии запасли 5,7 тыс. т при потребности более 55 тыс. т. Таким образом, всего было заготовлено 15,5 ц кормовых единиц на одну условную голову скота при потребности 16,4 ц. Общее стадо КРС во всех категориях хозяйств Крыма в этом году составляет 103,4 тыс. голов.