Производство сырья и готовой продукции в молочном секторе будет увеличиваться

АгроинвесторБизнес

Больше молока от фермы до прилавка

Производство сырья и готовой продукции в молочном секторе будет увеличиваться

Елена Максимова

Аналитики ожидают рост валовых надоев молока в глобальном масштабе. Россия тоже находится под влиянием данного тренда: в перспективе ближайших двух лет сырьевой товарный сегмент молочной отрасли будет прибавлять не менее чем по 4 % ежегодно. Есть куда расширяться и потреблению, главное, чтобы доходы населения не сокращались. Для крупнейших перерабатывающих предприятий индустрии важной задачей становится наращивание экспорта, поэтому оживление мирового рынка и рост спроса в основных странах-импортерах — это хороший сигнал для компаний.

Рост мирового производства молока прогнозируют аналитики Rabobank. Они считают, что во второй половине текущего года валовые надои увеличатся в ЕС, США, Китае, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии. Наиболее заметную прибавку объемов в течение 2024–2025 годов эксперты ожидают в Австралии — на 3–4 %. Выпуск молока в США увеличится на 0,5 %, в Китае — на 2 %. Основные страны-поставщики хоть и покажут в краткосрочной перспективе положительную динамику, в целом они имеют ограниченные возможности по развитию собственного производства, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. «Кроме того, для КНР прирост в 2 % на фоне 7–8 %, которые мы наблюдали последние годы, также не выглядит значимым и вряд ли как-то угрожает российским поставщикам. Сейчас в стране идет некоторое замедление введения новых мощностей», — объясняет он.

Директор «Деревенского молочного завода» из Кемеровской области Александр Сухинин скептично оценивает прогноз Rabobank. По его мнению, европейский рынок просядет по объемам производства молока в связи с невыгодным содержанием сельскохозяйственных животных и недостатком земельных участков. «Кроме этого, в Европе вводят различные налоги, например на мясо, на выброс парниковых газов, так как считают, что животные тем самым наносят ущерб экологии, — добавляет он. — Это тоже не способствует наращиванию объемов». Что касается Китая, то, хотя он и заинтересован в увеличении потребления молочной продукции, в стране остается высоким уровень потребления растительного белка, в том числе соевого «молока», что также накладывает свой отпечаток.

Впереди Австралии, США и Китая

В России валовой надой по итогам этого года может увеличиться сразу на 360 тыс. т за счет новых ферм, считает Минсельхоз. По информации замминистра сельского хозяйства Андрея Разина, озвученной на первом Форуме лидеров молочной индустрии, в 2024-м планируется ввести в эксплуатацию 61 ферму, прибавка от которых составит 176 тыс. т. Введенные ранее 72 комплекса внесут вклад в объеме еще около 186 тыс. т.

Последние годы прирост производства сырого молока составляет в России 1,5–2 %, отмечает председатель совета директоров Молочного союза России Людмила Маницкая. «Вероятно, данные темпы сохранятся и в текущем году в связи с постоянным повышением продуктивности коров», — полагает она. В 2023-м во всех хозяйствах было получено примерно 33,5 млн т молока.

Союзмолоко оценивает ежегодный прирост производства в сырьевом секторе в течение ближайших двух лет в 4 %. В целом ситуацию в молочном животноводстве Белов называет стабильной.

В январе — марте 2024-го в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях было надоено почти 7,5 млн т молока, что превышает уровень аналогичного периода 2023-го на 2,5 %, делится цифрами заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, ссылаясь на данные Росстата. По итогам 12 месяцев производство в агропредприятиях может прибавить порядка 2 %, считает она. «Сложности могут возникнуть в сегменте КФХ в связи с тем, что господдержка в части компенсации CAPEX на 2024 год отсутствует», — обращает внимание эксперт. Рост валового надоя она связывает с введением новых мощностей по выпуску сыра и сыворотки, модернизацией крупнейших перерабатывающих предприятий и, как следствие, увеличением спроса на сырье. Объем переработки молока по итогам 2024 года тоже вырастет, уверена Петрова.

Из произведенных за январь — февраль в секторе сельхозорганизаций свыше 3,3 млн т молока в промышленную переработку было отгружено чуть более 3,26 млн т, сообщает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. По ее мнению, в 2024 году в стране может быть переработано сырья на 3 % больше, чем в 2023-м.

