Как Минсельхоз будет стимулировать потребление рыбной продукции

АгроинвесторБизнес

Больше рыбы в меню

Президент поручил Минсельхозу продумать комплекс мер по стимулированию потребления рыбной продукции

Галина Денисова

Уровень самообеспечения рыбой в России — более 150 %. Однако бо́льшая часть добываемого и производимого объема из страны вывозится, а потребление рыбных продуктов остается невысоким. Потенциал роста внутреннего спроса на рыбу составляет не менее 200 тыс. т, но для того, чтобы люди чаще включали ее в свой рацион, нужно в первую очередь повышать их покупательную способность. Без роста доходов никакая программа стимулирования не поможет, уверены эксперты.

С потреблением рыбной продукции ситуация в России в последние годы принципиально не меняется. Объем съедаемой рыбы в стране на человека колеблется плюс-минус на 0,3–0,9 кг из года в год, следует из данных Росстата. В то же время объемы добычи рыбы и морепродуктов не уменьшаются, а производства динамично растут. Так, в 2022-м рыбопромысловыми хозяйствами было выловлено 4,9 млн т рыбы, а компаниями аквакультуры выпущено 383,5 тыс. т. Согласно оценке Минсельхоза, в целом уровень самообеспечения рыбой (объем вылова и аквакультуры по отношению к спросу) в России по итогам прошлого года составил 153,3 %, что значительно превышает показатель, установленный Доктриной продовольственной безопасности (85 %).

Однако данные цифры не отражают реальной картины. Да и из той же информации Росстата следует, что потребление рыбы, хотя и стагнирует в последние 5–7 лет, с 2013-го значительно сократилось. Ведь еще тогда средний показатель на человека в год доходил почти до 25 кг, напоминает председатель Рыбного союза Александр Панин.

Средние показатели статистики (21– 22 кг на человека в год) не учитывают расслоения по регионам, обращает внимание гендиректор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк. Между тем если на Дальнем Востоке потребление рыбы на душу населения составляет более 25 кг ежегодно, то, например, на Северном Кавказе эта цифра не превышает 17–18 кг, приводит пример он.

Результаты совместного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) также демонстрируют, что еженедельное потребление рыбы в России за последние пять лет снизилось в 1,6 раза. Так, сейчас раз в неделю и чаще рыбу едят всего 42 % россиян (в 2018-м — 68 %). Организации сделали вывод, что на фоне вынужденного сокращения расходов массовый потребитель отдает предпочтение более дешевым видам продукции. «В этом году в связи с резким снижением курса рубля к основным мировым валютам экспорт рыбной продукции из России продолжит увеличиваться, а импорт — уменьшаться», — прогнозирует Панин. Сокращение предложения на внутреннем рынке может привести к дальнейшему росту цен и сокращению потребления, предупреждает он.

В 2023 году спрос на рыбу в России снизится на 5–7 %, оценивает Национальное рейтинговое агентство (НРА). Основанием для этого стало удорожание рыбы. По данным аналитиков, в 2022-м ее средняя стоимость выросла в среднем на 25 %. Такая же тенденция сохраняется и в текущем году. Пока ситуация не критичная, но она уже требует серьезного внимания со стороны государства — комплексной стратегии по популяризации рыбы и повышения ее доступности для массового потребления, считает представитель ВАРПЭ.

В августе с инициативой по созданию комплексной государственной программы стимулирования спроса на рыбу и рыбопродукты в ходе совещания президента страны Владимира Путина с членами правительства выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Глава государства идею одобрил и поручил Минсельхозу заняться организацией работы по подготовке комплекса мер для стимулирования внутреннего потребления рыбы. По мнению Солодова, программа может включать такие меры, как ограничение закупок импортной рыбы в бюджетном секторе, меры стимулирования производства готовых рыбных продуктов и социальную рекламу.

Своевременная инициатива

Участники рынка считают инициативу по стимулированию потребления очень своевременной. «В последние годы мы можем наблюдать, особенно это заметно у молодежи, смещение спроса в пользу “быстрой еды”, которая, к сожалению, в то же время оказывается и менее полезной для организма, — отмечает Константин Древетняк. — При этом рыбу многие представители молодого поколения просто не хотят и не умеют готовить, полагая, что она нетехнологичная и невкусная. Этот стереотип необходимо менять».

Руководитель компании «Фиш-Ритейл Плюс» (компания занимается оптовыми продажами свежемороженой рыбы, имеет собственное производство филе горбуши, кеты, минтая, трески и др.) Антон Камерин утверждает, что проблем с реализацией продукции у его предприятия нет, но рынок рыбы и продуктов из нее имеет очень большой потенциал. «Есть много потребителей, которые в силу малой информированности, не сформированных потребительских предпочтений, по каким-либо другим причинам редко включают рыбу в свой рацион, и здесь есть над чем работать, — говорит он. — Стимулирование потребления — реклама, просветительская работа — будет способствовать развитию отрасли в целом».

Потребление рыбы в России ограничивается множеством факторов, констатирует директор практики финансового консалтинга группы «Деловой Профиль» Анна Крысина. Это и территориальная удаленность большинства российских регионов от мест вылова рыбы, и дороговизна большинства видов такой продукции, обусловленная значительными затратами на транспортировку и хранение рыбы, и конкуренция со стороны мяса, особенно мяса птицы, которое по ценам сопоставимо и даже дешевле рыбы. Негативно влияет на спрос снижение качества замороженной рыбы из-за длительной доставки до покупателя, а также сокращение платежеспособного спроса из-за череды кризисов в экономике. «Что касается аквакультуры, ее себестоимость по-прежнему высока, и в последние годы она еще больше выросла из-за зависимости от импортных кормов», — акцентирует внимание эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Земля пяти стихий Земля пяти стихий

Хакасия: приготовьтесь к встрече с духами пяти стихий и погружению в историю

Отдых в России
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Жизнь вечная Жизнь вечная

Глагол — это жизнь как она есть

Seasons of life
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
О сути технологического суверенитета: «Мы никогда полностью не откажемся от мировых связей» О сути технологического суверенитета: «Мы никогда полностью не откажемся от мировых связей»

Понятие технологического суверенитета — в каких сферах оно критически важно?

ФедералПресс
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки

Археологи описали необычное золотое кольцо, найденное в словацком городе Зволен

N+1
Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне

Ученые изучили корабль «Сан-Хосе» и его хрупкие останки

ТехИнсайдер
И ты, Брут И ты, Брут

Второй год португальский проект Broot путешествует по мировым выставкам дизайна

Seasons of life
Шимпанзе заразились зевотой от головы андроида Шимпанзе заразились зевотой от головы андроида

Шимпанзе способны заразиться зевотой от зевающей головы человекоподобного робота

N+1
Скромные великаны Скромные великаны

В Португалии больше потерь и сожалений об утраченном величии, чем приобретений

Seasons of life
Сменила балет на «Игрушки»: как Агния Барто стала одной из главных детских поэтесс Сменила балет на «Игрушки»: как Агния Барто стала одной из главных детских поэтесс

История Агнии Барто, одной из главных детских поэтесс в России

Forbes
Новый метод поиска экзопланет помог найти суперземлю в обитаемой зоне Новый метод поиска экзопланет помог найти суперземлю в обитаемой зоне

Астрономы впервые обнаружили суперземлю Kepler-725c в зоне солнцеподобной звезды

ТехИнсайдер
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Открыть в приложении