Живая посуда, суперкостюм для мяса и другие биотехнологии будущего для человека
Современная наука строит мир 2.0 — ученые работают над искусственным интеллектом, квантовым компьютером и скоростной передачей данных. Но будущее невозможно без стабильного настоящего, поэтому специалисты предлагают новые варианты борьбы с отходами и «прокачивают» привычные технологии до статуса «эко-френдли» — в том числе над этим работают на факультете биотехнологий (БиоТехе) Университета ИТМО.
Биотехнология — это наука о том, как использовать естественные биологические процессы и организмы для решения технологических задач. Методы этой дисциплины «работают» в пищевой промышленности, экологии, энергетике, утилизации и переработке отходов, сельском хозяйстве, фармацевтике и химической сфере. Сегодня биотехнология стала основой научно-технического прогресса и повышения качества жизни, сохраняя гармонию человека с окружающим миром. Одно из направлений биотехнологии — это экологичная модернизация продуктов питания. То, что мы потребляем в пищу, должно быть полезным для человека и не наносить вреда планете. Именно над такими проектами работают в БиоТехе Университета ИТМО.
Думай о старении смолоду
Мир стремительно меняется, но неизменным остается одно — стремление человека прожить долгую и счастливую жизнь. Сложнее всего обеспечить высокое качество жизни старшего поколения. С возрастом организм человека становится более чувствительным к продуктам питания, а во многом именно правильное и здоровое питание обеспечивает продолжительность и качество жизни. Ученые БиоТеха разрабатывают функциональные продукты питания для здорового старения на основе вторичных продуктов переработки молока.
При изготовлении обогащенных продуктов питания специалисты создают сбалансированные по макро- и микронутриентнам, аминокислотам составы для того, чтобы усвоение белков было эффективным для конкретной категории людей. Молоко и продукты его вторичной переработки — это наиболее перспективный источник полноценных белков. Функциональные продукты обогащают питание человека полезными веществами, а также, что не менее важно, способствуют решению экологических проблем. При производстве сыра и других продуктов из молока остаётся сыворотка, которую чаще всего просто отправляют в канализацию. Но этот побочный продукт - основа для производства концентрата сывороточного или молочного белка. При правильном