Первый прикорм: полезные советы
От того, насколько правильно организовано знакомство малыша с новой пищей, во многом зависит его дальнейшее здоровье, темпы развития и формирование здоровых вкусовых привычек. Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу», необходимо придерживаться ряда правил введения прикорма.
![](https://cs.kiozk.ru/content/7zz/nq3/uox/ra0wwavlb6opf8d8lfqahvd/art/30603/9jvt7wxm.jpg?v=3&temp_url_sig=czDsTtjDADW9zUtpwM7XxA&temp_url_expires=1738915154)
На протяжении первых месяцев жизни единственным питанием, удовлетворяющим все потребности крохи, являлось грудное молоко или адаптированная смесь. Но по мере роста и развития малыша только молочная диета уже не может обеспечить всех потребностей детского организма и возникает необходимость введения прикорма – дополнительных продуктов с большей энергетической плотностью и пищевой ценностью, которые дополнят рацион ребенка недостающими пищевыми ингредиентами и будут способствовать дальнейшему развитию его пищеварительной системы.
Постепенно и последовательно
В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. В связи с этим значительно возрастает нагрузка на желудочно-кишечный тракт и организм ребенка в целом. Пищеварительной системе крохи необходимо адаптироваться для переваривания и усвоения новой пищи. При этом увеличивается выделение желудочного и кишечного соков, повышается активность ферментов, усиливается моторная функция кишечника. Но такая перестройка не может произойти сразу – она требует определенного времени. Именно поэтому так важны принципы постепенности и последовательности введения каждого нового продукта.
Совет 1
С учетом всех физиологических особенностей развития ребенка специалистами в области детского питания разработан ряд правил по введению в рацион малыша новых продуктов и блюд. Знакомство ребенка с новым питанием следует начинать в период между 4-м и 6-м месяцем жизни, а по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – не ранее 6 месяцев. Важно понимать, что до 4 месяцев организм малыша просто физиологически не способен принимать и усваивать любую пищу кроме грудного молока или адаптированной смеси. В то же время затягивание с введением прикорма позже 6 месяцев увеличивает риск развития у ребенка различных дефицитных состояний (например, нехватки в организме белка, железа, цинка и др.). Кроме этого, в дальнейшем могут возникнуть трудности с употреблением более плотных видов пищи. Решение о начале введения прикорма желательно принимать совместно с участковым педиатром, наблюдающим ребенка, учитывая при этом индивидуальные особенности и готовность детского организма к восприятию и усвоению более сложной пищи.
Совет 2
Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит предлагать новые продукты в период острых заболеваний, выраженных проявлений аллергии, при изменении условий жизни (поездки, переезды), а также в период проведения профилактических прививок. Каждое новое блюдо или продукт прикорма вводят постепенно, начиная с небольшого объема – 1/2–1 чайная ложка, для того чтобы организм ребенка адаптировался к новому продукту. Если малыш хорошо его перенес (не появилось болей в животе, срыгивания, жидкого стула, аллергических высыпаний), то объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней, увеличивается до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 150–200 мл на одно кормление).