Что позволяет сохранить написанное для потомков?

Знание – силаИстория

Сохранить написанное

Александр Голяндин

В VIII веке в Западной Европе возрождается интерес к сочинениям античных авторов. В это время был заново открыт ряд фундаментальных трудов, созданных в Римской империи в последние века ее существования. Некоторые из этих книг предопределили развитие средневековой европейской культуры и подготовили ее расцвет в эпоху Высокого Средневековья.

Круг чтения средневекового книжника

Это, например, сочинения по грамматике Элия Доната (середина IV века): написанный в форме вопросов и ответов учебник для начинающих, получивший название «Малая грамматика» («Ars minor»), а также «Большая грамматика» («Ars maior»), адресованная тем, кто хотел бы углубить свои знания.

Автор сочинений по грамматике Элий Донат (середина IV века)

Особый интерес в Средние века вызывало сочинение Марциана Капеллы (V век) «О бракосочетании Филологии и Меркурия» («De nuptiis Philologiae et Mercurii»). Этот интерес не умаляло даже то, что его автор был язычником и «упорствовал в своем заблуждении».

В этом романе рассказывается о том, как Меркурий, символизирующий Божественный Разум, отправляется на поиски супруги. Он находит ее в лице юной девы Филологии, которой эта свадьба, этот «неравный брак», дарует бессмертие. Меркурий дает в помощь своей супруге семь служанок, Каждая из них воплощает одно из свободных искусств: Грамматику, Диалектику, Риторику, Геометрию, Арифметику, Астрономию и Музыку. Каждой из них у Марциана Капеллы посвящена отдельная книга.

Сочинение Марциана Капеллы «О бракосочетании Филологии и Меркурия» («De nuptiis Philologiae et Mercurii»)

Роман был очень популярен в раннем Средневековье. Известны его многочисленные списки. Отталкиваясь от него, богослов и поэт Алкуин, один из ближайших советников Карла Великого, написал «Рассуждение об истинной философии» («Disputatio de vera philosophia»). Мудрость, утверждал он, наставница всех добродетелей. Она дарует людям подлинное, непреходящее счастье. По слову Соломона, мудрость возвела храм о семи столпах. Эти столпы – семь свободных искусств. Без них никому не суждено достичь истинного знания.

Рассуждая о мудрости, истине и высшем счастье, дарованном человеку, Алкуин, первый среди ученых вар-варов, сближается с «последним римлянином » Боэцием (480/485—524/526), автором прославленной книги «Утешение философией» («De consolatione philosophiae»). Она также была очень популярна в эпоху Каролингов, как и знаменитый комментарий позднеантичного философа-неоплатоника Макробия (385/390 — после 430) к «Сну Сципиона» Цицерона.

Алкуин Йоркский

Главным предметом его размышлений была Мировая душа. Для Макробия это – сила, движущая всем вокруг нас. И космос, и созвездия, и время, по которому всё живет, – всё связано с Мировой душой, всё пребывает в единении с ней. Подобные рассуждения необычайно увлекали богословов из окружения Карла Великого.

Наконец, стоит упомянуть еще одно произведение античного мыслителя, ставшее актуальным около 800 года. Это – диалог Платона «Тимей», переведенный на латинский язык философомплатоником IV века Халкидием (он перевел менее половины трактата, но дополнил перевод обширным самостоятельным комментарием. – А. Г.).

Здесь упомянуты лишь некоторые мыслители позднеантичного времени, чьи сочинения штудировались учеными мужами, жившими в эпоху так называемого Каролингского возрождения в конце VIII – середине IX веков. Конечно же, в те времена читали и классиков античной литературы: Цицерона и Саллюстия, Теренция и Марциала, Горация и Ювенала, Сенеку и Вергилия. Их сочинения также усердно переписывались тогда.

Помимо этих языческих книг, в круг чтения Алкуина и его единомышленников входили тогда труды отцов Церкви: Августина, Иеронима, Григория Великого, Амвросия Медиоланского, а также сочинения античных и раннехристианских историков: Орозия, Евсевия Кесарийского, Иосифа Флавия, Гегесиппа, Епифания Схоластика, Григория Турского.

Карл Великий знакомился с этими трудами. Как пишет немецкий историк Штефан Вайнфуртер в книге «Карл Великий. Священный варвар », «есть свидетельства, указывающие, что он лично авторизовал выверенные и исправленные тексты» (S. Weinfurter. «Karl der Große. Der heilige Barbar». 2015).

