Вадим Иванов: «Остеопат – это настройщик человеческого тела»
Остеопатия – новое для России направление медицины, успевшее стать официальным.
Остеопатия всегда была разделом альтернативной медицины. Как она попала в перечень Минздрава?
Остеопатия теперь интегрирована в классическую медицину – это разумно. Мы, остеопаты, играем роль настройщика человеческого тела – выявляем, какая «нота» фальшивит, и подтягиваем нужные струны. Но дальше на инструменте нужно играть, тренировать его, ухаживать. Поэтому остеопат часто работает в паре со специалистами различного профиля – неврологом, урологом, врачом ЛФК, ортопедом, стоматологом-ортодонтом.
Какое образование получают остеопаты?
На сегодняшний день сертифицированные остеопаты – выпускники кафедры остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Существуют другие альтернативные школы, в том числе с программами последипломного совершенствования остеопатов, получивших первичное остеопатическое образование. В нашей стране путь в остеопатию пока самый долгий, но и самый основательный: 6 лет общего медицинского образования, 1–2 года интернатуры/ординатуры по неврологии или смежным специальностям, а затем 4 года обучения непосредственно остеопатии. Остеопат получает государственный диплом и сертификат, который, как и любой другой врач, подтверждает каждые 5 лет.
Чем остеопатия отличается от мануальной терапии, массажа или ЛФК?
Остеопатию часто ассоциируют именно с этими специальностями, потому что все мы работаем руками. Но в отличие от массажиста или мануального терапевта остеопат определяет зону первичного поражения, которая ответственна за появление боли и других жалоб, причём эта зона может находиться в совершенно другой части тела. Например, у человека незначительно укорочена нога, от этого неправильно распределяется нагрузка на тело, и в результате появляется хроническая боль в области стопы, крестца, поясницы и даже головы. Остеопат оценивает постуру – осанку, баланс тела, проводит общую диагностику и выявляет «проблемную» зону.
У остеопатии два больших преимущества: мы всегда смотрим на человека в целом, а наше воздействие на тело очень мягкое и деликатное, мы не способны нанести вред.
При каких состояниях остеопатия особенно эффективна?
Головная боль, боль в спине, патология суставов, в том числе так называемое замороженное плечо (плечелопаточный периартрит), дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, функциональные нарушения работы кишечника, органов грудной клетки – вот, пожалуй, самое частое, с чем приходится работать. Интересное и очень перспективное направление – остеопатия при различных невротических нарушениях: панических атаках, навязчивых состояниях. В этом случае остеопат работает в паре с психологом или психиатром, корректирует соматическую составляющую, в то время как психотерапевт занимается душевными проблемами.
И всё-таки как это работает?
Чтобы понять суть работы остеопата, необходимо знать, что наш организм имеет не только мышечный и костный скелет, но и ещё одну важнейшую систему – связки и фасции. Именно «фасциальному скелету» в традиционной медицине уделялось всегда мало внимания, на эту структуру оказывает воздействие остеопат. В ходе обучения остеопат приобретает навык ощущать проблемные места на основании изменения физических свойств тканей в зоне напряжения. Он знает, каким образом изменение натяжения фасции, связки или мышцы в одном месте может вызвать боль или спазм в другом. Ведь фасциальный скелет – единая, очень лабильная система. На практике манипуляции остеопата – это мягкая пальпация тканей и внутренних органов, пассивные движения в суставах, деликатное давление на различные зоны головы. Пациент, заснувший во время сеанса, – нередкая ситуация.