Мария Куликова: «Не откладывайте самое приятное на потом»
Звезда сериала «Склифосовский» рассказала «Здоровью» о своём страхе, отсутствии режима дня, любви к кулинарии и путешествиям.
«Изоляция лично мне пошла на пользу»
Мария,скоро мы увидим вас на канале «Россия» в новом сезоне «Склифосовского», а ещё в сериале «Теорема Пифагора». В одном вы хирург, в другом – психолог. Насколько хорошо вы уже знаете профессию врача?
Конечно, на очень поверхностном уровне. Когда я общаюсь с настоящими врачами, то понимаю, какая это серьёзная профессия.
Играя врача и произнося разные сложные термины, я всё равно не углубляюсь в специфику профессии. Хотя медицина мне очень интересна, я за время съёмок прочитала много литературы, например, о нейрохирургии и кардиохирургии. Эти врачи знают то, о чём мы даже не догадываемся. Я признаюсь в любви этой профессии, очень хотела бы, чтобы мой сын Ваня стал врачом, у него есть интерес к этому.
Ваша родная сестра – врач. Она была на передовой во время эпидемии?
Она работает в поликлинике, была не в красной зоне, но к ней постоянно приходили пациенты с различными симптомами. Она отселилась от своей семьи, чтобы не подвергать близких опасности. В этой эпидемии врачи стали настоящими героями, да и люди других профессий не остались в стороне.
Сыграв психолога, можете ли утверждать, что современные люди нуждаются в этом специалисте?
Однозначно – да. Но мне кажется, что в природе человека заложен инстинкт самосохранения – собственный внутренний адвокат.
И когда мы приходим к психологу, то не до конца раскрываемся незнакомому человеку. Всё равно хочется скрыть что-то, немного выгородить себя, перевернуть ситуацию. А перед психологом важно открыться полностью, до дна. Как минимум три мои подруги были у психологов и сказали, что это просто космос. Психологи – люди тонкие, они считывают важные вещи и предлагают взглянуть на тупиковую ситуацию с совершенно неожиданной стороны. Пару лет назад в качестве подарка двум близким людям я оплатила курс у психолога. В тот момент им это было нужнее, чем какие-то вещи. Я увидела, как они ожили, расцвели, начали адекватно воспринимать жизнь, несмотря на сложности. Я бы и сама сходила к психологу поговорить о моём страхе за родных, который меня буквально изводит до тошноты. Страх этот порой, как волна кипятка, обдаёт меня – «вдруг что-то случится». Возможно, именно психолог объяснит мне мои страхи и научит с ними справляться.
Во время эпидемии страх усилился?
Произошло как раз наоборот. До изоляции был очень сложный график, я была замотанная и уставшая, у меня даже началась невралгия – стал дёргаться глаз, я ничего не могла с этим поделать.
А потом случился этот карантин, я осталась дома, и глаз перестал дёргаться. Более того, прекратились панические атаки, несмотря на происходящее вокруг. У меня было ощущение, что я в домике, все близкие рядом, каждую минуту я могу их обнять, порадовать. Я успокоилась, стала высыпаться, набралась сил. Эта вынужденная изоляция оказалась лично для меня необходимой и полезной. Я восстановилась физически и эмоционально. Многие знакомые звонили, паниковали, переживали, а у меня была внутренняя уверенность, что всё будет хорошо. Я впервые была спокойна и не переживала из-за работы – «а вдруг работы не будет». И вот её не стало – ни съёмок, ни спектаклей, никакого живого дохода. Видимо, надо было пройти через это, чтобы научиться справляться с обстоятельствами, научиться быть сильной.
«Вовремя начала выходить из обжорства»
Про психологов понятно, а с диетологами приходилось иметь дело?
Единственный случай, когда мне действительно пришлось худеть, был ещё во времена учёбы. Причём мне об этом напрямую сказал мастер курса. В сложные студенческие времена не было возможности нормально питаться, я ела что попало, когда придётся и откровенно располнела. Диетологов тогда не было, все просто голодали, чтобы похудеть.
После проб и ошибок у меня стали складываться какие-то схемы питания, которые работают и сейчас. В нужный момент я просто беру себя в руки, убираю из рациона соль и сахар, ем всё отварное или запечённое без масла, побольше овощей и воды. И через две недели уже порхаешь. Самый сложный день – первый. Накануне я думаю: вот завтра сяду на диету, а сегодня можно разгуляться. Но я уже завязала и с этим: объедаться перед диетой нельзя. А когда скинешь лишние кило и начинаешь нравиться себе, то совсем не хочется гамбургеры есть.