Интерес к древнеримской литературе в эпоху Каролингского возрождения был так велик, что тысячи античных сочинений переписывались тогда, причем не на ломком, быстро ветшающем папирусе, а на прочном пергамене – его изготавливали из шкур овец, коз или телят.

Конечно, пергамен стоил очень дорого, и его трудно было изготавливать, но этот материал сыграл огромную роль в сохранении античного культурного наследия. Если бы при поддержке Карла Великого, по его настоянию, в монастырях Франкии не принялись массово переписывать античную литературу, то большая часть известных нам сегодня сочинений древнеримских авторов не сохранилась бы до наших дней.

Следует напомнить, что с падением Западной Римской империи переписка книг почти прекратилась, и тогда последствия были катастрофическими. Многие сотни тысяч книг превратились в пыль, в труху. Все эти груды папирусных свитков буквально растаяли. «Где ныне прошлогодний снег?» (Ф. Вийон)

Каролингский минускул

Что позволяет сохранить написанное для потомков? Почему человеческое слово способно «победить вражду времен» и, столетия спустя, всё так же волнует умы наших современников?

Еще итальянские гуманисты XV века дали простой, обескураживающий ответ, о котором многие из нас сразу и не подумают – таким естественным он кажется: нужно, чтобы написанное хорошо читалось!

В эпоху Возрождения появляется четкий, очень удобный для чтения шрифт – «lettera antiqua», «антиква». В 1465 году издана первая книга, напечатанная этим шрифтом, где любая буква заметно отличается от другой. Итак, шрифт называется «античным », но в его основе лежит не древнеримское, а раннесредневековое начертание букв. В его основе – тип письма, созданный в эпоху Карла Великого: «каролингский минускул», четкий, понятный шрифт, позволявший легко прочитать написанное.

Этот шрифт, как показала история, стал главным изобретением той эпохи. Своей популярностью он был обязан политике Карла Великого – «культурной революции», которую тот проводил. Новый шрифт как нельзя лучше подходил для массового копирования древних книг, ведь тексты, написанные каролингским минускулом, мог легко прочитать любой человек, знавший грамоту.

К середине VIII века на всей территории бывшей Западной Римской империи писали кто как горазд. Чуть ли не в каждом монастырском скриптории (мастерской, где переписывали книги. – А.Г.) сложилась своя манера написания букв. Различия порой были так велики, что, казалось, это два разных алфавита. Немало труда и терпения требовалось читателю той или иной книги, чтобы ее расшифровать. Подвоха можно было ждать в каждом слове. Если, например, писец упорно не доводил до конца кружок в строчной букве «а», она читалась как «cc». И таких двойников появлялось много! Неопытного читателя так и старались сбить с толку набегавшие всюду лигатуры – черточки, соединявшие буквы. Они меняли для него смысл слов, так и норовя превратить одну букву в другую. Перед глазами читателя всё рябило и плыло; он тонул в море догадок, нахлынувших на него.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Успешный успех»: как не довести себя до нервного срыва в гонке достижений — советует психолог «Успешный успех»: как не довести себя до нервного срыва в гонке достижений — советует психолог

Как же сохранить спокойствие и уверенность на пути к успеху?

VOICE
Совместный поиск ответов на общественный запрос | Responding to Public Demand Together Совместный поиск ответов на общественный запрос | Responding to Public Demand Together

Практики участия грантодающих фондов в реализации «третьей миссии» университетов

Позитивные изменения
Прошлое, сохраненное для будущего Прошлое, сохраненное для будущего

Елена Стафьева о мануфактуре Zenith

Weekend
Гвинейская тиляпия — живой памятник временам климатического оптимума голоцена в сахаре Гвинейская тиляпия — живой памятник временам климатического оптимума голоцена в сахаре

Почему один и тот же вид рыб обитает в разных условиях?

Наука и жизнь
Тайна, покрытая маской Тайна, покрытая маской

Одна из самых знаменитых загадок французской истории: тайна Железной Маски

Дилетант
Редкие признания после рождения последнего ребенка: что Елизавета II открыла в личном письме королевской акушерке Редкие признания после рождения последнего ребенка: что Елизавета II открыла в личном письме королевской акушерке

Какой матерью была королева и с каким теплом она относилась к близким людям?

