Гастрономический бизнес на астрономической популярности

GQЗнаменитости

8 российских селебрити, которые стали рестораторами

Гастрономический бизнес на астрономической популярности.

Дмитрий Петросьянц

Кажется, уходить в ресторанный бизнес после ошеломительного успеха в другой области – отчетливо сформировавшийся тренд. Гастрономическая отрасль не только прибыльная, но и с какой-то стороны медитативная, очищающая карму. Представьте только: у вас появляется возможность кормить людей, дарить им незабываемый опыт. Благое дело.

Недавно мы узнали, что новым игроком на этом поле стал Хабиб Нурмагомедов с амбициозным проектом сети ресторанов быстрого питания. Первое заведение непобежденного бойца называется M-eat by Khabib, оно расположилось на территории Москва-Сити в башне «Город столиц». Любопытно, что к началу лета ресторанный проект хотят масштабировать до 15 точек, а к концу 2023 года у проекта планируется 150 заведений в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Турции и ОАЭ.

На фоне таких новостей мы решили вспомнить, кто еще из российских селебрити ушел в ресторанный бизнес и насколько хорошо с этим справляется. Для этой истории мы обратились к экспертному мнению ресторатора Александра Орлова, у которого более 140 точек по всему миру.

«Селебрити идут в ресторанный бизнес, потому что хотят диверсифицировать свои заработки. Они зарабатывают в одной сфере, но хотят положить свои деньги в другую, и, так как их знают, ресторанный бизнес – это хороший вариант увеличения прибыли. К сожалению, многие из звезд забывают, что в успешном бизнесе нужна вовлеченность, сильная команда и понимание того, как это все работает. Почему-то они считают, что достаточно громкого имени: рассказать о ресторане в социальных сетях, и можно совершенно забыть о других рычагах привлечения клиента. Но это утопия», – считает Орлов.

55cf04
Ресторатор Александр Орлов, @[alexanderorlovbulldozer](https://www.instagram.com/alexanderorlovbulldozer/) (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Баста

Василий Вакуленко, он же Баста и Ноггано, отдал приоритет сочным ребрышкам, задружившись с командой питерского проекта FRANK. В ресторанах «FRANK by БАСТА» обстановка лофтовая, музыка рэперская, а меню – мужицкое. Бургеры, стейки, шаурма, крылья, вышеупомянутые ребра и много всего подобного.

Сейчас в Москве восемь таких заведений – все располагаются в пределах Садового кольца (или совсем неподалеку). Большой плюс к пиару заведения дает YouTube-шоу «Вопрос ребром», куда Баста зовет Киевстонера, популярных людей и ноунеймов – там они дискутируют, нередко выходя за рамки светской беседы, и дегустируют топовые позиции меню.

Кстати, не так давно у Василия открылся новый гастрономический проект «Gorilla by БАСТА» с акцентом на японскую кухню в американской подаче.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От мрачных окраин Петропавловска ко всемирному триумфу: исповедь би-боя Амира Закирова От мрачных окраин Петропавловска ко всемирному триумфу: исповедь би-боя Амира Закирова

Встречайте драматическую историю успеха Амира Закирова, достойную экранизации

GQ
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
5 лучших ролей Мэгги Смит 5 лучших ролей Мэгги Смит

Вспоминаем самые яркие роли британской актрисы из культовых фильмов

Psychologies
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
«Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича «Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича

История успеха наследия художника Казимира Малевича

Forbes
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска

Марат Хуснуллин о том, какие времена сейчас переживают девелоперы жилья

Ведомости
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Почему дети не понимают эмоции взрослых Почему дети не понимают эмоции взрослых

Ученые выяснили, почему дети часто неправильно интерпретируют эмоции взрослых

ТехИнсайдер
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно» Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно»

Примеров успешных перезапусков я навскидку и не припомню

Коллекция. Караван историй
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Открыть в приложении