Что касается отдельных производителей сырого молока, то они тоже в начале текущего года демонстрировали хорошие результаты. Концерн «Детскосельский» из Ленинградской области со стадом в 25 тыс. голов КРС за первые три месяца 2024-го по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличил валовой надой сразу на 15 %. По итогам прошлого года относительно 2022-го показатель вырос на 12 % и составил порядка 95 тыс. т, информирует президент компании Юрий Брагинец. «Я надеюсь, что по итогам этого года мы тоже сможем увеличить производство, потому что есть спрос и на молочную продукцию, и на сырье, — говорит он. — Правда, по большому счету экономические предпосылки для заметного роста объемов как сырого молока, так и готовых продуктов из него отсутствуют: все-таки для большинства животноводов основная задача сейчас — удержать прошлогодний показатель по надою из-за высоких затрат на составляющие производства».

«Кабош» (Псковская область) за январь — март выпустил столько же сырья, сколько за такой же период в 2023-м. «Когда надой составляет 11,5 т молока на корову в год, расти уже тяжело, — подчеркивает председатель совета директоров компании Дмитрий Матвеев. — Важно, что мы не падаем с такого высокого показателя — и по продуктивности коров в России занимаем шестое место».

Больше творога, меньше мяса?

По прогнозу ФАО ООН, мировое потребление молока и молочных продуктов будет увеличиваться динамичнее, чем спрос на другие продукты питания. Среднегодовые темпы роста составят около 1,8 %. Российские компании готовы удовлетворять этот растущий спрос, верит Белов. Таким образом, в секторе переработки молока наращивание производства по всем основным молочным категориям продолжится, прогнозирует он, добавляя, что приоритетом становится выпуск биржевых товаров, ориентированных на экспортные поставки: сливочного масла, а также сухих молочных продуктов. Увеличение потребления молочки в России в текущем году будет на 2–3 % меньше, чем в 2023-м, — в связи с ожиданием замедления темпов повышения доходов населения. Основными точками роста потребления останутся сыры, мороженое, современная молочная категория и биржевые товары, дополняет эксперт.

Потребление сыра, питьевого молока и сливочного масла продолжит увеличиваться, соглашается Петрова. Кроме того, в России повышается спрос на сметану, сливки, мороженое. «Ключевым фактором остается активное развитие сегмента HoReCa в широком смысле — кулинарии, еды навынос, потребления кофе с молоком, в том числе в сегментах to go, а также вендинга», — говорит эксперт.

Динамика выпуска сырого молока и потребления молочной продукции — вещи, безусловно, связанные, однако не напрямую, отмечает Маницкая. Темп роста производства первого не обязательно должен выливаться в такую же прибавку потребления, потому что в последнем играют роль и платежеспособный спрос, и продовольственная инфляция. И хотя потребление молока в России после значительного снижения в последнее время действительно выросло, оно все еще сильно ниже принятой Минздравом нормы, которая составляет 322 кг в год в пересчете на молоко, акцентирует внимание эксперт. «В 2019-м показатель составлял 240 кг/чел. в год, а в последующие годы снизился до 200 кг, — знает она. — Сейчас эта цифра немного выше 200 кг/чел. в год».

И все-таки в 2024 году рост потребления с учетом текущего платежеспособного спроса сохранится, полагает Маницкая. Наиболее востребованными в условиях существенного уровня инфляции и высокой ключевой ставки являются бюджетные молочные категории — именно они должны в натуральном выражении показывать увеличение. С другой стороны, например, весной прошлого года, когда снизились цены на сырое молоко в связи с избытками сырья, увеличилось производство молокоемкой продукции, такой как сухое молоко и сливочное масло, добавляет эксперт.

Юрий Брагинец тоже говорит об увеличении потребления молочной продукции. «С прошлого года мы отмечаем рост спроса на традиционную молочку — творог и масло, а высокомаржинальный сегмент, к которому относятся йогурты и молочные десерты, практически не показал прибавки», — делится он.

По наблюдениям заместителя гендиректора Пискаревского молочного завода из Санкт-Петербурга Георгия Житмарева, спрос на молочку (в первую очередь массового сегмента) в прошлом году относительно 2022-го увеличился на 5 %. «Такая же динамика наблюдается и в первом квартале текущего года», — сообщает он. Увеличение спроса руководитель связывает с тем, что за последние два года цены на эту продукцию растут гораздо медленнее, чем на другие продовольственные товары, — мясо птицы, яйцо, свинину. Соответственно, покупатель сместил свои приоритеты в сторону традиционных молочных продуктов — творога и сметаны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
«Дух соревнования вреден для торгового счета» «Дух соревнования вреден для торгового счета»

RuMS о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути

Монокль
«Миноритарий» звучит размыто «Миноритарий» звучит размыто

Непубличные компании могли бы стать базой для роста фондового рынка, но не стали

Монокль
Принцип бинокля в отношениях Принцип бинокля в отношениях

Как щедрый мужчина может оставить тебя без копейки и при чем тут принцип бинокля

Лиза
Моя история Моя история

Cтрасть к историческим изысканиям не оставляет современных политиков

Дилетант
Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое? Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое?