VOICE
Бесконтактные платежи: насколько они безопасны Бесконтактные платежи: насколько они безопасны

Стоит ли переживать, если вы потеряли смартфон с системой бесконтактных платежей

CHIP
Брутальное чтиво: 5 книг о викингах Брутальное чтиво: 5 книг о викингах

Пять книг для тех, кто интересуется культурой средневековой Скандинавии

Maxim
Иноходец Иноходец

Владимир Яглыч один из немногих, у кого есть талант жить по своим правилам

Men Today
Оцифрована, околдована Оцифрована, околдована

Виртуальный мир уже проник не только в наши умы, но и под наши одеяла

Men Today
В древесине ледникового периода обнаружили следы сверхмощной солнечной вспышки В древесине ледникового периода обнаружили следы сверхмощной солнечной вспышки

Ученые обнаружили в Альпах окаменевшую древесину эпохи позднего плейстоцена

N+1
Исследование: чат-боты могут улучшать здоровье, работая со спортом, питанием и сном Исследование: чат-боты могут улучшать здоровье, работая со спортом, питанием и сном

Чат-боты на базе ИИ способны помочь людям увеличить физнагрузку

Inc.
«Кошки-мышки»: почему экранизация известного женского рассказа оказалась неудачной «Кошки-мышки»: почему экранизация известного женского рассказа оказалась неудачной

Почему «Кошки-мышки» — это неудачная экранизация, несмотря на тонкий психологизм

Forbes
Пятая «Ариан» улетает в историю Пятая «Ариан» улетает в историю

5 июля с космодрома Куру состоялся пуск европейской ракеты-носителя Ariane-5ECA+

Наука и техника
Что делать, если мне не нравятся увлечения мужа: мнение психолога Что делать, если мне не нравятся увлечения мужа: мнение психолога

В паре могут возникнуть разногласия и конфликты, связанные с увлечениями

Psychologies
Знак свыше. Кто придумал радиозонд Знак свыше. Кто придумал радиозонд

Благодаря этому человеку ученые научились определять, какой будет погода

СНОБ
Исследование подтверждает: собачники проявляют больше заботы о своем питомце, чем кошатники Исследование подтверждает: собачники проявляют больше заботы о своем питомце, чем кошатники

Люди больше привязываются к собакам, нежели к кошкам

ТехИнсайдер
Самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир» Самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир»

«Гардемарины 1787. Мир» — отнюдь не контрабанда, хотя выглядит именно так

Maxim
Эль-Ниньо признали одной из причин пожаров на тихоокеанских островах во времена лапитской культуры Эль-Ниньо признали одной из причин пожаров на тихоокеанских островах во времена лапитской культуры

В экологических кризисах виноваты не только люди

N+1
Наследие белой эмиграции: как русские в XX веке впечатляли иностранцев модой и кухней Наследие белой эмиграции: как русские в XX веке впечатляли иностранцев модой и кухней

Примечательных историях успеха российских эмигрантов первой половины XX века

Forbes
«Мы с сыном остались одни, когда ему было три года»: личная история отца-одиночки «Мы с сыном остались одни, когда ему было три года»: личная история отца-одиночки

Как отец-одиночка совмещал работу с родительством и что оказалось труднее всего?

Psychologies
Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
«Пелопоннесская война» «Пелопоннесская война»

Как чума помешала походу афинян на Эпидавр

N+1
Лицом к салату: 6 способов обезвредить продукты, которые притворяются диетическими Лицом к салату: 6 способов обезвредить продукты, которые притворяются диетическими

Ингредиенты для салатов, которые не такие диетические, как кажутся

VOICE
Правило «трех слоев» от стилиста: поможет чувствовать себя комфортно весь день, даже если погода меняется Правило «трех слоев» от стилиста: поможет чувствовать себя комфортно весь день, даже если погода меняется

Выучи классное правило, которым пользуются профессионалы моды

VOICE
«Я пою о себе, о тебе, обо всех» «Я пою о себе, о тебе, обо всех»

Успех АNNA ASTI идет впереди нее самой

OK!
Ее убил родной отец. Трагичная судьба Джудит Барси, без которой не было бы мультфильма Ее убил родной отец. Трагичная судьба Джудит Барси, без которой не было бы мультфильма

Трагическая история Джудит Барси, которой завидовал собственный отец

ТехИнсайдер
Поэт-пророк, или Есть ли у России будущее? Поэт-пророк, или Есть ли у России будущее?

Об одной идее Михаила Лермонтова

Знание – сила
Невербальная коммуникация между мужчиной и женщиной: признаки симпатии Невербальная коммуникация между мужчиной и женщиной: признаки симпатии

Какие подводные камни существуют у невербальной коммуникации между людьми?

Psychologies
Открыть в приложении