Николай Гарин-Михайловский: романтик, влюбленный в железные дороги

Знание – силаИстория

Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского

Анна Кречетова

В европейской и американской литературе, в традициях Востока путь традиционно воспринимается как образ человеческой жизни, символ развития государства, страны и отдельной личности. Из российских литераторов, пожалуй, никого данная тема не интересовала столь серьезно с профессиональной точки зрения, как Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Инженер по образованию, он не только много лет вел технические изыскания по строительству железных дорог, но также и сам совершил множество путешествий, из них одно – кругосветное.

1.

Очевидно, нет необходимости подробно говорить о ранних годах и молодости Гарина-Михайловского, поскольку сам художник рассказал обо всем в знаменитой тетралогии – автор в ней легко угадывается за образом впечатлительного, вполне добросердечного, увлекающегося и деятельного, но непоследовательного и не очень основательного Тёмы (Артемия) Карташёва. Таким был, вероятно, сам писатель. Мог ли он быть иным, рожденный и воспитанный в период, который предшествовал масштабному и не вполне еще осмысленному нами революционному перевороту в стране?.. Дать характеристику художнику и его творчеству вообще не всегда просто – наши мнения, как известно, в значительной мере субъективны. Возможно ли с этим спорить, если даже рассказы о внешности Гарина-Михайловского несколько разнятся между собой – как это достаточно часто бывает?..

Вот что пишет об этом литераторе, например, Александра Бруштейн: «Он был на редкость красив – высокий, статный…». К. И. Чуковский рассказывает о писателе немного иначе: «Гарин был невысокого роста…». Чуть более определенно высказывается Горький: «Он был ростом ниже меня, и я хорошо видел его тонкое лицо, украшенное холеной бородкой, красивый лоб под седоватыми волосами и удивительно молодые глаза; смотрели они не совсем понятно, как будто и ласково, но в то же время вызывающе, задорно».

Многие, знавшие этого художника, вспоминали его разностороннюю, широкую и, надо признать, несколько барскую натуру. В. В. Вересаев: «Удачник жизни. Талантливый, богатый, красивый. Исключительный успех у женщин…. Заработки его как инженера были огромные. Деньгами сыпал. Жил в Царском Селе. Выйдет из дому, – извозчики вскачь мчатся к нему: платил, не торгуясь». К. И. Чуковский: «Ему постоянно мерещилось, будто у него есть какие-то лишние деньги, ненужные, даже мешающие, – скорее бы избавиться от них». «Натура жизнелюбивая, умевшая ценить и комфорт, и довольство, он с одинаковой щедростью тратил деньги на других – и на себя. Бедность была бы ему не к лицу. Но ничего скопидомного, ни малейшей заботы о будущем не было в этой кипучей душе».

Что ж, все эти качества совсем неудивительны. Гарин-Михайловский происходил из старинной дворянской семьи. Его отец, офицер, за успешный маневр при подавлении наступления венгерских отрядов (когда в 1848‑м Франц-Иосиф запросил помощь от России) был представлен Николаю I, и впоследствии император стал крестным отцом старших детей Георгия Антоновича – в том числе будущего литератора. Интересно, что с другой стороны крестной оказалась мама Веры Засулич. Видимо, влияние таких непохожих фей-крестных и объясняет определенную непоследовательность натуры писателя. С одной стороны, Гарин-Михайловский неоднократно жертвовал крупные (многотысячные) денежные суммы на общест-венные и партийные нужды1. С другой стороны, хотя он и отдал некоторую дань увлечения революционным идеям, но сам находился в убеждении, что манифест 17 октября 1905 года действительно может стать основанием последующего свободного развития России.

1 О чем, в частности, вспоминает П. А. Заломов (прототип главного героя романа М. Горького «Мать»).

Жизнь литератора оборвалась в 1906‑м. В январе того же года он пишет: «Если имеются люди, желающие создать катастрофу, последствие которой они и осмыслить не могут, то справедливость требует сказать, что эти люди существуют и в революционном, и в правительственном лагерях». Вполне очевидно, утверждал он, что социал-демократы не могут (всего 4–6 миллиона голосов) «рассчитывать на завоевание теперь же социалистического государства ». С другой стороны, был убежден писатель, «ужасны возгласы: расстрелять, повесить и проч.», идущие от царского правительства. (газета «Новый край» (Харбин), 1906, № 11, 14.01). Художник верил, что, несмотря ни на что, надо находиться в гуще партийной борьбы, но при этом делать все, чтобы избежать миллионных жертв. Сам писатель до конца жизни оставался на позициях легального марксизма.

2.

