Вопрос-ответ
Почему сладости не рекомендуется запивать?
Существует мнение, что запивая сладости, мы смываем столь притягательный для нас вкус с рецепторов на языке и потому съедаем большую порцию десерта, чем планировали. Но есть и другая точка зрения: правильно подобранный напиток может, наоборот, усилить чувствительность человека к сладкому вкусу.
Пока этот эффект удалось доказать только в отношении кофе. Датские учёные провели эксперимент, в ходе которого угощали добровольцев сладостями. Сначала им предлагалось просто отведать угощение, а затем, после небольшого перерыва на чашечку кофе, повторить дегустацию. Оказалось, что во втором случае вкус десерта словно приобретал более насыщенный характер. По-видимому, это связано с тем, что в кофе содержатся горькие на вкус фенольные соединения, которые способны выгодно подчёркивать деликатную сладость десертов.