Жизненно важное ж-ж-ж: 6 фактов о пользе и важности пчел
Альберт Эйнштейн якобы предрекал человечеству вымирание в течение четырех лет после исчезновения пчел
«Вокруг света» рассказывает, насколько важны для нас пчелы, и разбирается, говорил ли Эйнштейн что-то подобное.
Пчелы отвечают за опыление примерно трети растений, которыми мы питаемся
То есть пчелы переносят между мужскими и женскими цветами растений пыльцу: это необходимо, чтобы некоторые растения могли давать семена и плоды. По оценке Министерства сельского хозяйства США, более 90 видов сельскохозяйственных культур, включая разные виды орехов, ягод и овощей, требуют опыления силами насекомых.
В тех же США количество ульев сегодня составляет 2,5 миллиона штук, хотя в 1940-е их было 6 миллионов; одновременно за последние полвека объемы производства культур, опыляемых пчелами, выросли в четыре раза, а количество пчел на гектар полей снизилось на 90%. Что же делать фермерам?
Есть два применяемых на практике решения: можно опылять растения либо вручную, как это, к примеру, делается уже несколько десятков лет в некоторых провинциях Китая (в частности, с плодовыми деревьями) из-за обилия инсектицидов в садах и недостатка естественных опылителей, либо пользоваться услугами пчел-гастролеров, которых пчеловоды перевозят в ульях с места на место и выпускают над садами и полями, когда там расцветают растения, требующие опыления.
Все ли растения в опасности? Отнюдь: скажем, кукуруза, картофель и капуста замечательно обходятся без опылителей. А вот яблоням и грушам, дыням и арбузам, ягодам без пчел придется очень тяжело.
Пчелы появились около 100 млн лет назад, а человек стал разводить их 4500 лет назад
По крайней мере, именно такой возраст, по мнению ученых, имеет обнаруженное несколько лет назад в куске янтаря из Мьянмы насекомое вида Melittosphex burmensis, обладающее признаками современных пчел. Ранее считалось, что первые пчелы, способные запасать нектар растений в виде меда в ульях для прокорма его — улья — обитателей в голодную годину (а вовсе не нас с вами — человека тогда еще не было), а заодно переносить пыльцу с одного растения на другое и так их опылять, появились примерно 50 млн лет назад — примерно тогда же, когда и приматы.
Первые попытки одомашнить диких медоносных пчел были предприняты, по-видимому, в Древнем Египте за 3500 лет до Рождества Христова: сохранились изображения человека с дымарем (для успокоения пчел) у улья, самих пчел и сосудов с медом.
Самые древние следы меда как продукта, используемого человеком, датируются 5-м тысячелетием до нашей эры: их обнаружили в одном захоронении на территории современной Грузии в 2003 году. До того самым древним найденным медом был тот, что нашли в захоронении египетского фараона, датируемом 3-м тысячелетием до н. э.
Полезные свойства меда отмечали также в древнеиндийских текстах 4000 лет назад, да и в Древней Греции пчеловодство было весьма развито.
Мы пользуемся сразу несколькими продуктами, производимыми пчелами
В отличие от, например, тутового шелкопряда, пчелы делают сразу нескольких полезных продуктов: помимо меда, они производят и запасают воск, прополис, пергу́ и маточное молочко.
Под медом мы обычно понимаем собранный с цветков и частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений, сладкий и вязкий. Однако он может иметь и иное происхождение: пчелы производят, помимо прочего, так называемый пáдевый мед, собирая сладкие выделения тли и иных насекомых, и медвяную росу — сахаристый выпот сока на листьях некоторых растений и на еловой хвое.