Владимир Чивилихин посвятил Гарину-Михайловскому роман «Дорога», в котором подробно, по документам, рассказал об инженерной судьбе этого художника, начиная от ранних лет студента-путейца до его участия в масштабных проектах развертывания железных дорог. Вот так интересно оказываются иногда переплетены судьбы литераторов – Чивилихин родился на станции Тайга, которая появлением была обязана именно инженерному проекту Михайловского. 18.07.1898, совершая кругосветное путешествие, Михайловский пишет в дневнике: «Вот и станция Тайга, откуда ветка идет на Томск. Заведуя в этом районе участком сибирских изысканий, я навлек на себя тогда гнев томских газет…».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восход и закат Великой Восход и закат Великой

«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – сила
Зачем подводить итоги года и как сделать это грамотно Зачем подводить итоги года и как сделать это грамотно

Как итоги старого года помогут сделать будущий год еще продуктивнее

Maxim
Уметь = преуспеть Уметь = преуспеть

Есть такие умения, которые пригодятся везде и всегда. Их стоит отточить

Лиза
10 новогодних фильмов, которые должен посмотреть каждый 10 новогодних фильмов, которые должен посмотреть каждый

Фильмы, которые подарят вам новогоднее настроение

Maxim
Он у меня не подарок Он у меня не подарок

Если мужчина преподносит поющую корову, вместо того чтобы изучить твой вишлист

VOICE
Федерико Арнальди: «Я не могу без любви» Федерико Арнальди: «Я не могу без любви»

Федерико Арнальди – о вкусной еде, русских девушках и любви

Добрые советы
Чудеса случаются! Чудеса случаются!

Истории о сказочных сюрпризах и зимних чудесах, которые преподнесла героям жизнь

Лиза
«Джеймс Уэбб» получил изображение сверхновой: она похожа на новогодний шар «Джеймс Уэбб» получил изображение сверхновой: она похожа на новогодний шар

Звезда Cas A взорвалась на расстоянии 11 000 световых лет от Земли

ТехИнсайдер
Саранча как двигатель прогресса… Саранча как двигатель прогресса…

Как работает искусственный интеллект на основе «роевого интеллекта» насекомых?

Знание – сила
Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!» Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!»

Регина Тодоренко считает, что каждый – творец собственной жизни

Добрые советы
Танец разведчицы Танец разведчицы

Карл фон Фриш — человек, открывший пчелиный язык танцев

Знание – сила
Как почистить клавиатуру от пыли и крошек: инструкция Как почистить клавиатуру от пыли и крошек: инструкция

Как правильно чистить клавиатуру в домашних условиях

ТехИнсайдер
Аркадий Райкин Аркадий Райкин

Аркадий Райкин, артист эстрады, сатирик, скончался 17 декабря 1987 года

Правила жизни
«Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий» «Армяне не хотели придавать карабахскому вопросу статус межгосударственных территориальных претензий»

Тридцать лет переговоров о судьбе Нагорного Карабаха в интервью с политологом

Монокль
Как кибернетические протезы делают общество лучше и справедливее Как кибернетические протезы делают общество лучше и справедливее

Как технологии делают жизнь людей проще и комфортнее

ФедералПресс
Итоги-2023 Итоги-2023

Уходящий год был насыщен событиями, и вот некоторые из них

Агроинвестор
Анастасия Климова Анастасия Климова

Из чего состоит фэшн-стиль художницы Анастасии Климовой?

Собака.ru
Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить

Почему многие люди — независимо от силы воли — откладывают дела, срывают сроки

РБК
Загадки Третьего рейха Загадки Третьего рейха

Аненербе – самая таинственная организация в новейшей истории человечества

Зеркало Мира
Человек в поисках дома Человек в поисках дома

Как бездомность стала главной характеристикой современного горожанина

Weekend
«Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды» «Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды»

Как фотопластинка впервые помогла открыть новую звезду

N+1
«Не вычеркивай меня из списка»: как Дина Рубина рассказывает о женщинах ее семьи «Не вычеркивай меня из списка»: как Дина Рубина рассказывает о женщинах ее семьи

Глава из сборника семейных историй Дины Рубиной «Не вычеркивай меня из списка»

Forbes
Аутизм у женщин: почему его так трудно выявить Аутизм у женщин: почему его так трудно выявить

Почему женщинам с РАС сложнее получить диагноз?

Psychologies
Без паники! Без паники!

Что делать, если потеряла все документы

Лиза
Война с бактериями: новый виток противоборства Война с бактериями: новый виток противоборства

Ученые близки к получению усиленных препаратов против «умных» бактерий

Монокль
Он на свете всех Милей Он на свете всех Милей

На президентских выборах в Аргентине победил Хавьер Милей

Монокль
Рост есть. Рост будет! Рост есть. Рост будет!

Российская промышленность росла и инвестировала в этом году сумасшедшими темпами

Монокль
Что такое инулин, чем полезен и в каких продуктах содержится Что такое инулин, чем полезен и в каких продуктах содержится

Инулин — это разновидность пребиотика, который присутствует во многих овощах

РБК
Открытки на память Открытки на память

Новогодние ассоциации от команды Seasons

Seasons of life
Плохие гены, огромные деньги: шесть мифов о приемном родительстве Плохие гены, огромные деньги: шесть мифов о приемном родительстве

Зачем рассказывать ребенку правду о кровных родителях, сколько получают опекуны?

Forbes
Открыть в приложении