Крестовый поход

Крестецкая строчка — такое название получила техника строчевой вышивки, изобретенная жителями деревни Крестцы Новгородской губернии во второй половине XIX века. Местные крестьяне выращивали лен, ткали из него полотно и украшали замысловатой сквозной вышивкой, чтобы выгоднее продать. Они сначала выдергивали из ткани нити, а затем заполняли образовавшиеся пустые клеточки, чтобы получались геометричные узоры. К 1929 году кустарное производство достигло таких масштабов, что появилась фабрика, продукция которой была известна даже за пределами СССР. Однако после распада Советского Союза все начало приходить в упадок.










Новая жизнь у “Крестецкой строчки” началась в 2015 году, когда ее купили Антон и Александра Георгиевы. “Этот народный промысел существовал до нашего появления и точно переживет нас, — говорит Антон. — Мне подвернулся шанс испытать себя и спасти его. Покупка исторического производства — это большая ответственность, которая повлияла на жизнь нашей семьи”. Георгиевы отреставрировали и реконструировали здание, а также модернизировали производство: теперь здесь есть цех не только традиционной ручной вышивки, но и машинной. Супруги вернули на фабрику старых мастеров и обучают новых, также здесь проходят экскурсии, мастер-классы и работает музей.
“Крестецкая строчка” снова выпускает текстиль для дома и одежду (ее разрабатывает Александра Георгиева, она по образованию дизайнер), которые демонстрируют на российских и зарубежных выставках. Один из недавних проектов новгородской фабрики — сотрудничество с модельером Ульяной Сергеенко, коллекция которой была представлена в начале 2019‑го в Париже. А в прошлом году продукцию возрожденного народного промысла включили в Подарочный фонд президента России.
Фото: архив пресс‑службы