Как узнать, действительно ли ваш храп вредит вашему здоровью?

ТехИнсайдер
«Робею перед такими сочными красками»: почему мы боимся яркого макияжа «Робею перед такими сочными красками»: почему мы боимся яркого макияжа

Почему девушки порой стесняются даже красной помады?

Psychologies
Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!» Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!»

«У нас не было времени долго раскачиваться — мы заходили в сформированный рынок»

Караван историй
Как выйти из токсичных отношений с самим собой Как выйти из токсичных отношений с самим собой

Почему мы ругаем себя? Чем отличается самоанализ и самокритика?

Psychologies
Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога

Когда все идет не так, самое главное — сконцентрироваться на себе

Psychologies
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Что такое глутатион и почему это вещество так важно для организма? Что такое глутатион и почему это вещество так важно для организма?

Глутатион: полезные свойства антиоксиданта и как его восполнять

Psychologies
Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы

Самые необычные способы коммуникации из мира фауны

ТехИнсайдер
6 книг, которые помогут увеличить ваш социальный капитал 6 книг, которые помогут увеличить ваш социальный капитал

Подборка книг для исследования ваших социальных связей и развития эмпатии

Psychologies
Источники энергии Источники энергии

Почему кетодиета подходит не всем?

Лиза
Как благодарность меняет мозг: 3 неожиданных вывода психологов Как благодарность меняет мозг: 3 неожиданных вывода психологов

Как работает практика благодарности и правда ли она так полезна?

Psychologies
Укоренившаяся ассоциация: почему именно гвоздики — траурные цветы? Укоренившаяся ассоциация: почему именно гвоздики — траурные цветы?

Почему именно гвоздики получили такую мрачную ассоциацию?

ТехИнсайдер
По ту сторону мира: 5 книг о жизни после смерти от писателей-фантастов По ту сторону мира: 5 книг о жизни после смерти от писателей-фантастов

Как писатели-фантасты представляют загробную жизнь

ТехИнсайдер
Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем

Куда сместился ландшафт рисков, чего может стоить перерезанный кабель?

Forbes
«А вы точно врач?»: как выбрать пластического хирурга «А вы точно врач?»: как выбрать пластического хирурга

Какими качествами должен обладать хороший пластический хирург?

Правила жизни
Узнайте про архетипы Юнга! Вот как психолог объяснял личность человека Узнайте про архетипы Юнга! Вот как психолог объяснял личность человека

Что такое архетипы и как они влияют на личность человека?

ТехИнсайдер
Дух бунтарства: как Миучча Прада стала самой влиятельной женщиной в индустрии моды Дух бунтарства: как Миучча Прада стала самой влиятельной женщиной в индустрии моды

Как упрямая бунтарка создала самые успешные в индустрии моды бренды

Forbes
Лизнуть яйцо за миллион: почему жители Урала готовы рискнуть здоровьем ради денег Лизнуть яйцо за миллион: почему жители Урала готовы рискнуть здоровьем ради денег

Почему люди считают деньги приоритетнее своего здоровья?

Psychologies
Крошки мои: зачем нужна текстурирующая пудра для волос? Крошки мои: зачем нужна текстурирующая пудра для волос?

Пудра для волос: придание объема, небрежная укладка или эффект сухого шампуня

Правила жизни
Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест

Готова ли ты к настоящей любви и новым отношениям?

Лиза
Какие продукты делают друг друга еще полезнее Какие продукты делают друг друга еще полезнее

Что такое «пищевая синергия» и как воспользоваться ей по максимуму

Maxim
8 вопросов, чтобы понять, готовы ли вы изменить свою жизнь 8 вопросов, чтобы понять, готовы ли вы изменить свою жизнь

Как понять, что вы готовы начать новую жизнь? Подскажут эти вопросы к себе

Psychologies
Каким был один из предков позвоночных. Отрывок из книги палеонтолога Каким был один из предков позвоночных. Отрывок из книги палеонтолога

Глава из книги «Как живые» об исчезнувших живых организмах

СНОБ
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Зональная диета: что это за система питания и как она работает?

Лиза
Отключи и молчи? Отключи и молчи?

Как не переплачивать за связь и мобильный интернет в путешествии

Лиза
Открыть в приложении