Завод под Екатеринбургом и пакгауз в Тюмени: как культурные проекты развивают регионы
Спрос на внутренний туризм в России растет, а инвесторы стремятся превратить заброшенные территории в современные и интересные места, которые хочется посетить. Один из самых эффективных и доступных инструментов — проведение фестивалей, устройство лэнд-арта. Над этим работают частные проекты, как крупные, так и нишевые. Forbes Life разбирает наиболее успешные примеры в Суздале, Твери, Никола-Ленивце, Тюмени и Екатеринбурге.
«Рельсы», Тверь
Осенью 2017 года журналистка Анна Кудрявцева и предприниматель Илья Андреев за обедом в Твери пришли к выводу, что в городе не хватает общественного пространства, где можно было бы проводить лекции, кинопоказы, ставить спектакли и организовывать выставки.
«Когда я приехала в Тверь из Москвы, то оказалась как будто в культурном вакууме. Илья часто ездил из Твери в Москву на лекции и выставки. Мы оба чувствовали, что нам не хватает современных, очень дружелюбных проектов именно в нашем городе, и решили сделать такой сами», — рассказала Анна Forbes Life.
На тот момент у Анны и Ильи не было инвесторов, поэтому им пришлось вложить в проект свои деньги. На 80 000 рублей были куплены проектор, стулья и кофемашина. Культурный проект был мобильным — выставки, лекции и квартирники проходили в разных местах. Проект назвали «Рельсы». В таком виде он просуществовал два с половиной года, пока Анна и Илья не смогли найти финансирование и открыть постоянную площадку.
Меценаты пожертвовали на финансирование и открытие культурной площадки 6 млн рублей, еще 611 000 рублей команда собрала с помощью краудфандинга. «Мы общались со многими бизнесменами, прежде чем нашли тех, кто готов сделать вложение: из 50 человек согласились принять участие только двое», — рассказал Илья Андреев.
В расписании «Рельсов», вывешенном на сайте, мероприятия идут друг за другом через день: это и экскурсии по Морозовскому городку (квартал, построенный в начале XX века купцом Иваном Морозовым для рабочих его Мануфактуры бумажных изделий), и дегустация вина, и открытие выставки, и курс по фотографии, и уроки английского, и книжный клуб, где обсуждают «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера.
«Сейчас 40% наших доходов — продажи билетов на просветительские мероприятия, 20% — это продажа мерча и продукции, 5% — субаренда, 20% — гранты на проектные работы, еще 5% — это бизнес-интеграции, 15% — поддержка жителей города и меценатов», — пояснил Андреев.
По словам Анны Кудрявцевой, сейчас «Рельсы» стремятся наладить коммуникации с другими городскими проектами. «Мы уже сделали постановку с творческим ТЮЗом, в этом году наш «Рельсы.фест» будет посвящен теме архитектурного наследия Твери и пройдет в ландшафтном парке «Тьмака», — рассказала она.
«Творческое сообщество МИРА», Суздаль
Проекты «Творческого сообщества МИРА» в Суздале хорошо известны: это культурное пространство «МИРА-центр», лодочные маршруты по Нерли «Река Мира», творческая лаборатория «Человек Мира». «Мы некоммерческая организация, наша задача — развивать актуальную культуру в Суздале и за его пределами. Сначала мы создаем поле для экспериментов, для сотворчества, для диалога, только потом появляется проект. Так, например, появился «Сельский театр в Фомихе», — говорит Евгения Казарновская, один из соавторов проекта МИРА, в беседе с Forbes Life. — Фомиха — старинное село на берегу Нерли. Добраться сюда легче всего на лодочке или на плоту. Здесь в природных ландшафтах играют спектакли, а в середине лета проводят фестиваль «Сенокос». Этим летом откроется новая площадка «ГЭС на Нерли», и это станет новым местом